Industry

产业大会Industry

2013中国地理信息产业大会召开

time: 2013-09-16 10:26:58 作者:

 

2013中国地理信息产业大会召开

参观地理信息成果展

罗富和富主席为山东测绘地理信息产业园授牌

  徐冠华院士为“中国地理信息培训咨询中心”授牌

腾讯街景发布

   协会北京讯  9月14至17日,2013中国地理信息产业大会在山东潍坊富华国际会议中心召开。在这次大会上,记者得到消息:近年来,我国地理信息产业发展环境良好,技术突飞猛进,规模持续增长,服务日益拓展,结构不断优化。地理信息产业总产值2013年达到2600亿元,增长率超过30%。地理信息产业基地建设成绩斐然,已有1个国家级、10多个省级产业园在建设中,形成1+10格局;全国最大的地理信息产业基地--山东测绘地理信息产业基地目前已有30多家企业落户,10多个项目开工建设。互联网、移动互联网企业大举进军地理信息产业,腾讯潍坊街景地图受到追捧。
  全国政协副主席罗富和,全国政协教科文卫体委员会主任、中国科学院院士徐冠华,山东省政协副主席栗甲,国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并参观地理信息成果展。罗富和为中国地理信息产业示范基地授牌,徐冠华为中国地理信息培训咨询中心授牌,李维森作重要讲话。
  李维森在大会讲话中指出,党和国家高度重视,地理信息产业发展环境良好。习近平同志早在任福建省省长期间,就高度重视、关心和支持测绘地理信息工作,以敏锐前沿的战略思维和现代信息化的发展理念,在全国率先推动数字福建建设。李克强同志视察中国测绘创新基地时的重要讲话,为测绘地理信息工作指明了方向。张高丽同志在国务院专门召开的第一次全国地理国情普查电视电话会议上的重要讲话对测绘地理信息工作提出了重要要求。李维森说,近年来,测绘地理信息工作呈现出令人欢欣鼓舞的新景象。地理国情监测、数字城市建设、“天地图”网站建设已经成为推动地理信息工作深度融入经济社会发展、促进结构调整和转型发展的三大平台。地理信息产业发展态势良好,连续几年我国地理信息产业服务值年增长均超过25%。
  李维森强调,地理信息产业持续快速增长,呈现生机勃勃景象。一是技术突飞猛进。一方面,地理信息技术的迅速发展已成为地理信息产业的重要特征。另一方面,地理信息技术与高新技术的集成发展已成为地理信息产业发展的重要趋势。二是规模不断扩大。我国地理信息产业从业单位已有2.3万多家,从业人员超过40万人。预计到今年底,总产值将达到2600亿元,以超过30%的速度持续快速增长。未来年均增长预计超过20%,到“十二五”末,总产值有望突破5000亿元,2020年达到万亿。三是服务日益拓展。近年来,地理信息服务的内容、领域、方式都发生深刻变革,服务全方位拓展已成为地理信息产业的显著特征。四是结构不断优化。当前,我国地理信息产业投融资渠道逐步多元化,企业重组并购步伐加快,产业组织结构不断优化。13家地理信息企业在国内外资本市场上市,有近10家企业首次公开募股。产业集聚发展的特征越来越明显,在国家地理信息科技产业园的带动下,黑龙江、浙江、西安、武汉、江西、云南、广西、江苏、四川、山东等省区先后启动了地理信息产业园或产业基地建设。
  李维森要求,凝聚力量,跨越发展,抢抓机遇,共赢未来。一是要认清发展形势,抢抓历史机遇。党的十八提出的美丽中国建设五位一体总体布局、四化建设同步发展,都离不开地理信息的有力支撑,全面建成小康社会的宏伟目标为地理信息产业提供了新的发展机遇。数字城市向智慧城市的推进,为地理信息产业发挥资源优势、提升装备能力、加快技术研发、促进资源共享、创新发展模式,提供了广阔的天地。地理国情普查为测绘地理信息事业转型升级、地理信息产业跨越发展提供了重要契机,拓展了广阔空间。一定要解放思想,认清形势,增强使命感、责任感,牢牢抓住历史机遇,勇敢地迎接挑战和考验。二是要加快自主创新,增强核心实力。要加快科技创新,促进关键技术研发及产业化,强化创新能力建设,积极探索地理信息产业链上下游协作共赢的新型商业模式,实现技术创新、管理创新和商业模式创新协同发展,提升国际竞争力。三是要推动集群发展,提升服务水平。各地要根据自身条件,合理确定地理信息产业发展定位,结合科研能力、应用基础、产业园区等特点和优势,科学谋划,因地制宜,有序推进地理信息产业发展。四是要凝聚智慧力量,抱团促进发展。协会要做好凝聚力量、凝聚智慧、凝聚人心的工作,要进一步增强服务意识,做好自律、协调、维权工作,进一步促进企业间的紧密抱团、企业与用户间的紧密抱团、行业内外的紧密抱团,与企业同甘共苦,与企业一起奋斗,一切立足于企业发展、企业创新来思考问题,一切立足于促进产业发展、产业飞腾来开展工作,为促进产业跨越式发展作出更大贡献。
  栗甲在致辞中指出,近年来,在国家测绘地理信息局的领导下,中国地理信息产业协会团结引领全行业抢抓机遇,抱团创新发展,取得了丰富的成果。山东作为东部沿海的经济大省,测绘地理信息发展也进入了快车道,先后建成了覆盖全省的一库一网一平台,数字城市建设全面推进,智慧城市试点率先启动,地理信息产业基地开工建设,测绘地理信息在服务政府管理决策,方便百姓生产生活,服务经济社会科学发展等方面的应用越来越广泛,作用越来越重要。我们衷心地希望借这次大会学习各地的先进经验,听取各方的宝贵意见,坚定我省构建智慧山东、监测地理省情、壮大地信产业、建设测绘强省的战略方向,推动全省测绘地理信息事业大发展,产业大繁荣。为加快推进建设文化经济强省,谱写山东人民美好生活新篇章,提供及时、精准、高效的服务保障。
  这次大会的主题是 “抱团  创新  机遇  梦想”,主要内容是,深入贯彻党的十八大精神,推广产业发展经验,铺设政、事、企需求通道,促进地理信息产业和谐繁荣发展。大会表彰了2013地理信息科技进步奖、2013中国地理信息产业优秀工程奖、2013“九成杯”中国地理信息产业优秀论文,举办了中国地理信息产业高端论坛、地理信息科技创新等多个论坛,以及中国地理信息产业成就展、地理信息产业园入驻签约。大会收到140多篇论文,举办了120多场报告。会议期间,同时召开中国地理信息产业理事会会议、第八届海峡两岸GIS研讨会筹备会议。
  大会授予山东测绘地理信息产业基地“中国地理信息产业示范基地”称号。山东测绘地理信息产业基地2011年12月经国家地理信息局同意,山东省国土资源厅批准,落户潍坊。该基地占地3750亩,总投资150亿元,产值500亿元,就业人数2万人,将建设成以潍坊国家级高新区软件园为依托建立一个测绘地理信息研发孵化中心,和位于高新区的测绘地理信息数据加工园区、位于坊子区的测绘地理信息产业园区。该基地建设得到国土资源部、国家测绘地理信息局、山东省和潍坊市的高度重视, 潍坊市及其高新区、坊子区出台了非常优惠的政策,并提供若干地理信息项目。截至目前,基地已经有30多家企业入驻,10多个项目开个建设 ,并成立了院士工作站。
  会上,中国地理信息产业协会、潍坊市国土资源局、腾讯公司联合发布了腾讯潍坊街景地图。腾讯街景地图实现了“人视角”的地图浏览体验,它的照片来自一张张清晰的道路景物拍摄,让人们查阅地图时候,有身临其境的奇妙感受,告别枯燥的二维平面地图。此次发布的潍坊街景地图对提升潍坊城市信息数字化水平具有重要作用,对提升潍坊市民和游客的出行质量具有重要意义。至此,山东将拥有济南、青岛、潍坊3个街景城市,腾讯街景地图覆盖城市已达到49个。SOSO街景地图的参与标志着腾讯正式进入地理信息行业。
  中国工程院院士刘经南、孙九林、龚健雅等院士、科学家,香港地理信息系统协会会长邓兆星,澳门地图绘制暨地籍局局长陈汉平,财团法人台湾地理资讯中心主任李万凯出席会议。中国地理信息产业协会会长吴兆琪致欢迎辞,潍坊市市长刘曙光致辞。中国地理信息产业协会常务副会长、秘书长丛远东主持会议。外交部、发改委、公安部、科技部、住建部、国土资源部等部门领导出席会议。来自全国地理信息产业界、各相关领域,港澳台地区,以及潍坊市10多个部门的2300多人参加大会。