地理信息产业一周要闻(11月04日—11月10日)

time: 2017-11-10 14:33:45

要闻—


新修订标准化法获通过!

国家鼓励社会团体制定团体标准


近日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的标准化法。新的标准化法包括这几点制度创新:一、扩大标准制定范围,建立政府协调机制。新的标准化法明确,国务院建立标准化协调机制,统筹推进标准化重大改革,研究标准化重大政策,对跨部门跨领域、存在重大争议标准的制定和实施进行协调。二、强化标准统一管理,标准供给打破政府“包办”。新的标准化法还赋予团体标准以法律地位,构建了政府标准与市场标准协调配套的新型标准体系。逢征虎说,社会团体作为市场主体的组织者和中介,在标准制定上具有一些先天的优势。但在过去,标准化领域的标准制定由政府“包办”,社会团体的作用没有发挥出来。三、加强标准国际化活动,取消企业标准备案制度。新的标准化法首次提出,国家积极推动参与国际标准化活动,开展标准化对外合作与交流,参与制定国际标准。新的标准化法还取消了企业标准备案制度,取而代之的是团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。(新华社)



中国测绘地理信息学会学术年会召开


11月9日,以“创新驱动 跨越发展”为主题的中国测绘地理信息学会2017年学术年会在南京召开。国家测绘地理信息局局长库热西、江苏省副省长陈震宁出席会议并致辞,国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森致辞,国家测绘地理信息局副局长宋超智等领导出席会议。会上,库热西宣布第七届全国测绘地理信息技术装备展览会暨全国测绘地理信息博览会开幕,并参观展览。本次大会邀请包括李德仁、李建成、刘先林、谭述森、王家耀、刘经南等众多院士专家以及美国科学院院士古德查德,围绕位置科学、空间大数据与人工智能、测绘装备及技术等主题做多场精彩的特邀报告。大会还举办卫星遥感、测绘技术和新装备等14场高端论坛。11月10日上午,由中国测绘地理信息学会、江苏省测绘地理信息局主办,中国地理信息产业协会云计算与物联网工作委员会、超图集团承办的大数据GIS与空间大数据分论坛在南京国际展览中心多功能厅中厅举办,本论坛邀请了北京大学遥感与地理信息系统研究所、华为、上海建坤、南京市国土资源信息中心、超图研究院等单位的行业重磅技术和应用专家,共同聚焦大数据GIS和空间大数据的前沿研究、技术创新、产品升级和应用实践等,深入探讨和洞察新形势下的地理信息产业转型发展之道。(超图软件)



李德仁院士获陈述彭奖


第38届亚洲遥感大会近日在印度新德里举行,李德仁院士在大会上获颁陈述彭奖,成为第二位获奖的中国学者、全球第八位获奖者。会议为期4天半,来自中国、印度、泰国、德国、瑞士等53个国家和地区近千名专家学者和学生出席,同时还有来自世界各地的38个厂商和研究机构参展。开幕式上,印度总理办公厅国务大臣吉坦德拉.辛格博士(Dr.Jitendra  Singh)和印度遥感协会主席沙雷斯.纳亚克博士(Dr. Shailesh Nayak)共同为李德仁颁发陈述彭奖。陈述彭奖于2011年设立,由中国倡导并资助,旨在奖励为亚洲遥感事业做出突出贡献的专家学者,至今已有8位专家学者获此殊荣,分别来自印度、泰国、尼泊尔、澳大利亚、中国、日本。中国科学院遥感与数字地球研究所童庆禧院士于2014年获得该奖。(慧天地)


—地方—


黑龙江颁布首个卫星应用领域专项行动计划


近日,由黑龙江省工业和信息化委员会、黑龙江省科学技术厅牵头,黑龙江测绘地理信息局编制的《黑龙江省推进卫星应用产业发展专项行动计划(2017—2020)》颁布。这是黑龙江省制定的首个面向卫星应用领域的专项行动计划,其有效实施将以夯实产业基础为前提、培育市场主体为手段、促进应用服务为抓手,全面指导黑龙江省卫星“通、导、遥”应用与测绘地理信息产业发展,助力全省经济转型。《计划》以构建“创新驱动、需求拉动、基础支撑、服务保障”生态圈体系为总体目标,以“企业/团队+项目+用户”为产业发展模式,以打造卫星应用企业、培育创业团队、建设行业应用示范与重点项目等手段,力争到2020年实现全省卫星应用产业主营业务收入10亿元以上,带动100亿元产业链规模。(中国测绘)



北京市海淀遥感监测“全天候”监管

0.7秒内完成通行车辆尾气监测


近日,北京市启动“空气重污染橙色预警”。针对机动车这种流动污染源,多日来,海淀区采用多车道固定式尾气遥感监测系统,利用高科技手段对机动车尾气排放进行“全天候”实时监管。据悉,11月4日到6日3天,通过固定式尾气遥测设备检查各类机动车7207辆,查处超标排放汽油车和柴油车9辆。据了解,该系统安装于车流量较大的蓝靛厂北路主干路,由尾气遥测设备、车辆信息采集系统、网络传输设备、数据分析与应用平台及辅助设备等部分组成,在不影响正常交通的情况下,通过红外遥感监测机动车尾气排放。(北京晚报)


—前沿




北斗!“一箭双星”!


2017年11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。卫星入轨后,经测试及入网验证,可对外提供服务。此次北斗三号全球组网卫星首次发射,将稳步推动北斗三号系统建设,加快北斗系统尽早服务全球,造福全人类。北斗三号卫星将增加性能更优的互操作信号B1C和B2a信号。在进一步提高基本导航服务能力基础上,按照国际标准提供星基增强服务(SBAS)及搜索救援服务(SAR)。同时,还将采用更高性能的铷原子钟和氢原子钟,铷原子钟天稳定度为 E-14量级,氢原子钟天稳定度为E-15量级。通过采用新的技术,性能得到大幅提升,空间信号精度(SIS)优于0.5m。(央视新闻)



4名测绘队员参加第34次南极科考


近日,黑龙江测绘地理信息局派朱李忠、徐山、叶成明,武汉大学中国南极测绘研究中心派教师袁乐先参加中国第34次南极科学考察。朱李忠将开展我国南极罗斯海新建科考站建站区域大地控制网布测、大比例尺地形图测绘和倾斜摄影测量等任务。袁乐先将开展南极中山站GNSS跟踪站设备更新改造及验潮站维护与基准复测,将对中山站GNSS卫星观测站及验潮观测站软硬件设施进行完善,改造升级原有GPS及北斗观测系统。叶成明和徐山将分赴中山站和长城站,执行两站越冬站区污水处理系统、锅炉系统维护等后勤保障任务。按照中国第34次南极科考总体计划安排,朱李忠、袁乐先和叶成明将于11月8日随雪龙船从上海出发,分别前往南极罗斯海新站和中山站。徐山将于12月由国内乘坐飞机前往南极长城站。目前,4名科考队员的安全教育、技术培训、仪器设备调试等各项准备工作已圆满完成。(国家测绘地信局)