第四届地质信息技术发展论坛成功举办

time: 2017-12-08 15:47:02

  2017年11月27-28日,为全面深入学习贯彻党的十九大精神,落实中国地质调查局“全国地质调查信息化工作暨地质云1.0 发布会”工作部署,以总结提炼“地质云”建设技术成果、全面推进地质调查信息技术发展为目的,中国地理信息产业协会国土资源信息工作委员会在云南昆明成功组织召开了第四届地质信息技术发展论坛。中科院钟大赉院士莅临指导,中国地质调查局办公室副主任周辉旭、云南地质调查局副局长刘红雨出席会议并致辞,会议由中国地理信息产业协会副会长、协会国土资源信息工作委员会主任委员、中国地质调查局发展研究中心总工、国土资源部地质信息技术重点实验室主任谭永杰主持。来自地质信息化产、学、研、用等单位的180余名技术人员参加了本次论坛。此次论坛站在新的高度,以新的面貌,把学术报告和交流研讨、开拓思维与总结提炼相结合,完美的把地质信息技术发展论坛这一技术交流品牌推向了一个新的高度。
  本次论坛分三部分进行。首先邀请全国地质信息化领域、大数据、高性能计算、人工智能、网络安全等专家作学术报告,开阔与会者视野、拓展思路,为地质信息化建设献言献策;接着,“地质云1.0”建设团队及相关节点单位从各方面做了相关技术报告,较为全面和系统地总结提炼了“地质云1.0”建设技术成果。
  谭永杰首先做了题为地质云总体框架与技术体系建设的报告,系统论述了地质云总体框架、技术体系和实现的功能等。工委会副主任委员、云南省国土资源厅信息中心主任金宝轩重点介绍了云环境下的国土空间信息服务研究与实践,来自于国家北斗办的吴海玲为我们分享了北斗卫星导航系统建设发展与应用,国家互联网安全应急中心的林星辰对打造整体防护体系,迎接网络安全挑战,为新时代网络强国建设提供坚强保障为我们进行了全面的分析,来自于高性能实验室的王珏和中国石油勘探开发研究院的郑晓东则为我们分析了高性能计算在地学中的应用及数据驱动的非线性智能地震储层预测研究及其应用等。
  论坛第二部分主要是围绕地质云建设进行了广泛交流,地质云建设团队及相关节点单位主要从中国地质调查局地质调查信息化“十三五”规划、地质云平台架构与技术实现、数据资源建设与共享、信息产品、业务管理、运行机制、云环境下地质调查野外工作模式智能化转变、人工智能在地学中的研究实践、深度机器学习在岩石矿物识别中探索应用、地质资料大数据管理与利用等方面做了较为全面和系统性的技术总结报告。
  会议为了让与会者有更多的交流学习机会,此次论坛精心组织了四个专题分论坛,分别为地质云平台及集成分论坛,地质云数据及产品分论坛,智能地质调查和业务管理安全应用分论坛,地质大数据技术研究与应用分论坛。每个分论坛都分别设置了相关专题报告和讨论两个环节,参会专家和代表围绕自己所从事的领域和下一步的工作进行更加深入的研讨与交流。
  与会者从四面八方齐聚昆明,不辞辛劳, 第一天的报告、讨论长达9个小时,收获的喜悦溢于言表,参会代表说每个报告都很精彩,都很值得好好学习,每个报告都代表了国内地质信息技术发展的一个方向和领域。大家一致认为此次论坛为地质信息技术的发展与展望提供了一个很好的平台,希望这个论坛未来会越来越好。
  本次论坛由中国地理信息产业协会国土资源信息工作委员会、国土资源部地质信息技术重点实验室、中国地质调查局发展研究中心联合主办,云南省地质调查局、中国地质大学(北京)、江苏省有色金属华东地质勘查局地质信息中心协办。中国地调局系统、地勘行业单位、中科院、国家网络安全部门、中国地质大学、云南大学、昆明理工大学、成都理工大学、合作信息技术公司代表参加本次论坛,可谓高朋满座高手云集,会议取得圆满成功。