地理信息产业一周要闻(12月4日-12月10日)

time: 2017-12-11 15:12:39 作者:

—要闻—


习近平:实施国家大数据战略加快建设数字中国

中共中央政治局12月8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,我们应当“审时度势精心谋划超前布局力争主动,实施国家大数据战略加快建设数字中国”。(央广网)

李克强:力争让群众企业办事像“网购”一样方便

“要紧紧依靠‘互联网+’,进一步深化‘放管服’改革,力争让群众企业办事像‘网购’一样方便!”李克强总理在12月6日国务院常务会议上特别强调。当天会议部署加快推进政务信息系统整合共享。(中国政府网)


国务院:军民融合优先发展遥感卫星、网络空间、海洋装备等领域

12月4日,国务院办公厅发布了《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,《意见》指出中国军民融合产业正由初步融合向深度融合过渡,并公布了太空、网络空间、海洋三大重点建设领域,同时指出应该扩大军工单位外部协作,以及引入社会资本参与军工企业股份制改造。(中国政府网)

新修订的《地图审核管理规定》颁布

近日,国土资源部部长姜大明签署中华人民共和国国土资源部第77号令,颁布新修订的《地图审核管理规定》,自2018年1月1日起施行。(中国测绘)


40名院士联名倡议竟是为了这件事

12月5日,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第32届年会暨铜仁市地质公园国际学术研讨会上,裴荣富宣读了由李廷栋、翟裕生、赵文津、卢耀如、刘嘉麒、欧阳自远等40位院士以及本届年会全体代表联名签署的《开创新时代地学旅游——铜仁倡议书》。倡议书提出,在新时代,人民对旅游、科学普及、科学素质提升需求的激增已成为“不平衡不充分发展之间矛盾”的主要矛盾,而发展地学旅游,正是解决这一矛盾的最佳途径。(中国国土资源报)

特色小镇怎么建?四部委联合提出了这些意见

12月4日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,规范推进各地区特色小镇和小城镇建设。《意见》要求,各地要落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,划定特色小镇和小城镇发展边界,避免另起炉灶、大拆大建等。(中国国土资源报)

国家测绘地理信息局推进智慧城市时空大数据与云平台建设试点

为加快推进智慧城市建设和数字城市推广应用,国家测绘地理信息局近日发布《关于加快推进智慧城市时空大数据与云平台建设试点工作的通知》。(中国测绘)

测绘地理信息产业协会学习宣传贯彻党的十九大精神谋划新时代协会工作

“学习宣传贯彻党的十九大精神,谋划新时代协会工作”,12月7日至8日,中国地理信息产业协会在重庆召开测绘地理信息产业协会工作研讨会。会议由中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴主持,会长孙玉国、副会长汤海、陆洁中参加会议,秘书长王增宁做学习宣传贯彻党的十九大精神和有关行业协会管理政策的辅导报告。(中国地理信息产业协会)


—地方—



上海智慧城市建设全国领先

上海市经济和信息化发展研究中心日前发布了《2017上海市智慧城市发展水平评估报告》,从信息基础设施、智慧应用等方面对本市及各区的智慧城市建设发展情况的进行了评估,结果显示,2017上海市智慧城市发展水平指数为99.53, 相较2015、2016继续保持增长势头。(央广网)

香港首个“智慧城市数码中心”成立

12月7日,香港科技园公司与西门子有限公司共同设立的“智慧城市数码中心”,在香港科学园成立。(华夏经纬网)

榆林·扬州地理信息产业园揭牌总投资2亿元

12月7日上午,榆林·扬州地理信息产业园揭牌仪式在榆林高新区高科大厦举行。榆林·扬州地理信息产业园项目由榆林高新区和江苏智途科技股份有限公司合作建设,总投资2亿元,分三期建设,集地理测绘、航空遥感摄影、无人机驾驶培训与研发、大数据采集、存储与应用等产业为一体,旨在打造立足陕西辐射中国西部的地理信息产业基地。(榆林日报)



—前沿—


我国成功发射陆地勘查卫星一号

12月3日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将陆地勘查卫星一号发射升空,卫星进入预定轨道。该星主要用于开展陆地资源遥感勘查。(中国军事网)

中美签署北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明

近日,中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任与美国国务院空间和先进技术办公室戴维·特纳副主任签署了《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》。此次声明的签署,标志着北斗和GPS在卫星导航系统的设计、建设方面,可以实现信号兼容使用,进一步提升导航定位精度,更好地服务全世界的用户。(环球网)

“风云三号”D星传回“处女作”

12月8日14时7分,“风云三号”D星首幅可见光图像成功传回地面。下一步,卫星将进行为期半年的在轨测试。其正式投入业务应用后,将在提高天气预报水平、应对气候变化,服务生态文明建设、防灾减灾救灾、“一带一路”等方面发挥积极作用。(风云卫星)

全球首批智能驾驶公交在深圳首发!

12月2日上午,4台阿尔法巴智能驾驶公交在深圳福田保税区举行首发仪式,这也是全球首次在开放道路上进行智能驾驶公交试运行,标志着智能驾驶公交已具备上路条件!(搜狐)



—企业—


百度地图与中规院成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”

12月6日,百度地图与中国城市规划设计研究院于北京签订战略合作协议,成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”,借助于对城市规划重点领域的深入研究,助力中国城市规划设计研究院建设国家智库。(城市数据派)

2017四维图新用户大会举办 总裁程鹏这样说

近日,在2017四维图新用户大会的现场,四维图新总裁程鹏对在场媒体如是说:做自动驾驶 我们才是真正的“ALL-in”。今年8月,四维图新官方发布半年报显示,目前其导航地图营收比重已降至50%以下,与上年同期同比减少3.14%,但与之相对,高级辅助驾驶及自动驾驶业务迎来了同比18.19%的增长。(新智驾)

谷歌这是要造Alpha “鸡”?

近日,一向软件基因强大、硬件实力并不突出的Google,通过资助NASA的喷气实验室(JPL),借助JPL的硬件实力,开发完全自主的小型无人机。不禁让人猜测,Google这是要在Alpha“狗”之后,要造Alpha“鸡”?(微口网)

高德地图发布拥堵预警指数 助力城市治堵

近日,高德地图联合交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院、阿里云等机构,正式发布了《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》。在此次报告中,高德地图首次提出了“拥堵预警指数”概念,该指数是用来衡量和判断城市未来交通拥堵变化趋势和规律的。(网易新闻)