地理信息产业一周要闻(12月11日-12月17日)

time: 2017-12-18 15:14:47 作者:

要闻—



李朋德出席联合国第五次全球地理信息管理高层论坛

2017年11月28-30日,联合国第五次全球地理信息管理高层论坛在墨西哥首都墨西哥城举行。开幕式上,国家测绘地理信息局副局长李朋德作为联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席,与联合国经社部统计司司长、联合国拉丁美洲与加勒比经济委员会执行秘书、墨西哥国家统计与测绘局局长一起致欢迎辞。(国家测绘地信局科技与国际合作司


2018地理信息科技进步奖、地理信息产业优秀工程申报工作正式启动


近日,中国地理信息产业协会正式发布了《关于开展2018地理信息科技进步奖申报工作的通知》和《关于开展2018地理信息产业优秀工程申报工作的通知》。其中,科技进步奖申报受理时间截至2018年3月30日,优秀工程申报受理时间截至2018年3月8日。(中国地理信息产业协会)


我国提出到2020年人工智能重点领域形成国际竞争优势


12月14日,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,以产业化和集成应用为重点,推进人工智能和制造业深度融合。工信部提出力争到2020年人工智能重点产品规模化发展,整体核心基础能力显著增强,重点领域形成国际竞争优势。(新华社)


国内首个地理空间数据交换和共享地方标准发布


近日,浙江省测绘科学技术研究院负责起草的《地理空间数据交换和共享基本规范》由浙江省质量技术监督局发布,该标准将于2018年1月1日起实施。(浙江省测绘与地理信息局


《侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地纪念碑电子地图》正式上线


在2017年南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,由江苏省基础地理信息中心、南京晓庄学院联合制作的《侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地纪念碑电子地图》正式上线,网站地址为:http://218.2.231.246/MonumentDistribution/site/site.html,还可以登录“天地图˙江苏”示范应用栏目查看纪念碑详细信息。(江苏省测绘地信局)


“国土资源部土地科技创新中心”挂牌!


12月16日,土地科技创新研讨会在京召开。会议的主题是“土地科技创新:新时代 新学科 新作为”。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明作会议致辞并为土地学科建设专家委员会部分委员颁发聘书。国土资源部副部长、国家土地副总督察张德霖宣读了中央编办关于国土资源部土地整治中心加挂“国土资源部土地科技创新中心”牌子的批复文件。(土地观察)


中国地理信息产业协会国土资源信息工委会成功换届


近日,协会国土资源信息工作委员会换届会议在湖南长沙召开。换届后的国土资源信息工委会由原国土资源信息工委会和地质矿产信息工委会合并产生,挂靠单位为国土资源部信息中心、中国地质调查局发展研究中心,主任委员为协会副会长、中国地质调查局发展研究中心总工程师、国土资源部地质信息技术重点实验室主任谭永杰。(中国地理信息产业协会)


—地方—



河南省时空大数据产业技术研究院揭牌


12月16日,由河南大学、郑东新区管理委员会与河南省测绘学会共同主办的“首届时空大数据产业技术发展高峰论坛”在郑州举行。当天,河南省时空大数据产业技术研究院正式揭牌,中国工程院院士王家耀担任院长。河南省时空大数据产业技术研究院成立,标志着我国时空大数据产业技术研究有了创新基地。(东方今报)


河南省省委书记谢伏瞻调研“智慧岛”大数据项目


12月12日,河南省省委书记谢伏瞻在郑州河南国家大数据综合试验区调研时,对河南超图信息技术有限公司、华为郑州软件开发云创新中心、中原大数据交易中心公司等单位进行考察,详细了解了“互联网+政务服务”建设、脱贫攻坚大数据应用、智慧岛建设以及企业在公安、金融、农业、地理信息等领域大数据开发应用情况。(河南日报)


第六届全国大学生GIS应用技能大赛在南京师范大学成功举办

2017年12月8-10日,由中国地理信息产业协会、教育部高等学校地理科学类教学指导委员会主办,中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、南京师范大学等单位承办的“第六届全国大学生GIS应用技能大赛”在南京师范大学顺利举行。(中国地理信息产业协会)


四川省遥感大数据应用工程技术研究中心授牌


12月13日下午,四川省遥感大数据应用工程技术研究中心(以下“工程中心”)建设可行性研究报告评审暨授牌仪式举行,四川测绘地理信息局局长杨升出席评审会并为工程中心授牌,副局长刘宇主持评审会暨授牌活动。工程中心旨在打造引领全国、产学研用“四位一体”的遥感大数据协同创新及产业化基地,助推遥感大数据产业化发展应用。(四川测绘地理信息局)


吉林省地理信息科技产业孵化基地揭牌


12月16日,吉林省地理信息科技产业孵化基地启动仪式在长春北湖科技园举行。基地重点培育以遥感卫星应用、北斗导航服务、空间地理大数据、地理信息工程、设备制造、地理信息软件开发为主业的龙头企业和名牌产品。目前,北京超图软件、上海华测导航、天下图等国内测绘地理信息行业龙头企业的吉林分支机构均落户孵化基地,省内多家优秀测绘地理信息企业也纷纷入驻。(人民网)


三亚大数据中心投入使用 助力智慧城市建设


日前,三亚市大数据中心在三亚云港园区投入使用。作为三亚信息化基础设施建设的重要支撑,该中心将助力三亚智慧城市建设,满足未来5年全市政务信息化基础设施需求。截至11月底,三亚市政府门户网站群、党建红云、精准扶贫数据库系统、旅游统计系统等约20套业务系统已迁移至大数据中心。(海南日报 )


贵阳市完成人防警报北斗卫星警报控制系统试点建设


2017年12月上旬,贵阳市人民防空办公室根据国家、省人防办相关要求,完成贵阳市人防警报北斗卫星警报控制系统试点建设工作,实现贵阳市人防警报一套操作平台,多样化控制手段、无盲区终端覆盖、超远距离控制,并能将警报发放结果及时回传到控制中心,大大提高了防空警报信号发放的可靠性和安全性。(贵阳人防)



—前沿



欧洲伽利略导航系统4颗新卫星升空


北京时间12月13日,欧洲伽利略卫星导航系统第19、20、21和22四颗卫星,由阿丽亚娜5型火箭,从法属圭亚那的库鲁航天中心发射成功。几天后,卫星将进入正式运行轨道,开始为期约6个月的测试工作。欧洲航天局表示,此次成功发射意味着距伽利略卫星导航系统全部卫星组网并实现覆盖全球的导航服务,只差明年的最后一次发射。根据计划,2018年,最后4颗卫星将发射升空,其中包括2颗备用卫星。(中华网)


自动驾驶水下无人机面世 内置人工智能识别系统

日前,丹麦的SupportiveRobotics公司推出了一款水下无人机--Allec,内置的人工智能物体识别系统能够识别10种类型目标。在遥控模式下,Allec可以通过30米长的电缆连接到具备WiFi模块的浮标上,这个浮标会浮动在水面上,能够向用户无线发送和接受信号。用户可通过iOS和Android应用程序,事实控制Allec,并拍摄1080P/30fps的视频。(电子产品世界)


全球首个A-北斗服务用户突破1亿


FindNow是全球首款支持A-北斗的标准化A-GNSS(辅助全球导航卫星系统)服务产品。记者10日从千寻位置获悉,其研发的FindNow用户数量突破1亿,日活跃用户近2000万,日服务次数达2亿,其中97%的用户来自中国本土,3%的用户分布于“一带一路”沿线及非洲国家。(科技日报)


—企业—



谷歌宣布在北京成立AI中国中心!

12月13日,谷歌在上海举办了一年一度的Google中国开发者大会。会上,谷歌云首席科学家李飞飞宣布了一个重磅消息,即在北京将成立谷歌AI中国中心。对于这个即将成立的AI中心谷歌寄予厚望,希望与中国本土AI研发力量合作共同致力于人工智能领域的研究。(驱动中国)


Infor宣布与FORCAM达成新合作


12月11日,提供美观的行业云应用软件的领先厂商Infor宣布,与全球领先的工业物联网(IIoT)服务提供商FORCAM达成MES业务合作。Infor-FORCAM“车间层到顶层”解决方案通过机器学习和先进的分析,专注提升生产效率,减少停机时间,帮助制造企业应对生产过程中的各种挑战。(赛迪网)


高德未来交通与城市计算联合实验室成立


高德地图日前携手中国公路学会成立未来交通与城市计算联合实验室,并推出“十百千计划”——实验室坚持十年投入、与百所高校合作,培养千名面向未来交通出行的专家级人才。高德地图副总裁董振宁表示,联合实验室会融入产业、学会、科研/高校各方元素,无缝连接产学研,构建未来交通科研基础设施,破除“产学研孤岛”。(中国经济时报)