Industry

产业大会Industry

山东测绘地理信息产业基地论坛暨签约仪式在潍举行

time: 2013-09-15 10:29:36 作者:

  

      9月16日上午,山东测绘地理信息产业基地论坛暨签约仪式在潍举行,该仪式是2013中国地理信息产业大会的重要议程。山东省国土测绘院研发中心、山东正元地理信息、山东欧本智慧城市科技有限公司与高新区,中海达、苍穹数码、豪威尔与坊子区分别签订入园协议。中国地理信息产业协会会长吴兆琪、山东省国土资源厅副厅长王玉志分别致辞。中国地理信息产业协会常务副会长、秘书长丛远东,潍坊市委副书记、高新区党工委书记王献玲,潍坊市高新区党工委副书记、管委会主任宋赤锋,山东省国土测绘院院长董同玉,山东省国土资源厅总经济师曲荣鹏,山东省测绘地理信息局副局长曲伟刚、袁振林等领导出席仪式,潍坊市副市长潘强主持。潍坊市国土资源局局长刘树亮介绍了山东测绘地理信息产业基地建设情况。
  山东测绘地理信息产业基地于2011年12月,经国家测绘地理信息局同意、省国土资源厅批准正式落户潍坊,全省唯一。基地规划用地面积3750亩,总投资150亿元,产值500亿元,就业人数2万人。目标是打造立足山东、辐射全国、面向世界的全省地理信息产业集聚发展的核心平台。基地按照“一中心两园区”进行规划建设,“一中心”是以潍坊国家级高新软件园为依托,建立一个测绘地理信息研发孵化中心;“两园区”是建设位于高新区的测绘地理信息数据加工园区和位于坊子区的测绘地理信息产业园区。目前,“一中心两园区”的基建工程基本完成。2.7万平方米的测绘地理信息研发孵化中心已具备入驻条件。坊子测绘地理信息产业园区建筑面积17万平方米的10栋孵化配套中心已全部封顶,年底全部交付使用;生活配套区正进行景观打造,总建筑面积3.8万平方米的9幢专家公寓明年5月1日交付使用。数据加工园区一期9万平方米的7座独立数据加工楼、2座会议办公综合服务楼年底建成。现已有总投资16亿元的6个生产类项目和1个配套类项目开工建设,31家知名企业和事业单位落户“一中心两园区”。北京国遥新天地、山东尚德、山东方元等20多家单位已准备入驻基地发展;北京超图、北京四维益友、北京睿诚和美国联邦基金、众力星辰科技发展有限公司等国内外研发机构已签署入驻基地发展协议;多家知名企业前来考察洽谈合作发展事宜。
  
  中国地理信息产业大会在潍坊举行,为全市地理信息产业提供了难得的发展机遇,为基地招商引智搭建了良好的平台。下步,将进一步协调聚集全市优势资源,全力支持和帮助科研机构、研发企业健康发展,竭诚为广大投资者提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,将山东测绘地理信息产业基地打造成投资沃土、兴业平台。
  
  仪式结束后,有关领导和与会企业到坊子区、高新区参观考察了山东测绘地理信息产业基地。