Industry

产业大会Industry

李维森:推动测绘地理工作转型 服务经济社会发展

time: 2013-09-15 10:28:18 作者:

    9月15日消息,中国地理信息产业大会在潍坊市富华国际会议中心开幕,本次大会以“抱团、创新、机遇、梦想”为主题。国家测绘地理信息局副局长李维森在演讲中对我国地理信息产业的发展提出了三点意见:党和国家高度重视地理信息产业发展;地理信息产业持续快速增长,呈现生机勃勃景象;凝聚力量、跨越发展、抢抓机遇,共赢未来。

结合全国地理信息产业的发展现状,国家测绘地理信息局副局长李维森提出了三点意见:

一、党和国家高度重视地理信息产业发展。

习近平同志早在任福建省省长期间就高度重视、关心和支持测绘地理工作,以敏锐前沿的战略思维和现代信息化的发展理念,在全国率先推动了数字福建建设。2011年5月23日,李克强同志视察中国测绘创新基地,宣布国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,并发表重要讲话,为测绘地理信息工作科学定位、明确思路、指明方向,给测绘地理信息事业带来了新的发展机遇,开创了新的局面。

今年3月,张高丽同志到国土资源部视察,对测绘地理信息工作提出重要要求。8月19日,张高丽同志在国务院召开的第一次全国地理普查电视电话会议上发表了重要讲话,又一次对地理信息工作提出了要求,他指出,“地理国情是重要的基本国情,做好重大国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的重要基础性工作。”充分肯定了测绘地理工作取得的成绩,强调测绘地理信息部门,要在普查中发挥主题作用,承担重要的任务,同时要以这次普查为契机,进一步转变职能,改进工作作风,全面推动测绘地理工作转型升级,进一步提升我国经济社会发展大局的能力和水平。

近年来,测绘地理工作在李克强同志重要讲话精神的指引下,呈现出令人鼓舞的新的景象,地理普查和监测试点工作已初见成效,各地积极推广、普遍展开,数字城市建设遍地开花,正在向智慧城市升级,助推了城市社会综合管理,方便了百姓生活,促进了城市健康、和谐、科学发展,在城市经济社会发展进程中发挥了重要作用。网络地图“天地图”开通两年,越办越好,应用更加广泛。地理国情监测、数字城市建设、“天地图”网站建设三个主要平台,已经成为推动地理信息工作深度融合经济社会发展、促进结构调整和转型发展的三大平台。地理信息产业发展态势良好,连续几年我国地理信息产业服务值年均增长均超过25%,集聚效应逐步显现,由国家测绘地理信息局主导建设的国家地理信息科技产业园已具备地理信息创新基地、孵化基地和科技产业化基地的条件和能力,科技装备能力增强,“走出去”战略成效明显,机制体制建设得到加强,外部发展环境不断改善。

二、地理信息产业持续快速增长,呈现生机勃勃景象。

一是技术突飞猛进。一方面,地理信息产业的技术发展已成为地理信息产业的重要特征,北斗卫星导航系统打破了国外品牌一统天下的局面。地理信息应急监测车等逐步的推广应用,另一方面,地理信息技术与高新技术的集成发展,已成为地理信息产业发展的重要趋势。地理信息技术与物联网、大数据、移动网络、通讯技术等高新技术的融合不断加快。

二是规模不断扩大。据不完全统计,我国地理信息产业单位已有2.3万多家,从业人员已超过40万人,预计到今年底,总产值将达到2600亿元,以超过30%的速度持续快速增长。2014年,中国地理信息产业规模有望达到3500亿元,未来2年年复合增长达到22.4%。到“十二五”末总产值突破5000亿元,2020年达到万亿,未来年均增长20%。一批有竞争实力和特色的企业开始崭露头角,市场占有率和影响力迅速扩大。在世界经济增长势头缓慢,国内增长压力较大的情况下,我国地理信息产业一枝独秀,成为战略性信息产业强劲的增长势头。

三是服务日益拓展。近年来,地理信息服务的方式、内容都发生了变革,在服务内容上已从基础数据拓展广泛的应用,在服务领域上已从传统的资源管理、城市规划、基础设施建设等领域向医疗卫生、航空航天、智能生产、百姓生产全方位的扩展,以政府服务为主转向为全方位的服务。地理信息工作日益融入国民经济建设的主战场,发挥了越来越大的作用,以互联网移动位置服务的新兴服务催生了新的经过增长点。地理信息服务的对象方方面面。

四是结构不断的优化。当前,我国地理信息产业投融资渠道逐步多元化,企业重组步伐加快,13家地理信息产业在国内外资本市场上市,有十家企业申报首次公开募股。新一轮并购热潮加速上演,已上市的企业通过收购实现对产业链的重新布局,拟上市的企业通过并购重组做大企业财务规模,部分上市遇阻的企业和规模较小、自身不可能实现上市的企业则通过重组实现被龙头公司并购的目标。互联网、移动互联网企业大局进军地理信息产业,上市并购潮导致了地理信息市场格局重新洗牌,既有利于培育行业巨头,也更有利于更多的企业涌现快速增长。产业聚集发展的特征目前越来越明显,在国家地理信息科技产业园的带动下,黑龙江、浙江、西安、武汉、江西、云南、广西、江苏、四川、山东等地先后启动了地理信息园,产业集聚效应已经发展,新兴产业高地正在形成。

在大好形势面前,我们也应该清醒的看到,我国地理信息产业的迅速兴起和不断壮大的同时,还存在一系列的问题。一是政策支持度有待加强,面对新形势下的地理信息产业的要求,现有的法规政策有一定的差距。二是自主创新能力有待提高,地理信息产业的发展的核心技术比较缺乏,自主知识产权的软硬件装备不足,商业模式上更多的是模仿国外的地理信息的发展模式,缺乏自主创新。三是产业布局有待完善,企业分布一定程度上往往导致产业的重复投资。企业同质化现象比较明显,企业产品缺乏创新,以中低端产品为主,国际市场的竞争力不强,市场无序特别是低价竞争的现象比较严重。产品良莠不齐,服务不规范的状况仍然存在。

三、凝聚力量、跨越发展、抢抓机遇,共赢未来。

当前,我国处于全面建设小康社会的阶段,对地理信息产业的阶段提出了新的挑战,也为地理信息产业的发展提供了千载难逢的机遇。

一、认清发展形势,强抓历史机遇。党的十八大提出美丽中国建设五位一体的总体布局、四化建设同步发展,这些都离不开地理信息产业的有力支撑,全面建设小康社会的宏伟目标为地理信息产业提供了新的发展机遇。数字城市向智慧城市的推进,为地理信息产业发挥资源优势、提升装备能力、创新发展模式,提供了广阔的天地。地理国情普查和监测地理的基础性工作是党中央、国务院审时度势做出的决策,为测绘地理信息事业的转型升级,地理信息产业的跨越式发展拓展了契机,可以有力地推动地理信息产业的科技进步,有效地测绘地理信息技术装备现代化的建设,刺激和引导全社会对地理信息的广泛需求。对此,信息产业在经济结构中占据重要地位,国家产业政策向信息业和现代服务业的倾斜,整个社会对地理信息产业的需求。因此,我们一定要解放思想,认清形势,增强使命感、责任感,勇敢的迎接挑战和考验。

二、加快自主创新,增强核心实力,加快科技创新,增强核心实力。要加快科技创新,促进关键技术研发及产业化,强化创新能力建设,积极探索地理信息产业链上下游协作共赢的新型商业模式,实现技术创新、管理创新和商业模式创新协同发展,实现自我超越,提升国际竞争力。

三、推动集群发展,提升服务水平。各地要根据自身的条件,合理确定地理信息产业发展的定位,结合科研能力、应用基础、产业园区等特点和优势,科学谋划,因地制宜,要在扩大需求,拓展市场上下工夫。地理信息企业家们更加应该高瞻远瞩,审时度势,结合企业的特点,扬长避短地拓展优势,要在打造品牌,提供优质服务上下功夫。

四、凝聚智慧力量,抱团促进发展。凝聚智慧力量,一是企业自身要凝聚力量,凝聚智慧,凝聚人心,大力弘扬测绘精神,以快干好的工作作风,为企业发展注入强大的生命力,使企业焕发出生命力。二是协会要做好凝聚力量、凝聚智慧、凝聚人心的工作,协会是联系政府和事业单位的桥梁和纽带,中国地理信息产业协会近年来在服务自律、协调、维权等方面做了很多卓有成效的工作,对地理信息产业的发展做出了积极的工作。希望协会今后进一步增强服务意识,作好纪律协调的工作,企业用户间的紧密抱团。行业内外的紧密抱团,与企业同甘共苦,与企业一起奋斗。