Industry

产业大会Industry

2015中国地理信息产业大会在京召开

time: 2015-11-10 10:19:13 作者:

  

       11月9至11日,2015中国地理信息产业大会在北京国际会议中心召开。在这次大会上,记者得到消息:我国地理信息产业在全国宏观经济下行压力的影响下,仍然保持了持续调整增长,发展态势逆势上扬、持续向好。地理信息产业总产值2015年预计达到3600亿元,增长率将达22%。
  会前,国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏向大会发来重要批示。批示指出,近年来,地理信息工作者深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,锐意改革创新,主动转型发展,在全国经济下行压力较大的形势下,面对互联网时代机遇和挑战,积极推动产业跨界组合、资本融合、技术结合,地理信息产业保持了年均20%以上的持续高速增长,基于地理信息的新型应用和服务蓬勃兴起,并带动了相关产业和行业转型升级,为国家经济社会发展作出了突出贡献。成绩的取得,来之不易,可庆可贺!
  批示指出,在经济发展新常态下,希望地理信息企事业单位和广大工作者深入贯彻党的十八届五中全会精神,牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放开展、共享发展理念,围绕“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”的事业发展战略,坚定信心,乘势而上,推动地理信息与“互联网+”行动计划、大数据战略、“中国制造2025”深度融合发展,推动地理信息领域的大众创业、万众创新,推动测绘地理信息装备制造由中低端走向中高端,推动地理信息应用服务向更宽领域、更深层次、更高水平发展,最大限度地激发科技第一生产力、创新第一动力的巨大潜能,着力打造民族品牌、发展世界知名企业、培养优秀企业家,抢占未来全球地理信息产业发展制高点,切实维护国家地理信息安全,为国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出新的更大贡献。
  批示希望中国地理信息产业协会适应新常态、新规则、新要求,进一步加快转型,完善治理结构,规范自身行为,提升专业服务水平,强化行业自律,引导企业规范经营,积极反映会员诉求,维护会员合法权益,真正成为依法自治的现代社会组织,促进地理信息产业发展质量和效益实现更大提升。
  中国科学院院士、中国地理信息产业协会名誉会长徐冠华向大会发来贺信。国家测绘地理信息局副局长、中国地理信息产业协会会长宋超智出席会议并做产业报告。


  宋超智在报告中指出,面对宏观经济下行压力,广大地理信息行业工作者奋力拼搏,主动适应经济发展新常态,深入推进测绘地理信息事业改革发展,使中国地理信息产业继续保持了稳步增长,发展态势逆势上扬、持续向好。一是地理信息产业总产值稳步增长,“十二五”期间,产值年均增速超过20%;2015年,总产值可达到3600亿元,增长率约22%。二是测绘资质单位数量稳步增加,政策红利逐步释放。截至2015年10月底,全国共有测绘资质单位15699家,较2014年末增加8.2%。其中,甲级单位891家,增加8.5%;乙级、丙级单位分别增加20.2%,12.4%,增速达到往年2倍以上。三是民营企业发展迅猛。截至2015年10月底,测绘资质单位中民营企业数量为8921家,占资质单位总数的56.8%。四是从业人员总数不断增加 。“十二五”期间,测绘资质单位从业人员数量年均增长7.1%,预计2015年末将达到37万人。五是高校毕业生就业率超过九成。全国共有350余所高等院校开设了地理信息相关专业,毕业生就业率稳居前列。
  宋超智指出,地理信息产业布局日益优化。空间集聚趋势更加显著,甲级测绘资质单位中,京津冀、江浙沪、广东、湖北8省市占了全国总数的45%;国家直属局所在地的省市占全国总数的14%;其余18省区合计占41%。新三板挂牌出现井喷 ,截至2015年10月底,在新三板挂牌地理信息企业共63家。地理信息产业上市企业突破百家,截至2015年10月底,除新三板外,地理信息产业上市企业共41家。上市企业发展实力强劲,企业兼并重组频频发生。
  宋超智强调,近年来,地理信息产业发展政策更加完善,国家出台的地理信息产业利好政策近20项。科技水平日益提升,地理信息资源不断拓展,地理信息成果资源更加丰富,自主创新能力大幅提升。服务领域逐步扩大,卫星导航成为产业热点,互联网地图服务千家万户。
  宋超智要求,一要抓住机遇,发挥优势。要主动支持配合国家美丽中国、生态文明等重大战略,在产业发展的整体战略中找准定位,充分发掘地理信息服务模式,体现地理信息应用价值。密切关注、充分利用国家推动大众创业、万众创新、支持小微企业发展等政策,推动地理信息新型服务业态蓬勃发展。积极关注互联网、大数据等相关科技发展,坚持创新驱动发展,找准技术和市场结合“风口”。抓住“一带一路”战略机遇,跟随中国经济走出去,利用政策、人才、成本等方面的优势,抢占国外地理信息市场。二要弥补不足,应对挑战。要利用本土优势,寻求独特的商业模式,以品牌经营和构建差异化产品、深耕渠道等模式应对外资企业的竞争压力。在经济下行压力下,积极发掘大众生活需求,找准市场“痛点”,拓展新型服务业态,寻找前景广阔的“蓝海”。 三要利用机遇,解决问题。要通过并购重组、上市融资等手段快速壮大实力。通过入驻产业园区等产生集聚效应,以上下游紧密合作弥补产业链发展不平衡,增强整体竞争力。抓住地理国情普查、农地确权、地下管线普查等数百亿级需求,迅速壮大产业规模,提升产业整体实力。四是要扩大优势,迎接挑战。要提高管理水平,降低成本,提升效能,打造核心竞争力,做好“过冬”准备。利用技术优势,推动产业从测绘生产向地理信息服务转型升级,降低对实体经济的依赖。


  这次大会的主题是 “创新驱动 转型升级 科学发展”,主要内容是,深入贯彻党的十八大精神和国办意见,推广产业发展经验,铺设政、事、企需求通道,促进地理信息产业和谐繁荣发展。大会表彰了2015中国地理信息产业最具活力中小企业,2015地理信息科技进步奖、2015中国地理信息产业优秀工程奖、2015“中地信杯”中国地理信息产业优秀论文,举办了中国地理信息产业高端论坛、地理信息与互联网+、地理信息中小企业创新发展等11个论坛,以及中国地理信息产业成果展。大会举办了近百场报告。会议期间,同时召开中国地理信息产业理事会会议、第九届海峡两岸GIS研讨会筹备会议。
  中国工程院院士宁津生、刘先林、王家耀、孙九林、李建成、郭仁忠,香港地理信息系统协会会长邓兆星,澳门地图绘制暨地籍局局长张绍基、中共中央党校研究生院院长赵振华等专家、领导出席会议。中国地理信息产业协会常务副会长兼秘书长胥燕婴致欢迎辞并主持会议。外交部、发改委、科技部、住建部、国土资源部等部门领导出席会议。来自全国地理信息产业界、各相关领域,港澳台地区10多个部门的近2000人参加大会。