Industry

产业大会Industry

库热西要求地理信息工作者寻求地理信息产业发展新动力

time: 2016-11-01 10:16:26

       2016年月11月1日,2016中国地理信息产业大会在长沙召开,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西在讲话中指出了我国地理信息产业面临的良好的政策环境,充分肯定了地理信息产业在转方式、调结构、稳增长中发挥的积极作用,并对地理信息工作者提出了寻求地理信息产业发展新动力、推动地理信息产业做大做强的要求,对协会提出了明确定位、主动作为、充分发挥在促进地理信息产业中的积极作用的要求。

      库热西在讲话中指出,党和国家高度重视地理信息产业的发展,国务院2014年印发了《关于促进地理信息产业发展的意见》,国家发改委和国家测绘地理信息局印发了《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》,国家测绘地理信息局相继出台了多个支持性文件,省(区)人民政府出台了促进地理信息产业发展的政策文件,国家发改委、财政部、科技部、工业和信息化部、税务总局等相关部门积极落实国务院相关政策,取得了良好成效。

       库热西指出两年多来,地理信息产业空间布局集聚效应明显,地理国情普查、农村土地确权、数字城市和智慧城市建设等重大工程带动效应显著,地理信息企业规模和公众市场不断扩大,产业发展质量得到显著提升。2015年我国136家地理信息上市企业(含新三板)营业收入同比增长22.78%,净利润同比增长20.93%。2016年上半年,国内169家地理信息上市企业(含新三板)营业收入同比增长20.25%,比同期工业增速高17.35个百分点;实现净利润同比增长9.09%,比同期工业高2.69个百分点。

       库热西针对的当前产业发展状况,要求地理信息工作者把握形势,抢抓机遇,寻求地理信息产业发展新动力;改革创新,抱团发展,推动地理信息产业做大做强。他同时要求中国地理信息产业协会明确定位,主动作为,充分发挥协会在促进地理信息产业中的积极作用。