地理信息产业一周要闻(11月25日—12月01日)

time: 2017-12-02 14:55:31

要闻—


国家测绘地理信息局发布

《关于加快推进智慧城市时空大数据

与云平台建设试点工作的通知》


11月29日,国家测绘地理信息局发布《关于加快推进智慧城市时空大数据与云平台建设试点工作的通知》。通知中明确了我国智慧城市时空大数据与云平台(下文简称云平台)建设的现状、问题及目标。这是继国家测绘地理信息局(下文简称国家局)9月21日印发《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲》(2017版)(下文简称2017版大纲)后,针对“加快试点工作”给出的最为全面和细致的要求。(国家测绘地理信息局)


测绘地理信息标准化服务平台正式上线


近日,“测绘地理信息标准化服务平台”正式上线。该平台提供了现行有效的测绘地理信息标准的题录信息和全文在线阅读功能,任何企业和社会公众都可以通过国家测绘地理信息局官方网站免费查阅。(国家测绘地理信息局科技与国际合作司)


国家测绘地理信息局提供地理信息数据免费下载服务


国家测绘地理信息局近日推出了改版后的全国地理信息资源目录服务系统(data.sbsm.gov.cn)。新系统最大亮点在于新增“数据下载”栏目,免费提供30米全球地表覆盖数据、1:100万地理信息数据、部分应急测绘数据等下载服务。该系统是基于互联网的测绘地理信息成果目录发布与服务系统,是国家地理信息公共服务平台的重要组成部分(中国测绘宣传中心)


中国地理信息产业协会发布

《关于推荐专家进入国家科技

奖励评审专家库的通知》


12月1日,中国地理信息产业协会发布了《关于推荐专家进入国家科技奖励评审专家库的通知》。《通知》指出,根据国科奖字〔2017〕48号文通知,国家科学技术奖励工作办公室目前正在开展国家科技奖励评审专家库完善补充工作。为补充更多的地理信息及相关领域专家进入国家奖专家库,中国地理信息产业协会拟积极推荐符合要求的专家,还在通知中列明了补充专家的范围、补充专家的基本条件等内容,符合条件的专家请于12月10日之前将相关信息提交至协会。(中国地理信息产业协会)


协会举办学习宣传贯彻党的十九大精神报告会


11月30日下午,中国地理信息产业协会在中国测绘创新基地举办学习宣传贯彻党的十九大精神报告会,特邀中央党校原副校长、经济学家赵长茂教授解读十九大报告。报告会由协会会长孙玉国主持,常务副会长胥燕婴,副会长王宝民、宋关福、李英成,秘书长王增宁,在京的常务理事、理事、会员单位,部分地理信息产业单位负责同志以及外地代表共计200多人参加报告会。报告会上,赵长茂教授从新时代和新使命、新思想和新方略、新征程和新布局、新的伟大工程等四个方面,紧扣党的十九大报告,深入浅出地对党的十九大精神做了全面系统而又突出重点的解读。(中国地理信息产业协会)

—地方—


甘肃省测绘地理信息产业协会

第一次会员代表大会暨成立大会召开


12月1日上午,甘肃省测绘地理信息产业协会第一次会员代表大会暨成立大会在兰顺利召开。中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴,甘肃省测绘地理信息局党委书记、局长缪树德出席并做讲话。会上,全体代表投票表决通过《甘肃省地理信息产业协会章程》、《甘肃省地理信息产业协会会员公约》、《甘肃省地理信息产业协会会费收取和使用规定》,投票选举产生了甘肃省地理信息产业协会理事、协会会长、副会长、秘书长、副秘书长。(中国地理信息产业协会)


智慧重庆时空信息云平台国家试点项目验收


日前,智慧重庆时空信息云平台国家试点项目验收会在重庆举行。中国工程院院士张祖勋领衔的验收专家组一致认为智慧重庆时空信息云平台项目成果丰富、特色鲜明、实用性强、效果显著,项目成果总体到达国内领先水平,一致同意项目通过验收。李维森对智慧重庆时空信息云平台的建设成果给予了高度评价。据悉,智慧重庆时空信息云平台被国家测绘地理信息局列为全国首批建设试点项目,由重庆市规划局地理信息中心与超图合作建设。(中国测绘宣传中心)


江苏省出台

《关于促进全省测绘地理

信息科技创新发展的实施意见》


近日,江苏省出台《关于促进全省测绘地理信息科技创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》从深化科技管理机制改革、拓展科技创新投入渠道、强化科技自主创新、完善科技创新平台建设、加强科技成果转化等方面提出促进全省测绘地理信息科技创新发展的意见,还规定了科技创新奖励力度,表示要加大科技奖项奖励、社会力量奖励和优先推荐奖励。(江苏省测绘地理信息局)


山东省地理标志产业协会成立


在工商、民政等部门的指导下,山东省地理标志产业协会在11月28日宣告成立。据悉,在协会首批120 家会员单位中,以地理标志产品为代表的各类专业社团和合作社经济组织有80多家,分别涉及果蔬、粮油、茶、酒等近20个门类地方特产的生产加工。(齐鲁晚报)


—前沿



韩国首例无人机配送成功

2022年前或实现商业化


近日,韩国邮政事业本部使用无人机完成首例快递派送。无人机从全罗南道高兴郡出发,前往4公里外的得粮岛, 派送的快递物件重量为8kg,飞行高度50米,全程耗时不到10分钟。使用的无人机无需远程遥控系统,完全自动化操作。在完成投递业务后,无人机立即自动返回出发地点。据悉,韩国计划在2022年前实现无人机快递商用化,为此,已将10处岛屿及山区作为无人机快递试验区,并着手构建无人机管制系统。(未来网)


中国暗物质粒子探测卫星取得重大突破


近日,暗物质粒子探测卫星“悟空”腾空700多天后,暗物质卫星团队宣布:“悟空”获得了目前国际上最精确的TeV电子宇宙射线能谱,并首次直接测量到了该能谱在1TeV(1万亿电子伏特)处的拐折。(北京千龙网)


印度计划发射太阳探测卫星


印度空间研究组织日前宣布,印度将于2019年首次发射太阳探测卫星,以探索太阳对地球的影响。据悉,这颗太阳探测卫星名为阿迪亚L1,探测的主要目的是解决太阳物理学的一些长期问题。这颗太阳探测卫星将通过极地卫星运载火箭从印度斯里赫里戈达岛的萨蒂什·达万航天中心发射升空。这一项目已经获得批准。(新华社)

—企业—


百度宣布和小米达成深度合作

联手布局物联网、人工智能


近日,小米宣布与百度达成深度合作,将在物联网(IoT)与人工智能(AI)领域展开合作。据了解,双方将在知识图谱、深度学习、语音、视觉、自然语言处理、人机交互、机器人、无人驾驶、AI芯片、增强现实与虚拟现实等技术领域,展开深度合作。(人民网)


—人物—



北大遥感与地理信息系统研究所邬伦教授入选

“2017中国大数据创新百人榜单”


2017年11月22日,“第二届中国大数据创新百人榜单”隆重发布,此次评选从“创新性、前瞻性、成长性、持续性、商业性、学术性”六大维度评选出100位大数据创新人物,全面覆盖我国“产、学、研、用”各个领域。北大遥感与地理信息系统研究所邬伦教授是我国地理时空大数据研究与智慧城市感知应用领域的倡导者,已在业内产生了较大影响力,在此次评选中荣获“中国大数据学术创新奖”。(北京大学地球与空间科学学院)




李琦教授荣获2017中国智慧城市影响力人物奖


2017年11月14日,“智慧城市博鳌百人论坛”在琼海市博鳌镇博鳌亚洲论坛会议中心举办,会议现场举行了颁奖典礼,李琦教授荣获“2017中国智慧城市影响力人物奖”,李琦教授的学生千方科技董事长夏曙东一并获此殊荣。李琦教授长期以数字地球、智慧城市系统理论、关键技术、方法、软件等为主要科研与教学方向,内容涉及地球与空间信息科学、空间智能计算与复杂地球(城市)系统参数化建模、大气污染与健康等,获国家、省部级科技进步奖12项,为智慧城市健康发展作出了卓越贡献。(北京大学遥感所)