Working

工委会Working

协会地理信息文化工委会组织考察川盐古道

time: 2017-12-12 15:24:45

1.jpg

2月9日至10日,为贯彻落实党的十九大报告中关于加强文化遗产保护传承和实施乡村振兴战略的有关精神,探索和推动地理信息在文化遗产保护、科学普及等领域的应用,中国地理信息产业协会地理信息文化工委会、重庆地理学学会地理文化专委会联合组织重庆市各领域的专家学者和爱好者近30余人,对位于重庆酉阳的川盐古道进行了为期两天的科学考察活动。

2.jpg  

两天行程里,在当地电视台和地理文化研究人员的带领下,考察队员徒步山路三十余公里,踏勘了沿线的地理环境和地质地貌,运用卫星影像、无人机航拍等技术手段采集了龚龙古盐道(龚滩古镇到龙潭古镇)的具体线路,记录了沿途重要历史文化遗迹与文物保护单位的准确位置,并对古道沿线原住民进行了采访,获取了大量有关川盐古道的第一手资料。


3.jpg


  考察结束后,考察队一行与沿线村民及当地地理文化团队进行了座谈交流,对如何利用地理信息助力文化遗产保护、优秀传统文化传承与开发进行了共同探讨,并针对性地对当地依托古盐道发展乡村旅游、促进农村一二三产业融合发展、助力精准扶贫提出了建议。
  重庆酉阳“川盐古道”为旧时四川东部(今渝东南地区)重要的盐运通道,自贡等地的食盐经长江、乌江水路运至龚滩,再由背夫走陆路翻山越岭转运至沅江流域的龙潭等地,而后集散于渝、鄂、湘等地区。当年的川盐古道,背夫、商旅络绎不绝,沿线关卡、客栈等设施齐备,是当地历史文化遗产的重要组成部分。