地理信息产业一周要闻(1月13日-1月19日)

time: 2018-01-22 13:59:01 作者:

—要闻—


中国地理信息产业协会六届四次常务理事会会议暨工作委员会主任会议在京召开

1月17日,中国地理信息产业协会六届四次常务理事会会议暨工作委员会主任会议在北京召开。会议全面深入学习贯彻党的十九大精神和全国测绘地理信息工作会议精神,学习贯彻国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》及国家发改委等《关于进一步规范行业协会收费管理的意见》,听取协会2017年工作报告和2018年工作要点,审议相关决议。(中国地理信息产业协会)


国家基础地理信息中心为巴拿马籍“桑吉”轮碰撞燃爆事故提供测绘应急保障服务


1月16日,国家基础地理信息中心为“桑吉”轮碰撞燃爆事故提供测绘地理信息应急保障服务。当晚向国务院应急办发送了加注灾情专题信息的“桑吉”轮碰撞燃爆事故示意图和影像图。17日,编制了“油污带16日分布示意图”。(国家基础地理信息中心)


卫星数据系统助力“雪龙号”南极破冰


近日,中国航天科技集团有限公司所属长城公司战略性新兴项目船载遥感卫星数据接收处理系统再立新功,助力“雪龙号”科考船成功从南极密集浮冰围困中突围,确保了第34次南极科考任务按计划进行。(中国航天报)


吉林一号视频07、08星成功发射 07星为国内首颗以县域命名卫星“德清一号”

 1月19日,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将吉林一号视频07、08星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。而吉林一号视频07星又称“德清一号”,是我国首颗以县域命名的遥感卫星。(湖州在线)


《国家主体功能区遥感监测图集》正式出版


近日,中国地图出版社正式出版《国家主体功能区遥感监测图集》(以下简称《图集》)。《图集》由中科院遥感与数字地球研究所人居环境遥感应用技术研究团队编制,详细展示了国家主体功能区的空间分布和基本格局(中国地图出版集团)


《地球大数据》(Big Earth Data)创刊


Taylor & Francis出版集团近日宣布与国际数字地球学会(International Society for Digital Earth,ISDE)、中国科学院遥感与数字地球研究所、中国科学院战略性科技先导专项“地球大数据科学工程”、中国科技出版传媒股份有限公司合作,共同创办开放获取期刊《地球大数据》(Big Earth Data)。该刊旨在革命性地改变我们对地球系统的理解,鼓励来自不同学科的、运用日益增长大数据的科研人员在地球科学领域获得新的发现。(TandF学术)


—地方—


浙江:实施高精度地理信息数据全覆盖

1月17日,浙江省测绘与地理信息工作会议在杭州召开。会上指明,今年起浙江省将进一步丰富地图信息资源,实现城乡一体化区域的地图信息绝对精确度达到1米左右,为制定规划和地质灾害防控提供技术与决策支持。此外,还将实施大湾区水下地形精确测绘,助力全省大湾区建设。(新蓝网)


未来七年山东地理信息产业将建1+3产业格局


近日,山东省印发《山东省地理信息产业发展规划(2017-2025年) 》,计划到2025年,山东要形成“1个基地,3个特色集聚区”的产业空间格局,地理信息产业总产值要突破2000亿元。(齐鲁网)


湖北省测绘地理信息局深化“互联网+放管服”工作


近日,湖北省测绘地理信息局下发《关于推进测绘地理信息“互联网+放管服”工作的通知》,深化“互联网+放管服”工作,大力提升测绘地理信息公共服务水平。(湖北省测绘地理信息局)


开封市印发《测绘地理信息发展“十三五”规划》


近日,《开封市测绘地理信息发展“十三五”规划》由开封市国土资源局、市发展和改革委员会、市测绘地理信息局联合印发,主要阐明规划期内开封市测绘地理信息事业的总体要求、主要任务和重点工程,是开封市今后几年测绘地理信息行业发展的行动纲领和科学指南。(河南省测绘地理信息局)


武汉大学联合芝加哥大学、密歇根大学成立社会地理计算联合研究中心


1月12日至1月14日,社会地理计算联合研究中心成立暨第五届空间信息智能服务研讨会在武汉大学举行。武汉大学发挥综合性大学和空间信息学科优势,联合芝加哥大学、密歇根大学成立社会地理计算联合研究中心,致力于开展自然与社会学科的融合创新。(武大新闻网)

—前沿—


全球首颗共享卫星顺利入轨


1月19日,全球首颗共享卫星——“亦庄全图通一号”卫星在酒泉卫星发射中心由长征-11型火箭顺利发射升空,准确进入预定轨道。入轨后将按计划开展船舶自动识别系统、导航通信一体化载荷、先进小口径星载相机、位置报告和搜救信息传递等技术验证。(新浪科技)


无人机发现1600年前中国古丝绸之路灌溉系统

《地球天空》杂志1月16日报道,科学家利用无人侦察机及卫星成像技术发现,早在1600多年前,中国西北地区就出现了灌溉系统,为农业发展提供了有利条件。(环球网)


印度成功发射极轨卫星运载火箭 将31枚卫星送入轨道


近日,印度成功发射一枚极轨卫星运载火箭PSLV-C40,除了将自己研制的cartosat2号地球遥感卫星送入轨道外,还将携带的来自美国、加拿大、法国、韩国等六个不同国家的其它30颗卫星悉数送入指定轨道。(中国新闻网)

—企业—


百度地图与天津规划院战略合作 600年津沽大地拥抱大数据

1月18日,百度地图与天津市城市规划设计研究院签署战略合作协议,并成立“百度地图慧眼天津规划院联合创新实验室”,未来百度地图慧眼大数据将参与到天津各层次城市规划中,借助大数据提升规划质量与效率。(中国网


广州智慧城市规划研究院成立


在近日举行的“数字中国·未来城市”首届广州塔未来城市论坛上,神州数码控股有限公司协同广州市城市建设投资集团有限公司及相关单位,宣布成立广州智慧城市规划研究院。(经济日报)


我国首个气候服务信息平台——“气候通”在京发布


1月18日,由北京航天宏图信息技术股份有限公司倾力打造的国内首家气候大数据服务平台——“气候通”在北京发布,该平台是一款面向社会公众以及行业用户的气候信息服务平台。(航天宏图)

—人物—


四维图新戴东海:在高精地图领域,合作应大于竞争

近日,四维图新 CTO&SVP 戴东海在参加活动时表示,高精地图从传统的产品变成了服务模式,需要颠覆传统的数据采集的模式,而进入众包的模式。在高精地图领域,合作大于竞争。四维图新一方面将生产到发布流程做好,另一方面更注重通过合作打造好产业链上下游,通过一起合作的方式把高精度地图核心的东西变成现实。(腾讯汽车)