Industry

产业大会Industry

我国地理信息产业产值今年将达1500亿元

time: 2011-10-26 10:40:36 作者:

      [协会10月26日北京讯]我国地理信息产业目前已进入机制多元化、资本市场化、专业精细化的爆发式增长期和科技大进步、企业大扩张、市场大繁荣、服务大延伸、资本大增值、资产大重组、人才大聚集的高速发展的关键转折期,地理信息产业已成为经济社会发展中一支异军突起的重要力量,今年产值将达1500亿元。这是2011中国地理信息产业大会上传出的消息。
  中国地理信息产业协会秘书长丛远东说,近年来,中国地理信息产业整体呈现出高速发展的态势。其表现一是科技快速进步。围绕制约地理信息产业发展的关键技术,企业积极开展科技自主创新,诞生了低空航测遥感系统、数字航空摄影仪、机载合成孔径雷达、数字摄影测量网格等一大批先进国产软硬件装备,有效推动了地理信息关键核心技术的突破和产业核心竞争力的提升。目前,国产地理信息系统软件占有率已达到70%以上,数字摄影测量处理软件国产化率达到了90%以上。无人飞机航摄系统、地理国情监测车的推广应用,进一步提升了地理信息获取能力。二是规模急速扩大。地理信息企业如雨后春笋般涌现,一些IT企业也涉足地理信息产业,从事地理信息产业的教学、科研、生产单位已达2万家之多,一些私营企业迅速扩张,资产投资多元化,实现规模化发展。地理信息产业基地建设顺利进行,占地1500亩、投资150亿、建筑面积180万平米的国家地理信息科技产业园在北京顺义加快建设,一期工程80万平米将于年底建成,浙江、山东、云南等地也在积极筹划或建设地理信息产业园。我国从事地理信息产业的教学、科研、生产单位已达2万家之多,创新型的中小企业几乎每天都在诞生,预计今年地理信息产业将达到1500亿元,呈有史以来最强劲的爆发式增长态势。三是市场日趋繁荣。2010年,汽车导航、手机定位等产品的销量比2008年增长2倍以上。在线地理信息服务市场产值超过15亿元,用户数超过1亿。国产技术装备市场份额大幅提高,地理信息系统软件市场占有率由2003年的30%增加到2010年的70%以上,数字摄影测量处理软件占领了90%以上的国内市场。四是服务急速延伸。地理信息服务已经贯穿于国民经济和社会发展的各个方面,在国土资源、环境保护、交通运输、农林水利、公共应急等领域,地理信息已经成为必不可少的信息资源支撑。同时,企业级、大众化应用正在逐渐成为驱动地理信息市场的新兴力量,在位置搜索、车载导航、目标监控、智能通信等诸多方面积极服务民生,为专业部门的业务发展和社会大众的衣食住行提供了便捷高效的服务。五是资本迅速增值。已有10家企业在国内外登陆股市,其中6家在最近一年上市。有50家地理信息企业通过整合资源、规范管理和资本运作,正在筹备上市。六是资产洗牌重组。地理信息企业优势互补,强强联合,采取资本大洗牌、资产大重组、并购兼容等方式组建新航母,成立新集团公司。七是人才迅速聚集。目前全国近200所院校开设地理信息相关专业,每年地理信息专业毕业生逾万人,就业率高达98.7%,大批高素质人才为产业发展提供了坚实的人才支撑。