地理信息产业一周要闻(11月11日—11月17日)

time: 2017-11-17 14:34:43

要闻—


国家测绘地理信息局发布2017版天地图


11月9日,国家测绘地理信息局发布2017版天地图及基础测绘成果,并召开成果用户座谈会,听取中央用户单位对天地图和基础测绘成果的需求及意见建议。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁出席会议并讲话。2017版天地图是国家局推出的第8个版本,道路数据更新里程136.8万公里,铁路数据更新里程1.97万公里,地名、居民地、水系、绿地等要素数量增加18.3%;更新覆盖全国的2米分辨率影像数据,0.5米高分影像数据累计更新约54万平方公里;新增丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路及“一带一路”沿线国家相关专题数据,补充社会经济统计最新成果。此外,对在线服务数据资源进行了全面更新,提高了平台可扩展性和伸缩性,新增或优化了地理信息服务功能,丰富了二次开发资源。(中国测绘



我国成功发射“风云三号D”气象卫星


2017年11月15日02时35分,风云三号D星搭乘长征四号丙运载火箭,在山西太原发射中心成功发射!风云三号气象卫星大家族中再添新 “丁” 了!风云三号D星是我国第二代极轨气象卫星的第四颗星,设计寿命5年。风云三号D星发射后,经在轨测试将投入业务运行,成为我国低轨道下午观测的主业务卫星,与2013年9月发射的风云三号C星共同组网,形成我国新一代极轨气象卫星上、下午星组网观测的业务布局。届时,我国将成为世界上在轨气象卫星数量最多、种类最全的国家。(风云卫星


《城市地质调查总体方案(2017-2025年)》发布


11月15日,全国城市地质调查工作会议召开。会上发布的《城市地质调查总体方案(2017-2025年)》提出,到2025年实现全国地级以上城市地质工作全覆盖。《方案》提出,到2025年,完成全国地级以上城市1∶5万基础性综合地质填图,着重推进140个中等以上城市的多要素地质调查,倾力打造25~30个城市地质调查示范样板,创建多要素城市地质调查工作体系和技术标准体系,加强科技创新,理论技术力争达到世界一流水平。(国土资源部网站)


—地方—



全国首个智慧城市时空信息云平台建成


智慧武汉时空信息云平台建设试点项目近日通过验收并举行成果发布会,武汉市成为全国首个通过验收的时空信息云平台建设试点城市。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话。武汉市有关领导及各委办局、企事业单位负责同志出席。2013年,武汉市被国家测绘地理信息局列为全国首批智慧城市时空信息云平台建设试点城市。项目构建了全市统一的时空大数据中心,以时空信息为载体,整合了城市人口、法人、房屋等基础信息8500项2.5亿条,积聚了1803层专题信息,在城市规划、国土资源管理、社会管理创新、智慧税务、智慧水务、网上群众服务、智慧城管、应急指挥、智慧工地、区域研究及公众服务等30多个领域开展应用。(国家测绘地理信息局)


河南全省规划254个卫星导航基准站

车载导航精度可达到亚米级


近日,从河南省测绘地理信息局获悉,河南省卫星导航定位基准站及基准服务系统省级中心建设方案已经评审通过,标志着河南省正式开始大规模建设卫星导航定位基准站。据介绍,河南省正在设计建设的卫星导航定位基准站具有高密度、规格统一、标准一致、安全可控等特点,设计的卫星导航定位基准服务系统兼容北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略等卫星导航系统信号,不仅支持大量基准站数据的解算,还支持对海量用户提供不同精度等级的位置服务。该系统能够向公众提供实时亚米级的导航定位服务,并向专业用户提供厘米级、毫米级的定位服务,可在国土资源、交通、水利、农业、气象、地震等多个领域广泛应用。(大河网)


—前沿


中国发布世界首部土地覆被地图集


中国科学院于11月15日在京发布了《中华人民共和国土地覆被地图集》(1∶1000 000)。这部以中、英文双语出版的地图集是世界首部百万比例尺土地覆被地图集,完整、系统记录了中国经济发展最快的20年的沧桑巨变,对研究我国土地覆被变化及其对生态环境安全的影响具有重要参考价值,可为后续深化我国“全球变化与应对”、“区域可持续发展”研究提供多个时间节点的基础信息支撑。(科学网)


—企业—


合众思壮公布“中国精度”亚米级服务终身免费政策


2017年11月12日,北京合众思壮科技股份有限公司在德国汉诺威国际农业机械展上宣布:自即日起至2018年6月30日期间,所有购买支持中国精度产品的中国用户,均可终身享受免费的全球星基亚米级增强服务。根据本次发布的政策,自即日起至2018年6月30日期间,合众思壮将为所有购买支持中国精度产品的用户,提供稳定的亚米级增强激活服务Atlas Basic并终身有效,用户无需付费即可享受50CM精度的增强服务。(中国测绘


四维图新2017用户大会:全面转型自动驾驶


11月16日,以“新•致远”为主的2017四维图新用户大会在北京举行。四维图新总裁程鹏在《四维图新战略转型之路》演讲中深度解析了最新战略布局,与滴滴等互联网巨头开展大数据合作,全资收购杰发科技进入汽车芯片领域,与蔚来汽车、禾多科技等新能源汽车及自动驾驶初创企业达成战略合作,与HERE成立合资公司实施国际化战略……四维图新在向自动驾驶战略转型的过程中形成了“芯片+算法+数据+软件”的全新布局,这将引领四维图新建立自己的品牌和产品优势,有望直接融入全球自动驾驶生态体系。(中国新闻网)


—人物—


宋超智当选第十二届

中国测绘地理信息学会理事长


11月10日,中国测绘地理信息学会召开十二次全国会员代表大会。在随后召开的第十二届一次理事会上,国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智当选第十二届中国测绘地理信息学会理事长并讲话。宋超智结合学习党的十九大精神和库热西局长对学会工作的指示精神,对做好学会工作提出四点要求:一是把握方向,履职尽责,推进学会“三型”组织建设。二是把握机遇,强化基础建设,进一步提升学会影响力。三是提升争先进位意识,拓展服务工作领域,努力开创学会事业新局面。四是把握机会,携手应对新挑战,齐心共图大发展。(中国测绘)




马赟从四川局卸任,杨升接任局长


近日,国家测绘地理信息局对外发布关于杨升、马赟同志职务任免的通知,杨升同志任四川测绘地理信息局党组书记、局长(正厅局级),免去马赟同志的四川测绘地理信息局党组书记、局长职务,另有任用。(国家测绘地理信息局)


俞永福辞任高德总裁 将出任高德董事长


近日,阿里巴巴集团首席执行官张勇宣布,为了更聚焦五新战略,阿里明确五新战略的三驾马车:基础设施落地、战略思维输出、生态圈投资拉动,并以全球化为核心、围绕五新战略,对内部组织架构进行调整。俞永福辞任阿里大文娱董事长、大文娱及高德总裁,成为阿里新成立的eWTP投资工作小组组长。俞永福离开后,高德总裁将由现集团首席风险官(CRO)刘振飞兼任。俞永福将出任高德董事长,并继续致力于高德战略方向的把握。(网易科技