Industry

产业大会Industry

首届中国地理信息产业大会中国地理信息产业协会成立大会隆重召开

time: 2011-11-26 10:39:30 作者:









10月25日,2011中国地理信息产业大会暨中国地理信息产业协会成立大会在京召开


  2011年10月25日至26日,北京国际会议中心红汽球高悬,彩虹门高架,一派热烈、喜庆气氛。中国地理信息产业大会、中国地理信息产业协会成立大会正在这里隆重召开。
  全国政协副主席罗富和,全国政协教科文卫体委员会主任、中科院院士徐冠华,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明,国家税务总局副局长宋兰、总参测绘局副局长孙刚出席会议并共同为中国地理信息产业协会揭牌。全国政协常委、湖南省政协副主席杨维刚出席会议。会上,徐冠华、徐德明做了重要讲话,民政部有关负责人宣读民政部关于中国地理信息系统协会更名为中国地理信息产业协会决定,国家测绘地理信息局党组成员、办公室主任、新任中国地理信息产业协会会长吴兆琪及国际摄影测量与遥感学会秘书长、原中国地理信息系统协会会长陈军分别致辞。中国地理信息产业协会秘书长丛远东主持大会。
  此次大会是首届地理信息产业大会,是在地理信息产业迅速发展、李克强副总理对测绘地理信息工作作出重要指示、国家测绘局更名为国家测绘地理信息局、中国地理信息产业协会更名为中国地理信息产业协会的背景下召开的。大会的主题是“新型服务业态    产业创新发展”。大会的主要任务是,贯彻落实温家宝总理关于“积极发展地理信息产业新型服务业态”的指示、李克强副总理视察中国测绘创新基地的重要讲话精神,回顾近年来地理信息产业取得的成就,分析面对的形势和任务,交流科技创新、体制创新、管理创新等方面的成果与经验,探讨促进产业跨越式发展的对策,确定协会今后一段时期的工作思路。

                    全国政协副主席罗富和出席会议


  徐冠华院士在讲话中指出,大会的召开,是地理信息产业这些年来迅速发展的必然结果,也标志着地理信息产业将走向一个新的征程。地理信息产业作为当今国际公认的高新技术产业,已成为全球竞争的战略性新兴产业,成为现代服务业新的经济增长点。目前,全球地理信息产业正在重新布局,发达国家不断向欠发达国家转移部分地理信息产业环节,这给我国地理信息产业发展带来巨大机遇。党和国家也高度重视地理信息产业,多次对地理信息产业的发展作出重要指示。在这个时候,地理信息产业界同仁聚在一起,总结经验,交流心得,探讨问题,谋划未来,对贯彻落实党和国家领导同志的重要指示,促进地理信息产业发展很有必要、很有意义


全国政协教科文卫体委员会主任、中科院院士徐冠华出席会议并讲话

  徐冠华强调,中国地理信息产业协会更名成立,是一个可喜可贺的事。中国地理信息系统协会成立17年来取得了很大成绩,在服务、自律、协调、服务等方面做了很多工作,并创立了科技进步奖、优秀工程奖等品牌。协会的同志工作很得力、很敬业,令人赞赏、钦佩。中国地理信息产业协会的成长是中国地理信息发展的真实际写照,是一个巨大跨越。希望新的协会能够名至实归,能够坚持过去的优良传统、优良作风,坚持体制创新、管理创新,特别是要充分发挥导向作用、桥梁纽带作用,创立更多有特色、有权威的品牌。


国土资源部副部长、国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明出席会议并讲话

  徐德明在会上作题为《抓住机遇   奋力开拓   推动地理信息产业大发展大繁荣》的中国地理信息产业报告。他指出,近年来,在党中央国务院的高度重视和广大测绘地理信息工作者的共同努力下,我国地理信息产业加快发展,在服务大局、服务社会、服务民生方面发挥了重要作用。一是规模迅速扩大。我国地理信息产业经过最近十年的快速发展,已经取得了非常重要的成就。尤其是“十一五”以来,我国地理信息产业规模以每年超过25%的速度持续快速增长,即使在国际金融危机的冲击下,仍然保持了旺盛增长的强劲势头。到2010年,地理信息产业年产值超过1000亿元,预计今年地理信息产业产值将达到1500亿元,呈有史以来最强劲的爆发式增长态势。二是服务不断拓展。天地图开通一年来点击量已超过1.3亿人次,用户覆盖范围超过200个国家和地区,极大推动了地理信息的社会化应用。数字城市建设推广与应用城市已达220多个,服务贯穿于经济社会各个方面。企业级、大众化应用正在逐渐成为驱动地理信息市场的新兴力量。三是能力日益提升。积极开展科技自主创新,诞生了低空航测遥感系统、数字航空摄影仪、机载合成孔径雷达、数字摄影测量网格等一大批先进国产软硬件装备,有效推动了地理信息关键核心技术的突破和产业核心竞争力的提升。
  徐德明强调,地理信息产业面临的机遇千载难逢。党和国家高度重视,胡锦涛、温家宝、李克强等党和国家领导多次作出重要指示。党中央、国务院对测绘地理信息工作的高度重视和亲切关怀,为地理信息产业发展提供了坚强的政治保障。经济社会发展对地理信息产业提出了迫切需求。地理信息产业作为新型服务业态,对于推进经济社会全面协调可持续发展具有重大意义。党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。地理信息产业既是科技产业也是文化产业,推动社会主义文化大发展大繁荣的决策部署,也为地理信息产业提供了新的发展机遇。发展地理信息产业也是抢占竞争制高点的必然要求。目前,地理信息产业已经成为全球服务业中迅速崛起的新兴力量,成为世界主要国家抢占新一轮战略制高点的重要突破口,我国要在未来竞争中占据有利地位,必须加快发展地理信息产业,掌握关键核心技术,增强自主发展动力。
  徐德明要求,面对地理信息产业发展的大好形势,广大测绘地理信息工作者要继续深入贯彻落实李克强副总理视察中国测绘创新基地时的重要讲话精神,按照“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略,推动地理信息产业大繁荣大发展。一要加快发展先进地理信息装备与技术。要大力推动地理信息技术装备的国产化和现代化,加快发展航天航空遥感数据获取基础设施,加大科技创新和仪器装备研发投入力度,大力发展具有自主知识产权的地理信息软件,继续实施“走出去”战略。二要进一步加强地理信息资源开发利用。要大力拓展地理信息应用领域,积极推进测绘地理信息部门及其与民政、交通、水利等部门的信息资源整合与共享,宣传、鼓励对地理信息资源的开发利用。三要加强政策支持引导,促进地理信息产业加快发展。要按照积极发展地理信息新型服务业态的要求,在政策保障、资源支撑、市场监管、技术创新、环境营造等方面进一步加大工作力度。加快推动《国务院关于加快地理信息产业发展的意见》和《地理信息产业发展“十二五”规划》的出台,加强地理信息获取、加工、传播、应用的监管和国家版图意识宣传教育,努力营造公平、竞争、有序的良好市场环境,支持企业、扶植产业做大做强。按照地理信息产业发展规律和体制管理要求,进一步理顺测绘地理信息管理体制,为教学、科研、生产和企业发展营造宽松和谐的氛围。
  徐德明对中国地理信息产业协会更名成立表示祝贺。他强调,更名不是简单的名称改变,更是职能的拓展和职责的强化。希望中国地理信息产业协会充分利用更名这一难得的契机,以服务为宗旨,以创新为动力,按照“想得起、靠得住、离不开”的要求,认真谋划好新的发展思路和举措,为加快地理信息产业大发展大繁荣作出新的贡献。

国家测绘地理信息局党组成员、办公室主任、新任中国地理信息产业协会会长吴兆琪在大会上致辞

 

中国地理信息产业协会常务副会长、秘书长丛远东主持大会


  大会宣读了中国地理信息产业协会领导名单。徐冠华、徐德明受协会邀请担任协会名誉会长,吴兆琪任协会会长,丛远东任协会常务副会长、秘书长,28位院士、科学家、领导任名誉顾问,67位教学、科研、生产单位的领导、专家任副会长。

全国政协副主席罗富和、全国政协教科文卫体委员会主任徐冠华,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明,国家税务总局副局长宋兰、总参测绘局副局长孙刚共同为中国地理信息产业协会揭牌

  大会表彰了2011年中国地理信息科技进步奖、2011年中国地理信息产业优秀工程奖、2011“苍穹杯”中国地理信息产业优秀论文、“高德杯”中国位置应用大赛特等奖、中国地理信息产业示范单位,举办了中国地理信息产业领袖论坛、政府信息化论坛等10多个论坛,举办了中国地理信息产业成就展、大学生就业招聘会、以及2011高德杯中国位置应用大赛颁奖典礼。近百位专家、领导、专业技术人员在论坛发言,46家参展的地理信息企事业单位丰富多彩、琳琅满目的展品和图片吸引了众多的参观者,参加大学生就业招聘会的70余家单位提供7000多个就业岗位。协会已经连续3年举办大学生就业招聘会,并连续3年提供数千个就业岗位。协会在每年举办的就业招聘会上,同时发布《大学生就业白皮书》,发布每年大学生就业的需求、现状和对策。
  外交部、国家发展和改革委员会、教育部、工业和信息化部、公安部、民政部、国土资源部、住房与城乡建设部、国家安全生产监督管理总局、国家统计局等部门领导,以及周干峙、孙鸿烈、李德仁、许其凤、孙九林、魏子卿、刘先林等院士、科学家出席大会。来自全国地理信息产业界、各相关领域,以及港澳台地区和瑞典的2000多人参加大会,近万人参观展览,参加各种论坛和就业招聘。(陈骏2011.10.27)