地理信息产业一周要闻(1月6日-1月12日)

time: 2018-01-12 14:00:03 作者:

—要闻—


我国成功发射第二十六、二十七颗北斗导航卫星


1月12日,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射第二十六、二十七颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第三、四颗组网卫星。按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务“一带一路”沿线国家。此次发射是北斗卫星导航系统2018年首次发射,正式拉开新年度北斗高密度发射序幕。(网易财经)


SuperView-1 03/04星成功发射,四星组网服务能力再升级


1月9日,SuperView-1 03/04星于太原卫星发射场圆满发射成功。该卫星是中国航天科技集团公司商业遥感卫星系统“16+4+4+X”中SuperView-1的后续星,由2颗分辨率为0.5米的光学小卫星组成。中国四维旗下北京航天世景信息技术有限公司负责卫星全球商业运营。(世景之图)


测绘地理信息系统推荐的4项科研成果登上国家科学技术奖领奖台


1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会,测绘地理信息系统推荐的“国家海岛礁测绘重大关键技术与应用”“全球30米地表覆盖遥感制图关键技术与产品研发”“航空航天遥感影像摄影测量网格处理关键技术与应用”“空间高动态卫星精密定位及其综合测试理论与关键技术及重大应用”等4项科研成果荣获国家科技进步二等奖。(中国测绘)


国土资源部印发《第三次全国土地调查总体方案》通知 


1月11日,国土资源部发布关于印发《第三次全国土地调查总体方案》的通知。要求各地结合本地区的实际情况,组织编制本地区的实施方案,2018年2月底前报国土资源部备案。(国土资源部)


中国卫星导航定位应用管理中心暂停、注销部分单位北斗民用资质 


近日,中国卫星导航定位应用管理中心发布关于暂停、注销部分单位北斗导航民用服务资质公告,有5个单位在本年度年检及试验资质延续审查存在不合格项、4个单位前期因业务发展缓慢,按照《北斗导航民用服务资质监督管理办法》有关要求,给予暂停服务资质处罚,并责令其限期整改,整改期6个月,整改合格后延续其试验资质,整改不合格注销其服务资质。(中国卫星导航定位应用管理中心)

—地方—


《江西省地理信息数据管理办法》正式发布


近日,江西省正式发布《江西省地理信息数据管理办法》,自2018年3月1日起施行。《办法》的出台,对于建立地理信息数据汇集共享机制、规范全省地理信息公共服务平台管理、实现地理信息数据资源共享及其在经济社会各个领域的应用、促进地理信息产业发展和提高信息化水平具有重要意义。(江西省测绘地理信息局 )


《河北省地图管理办法》正式发布


近日,河北省正式公布《河北省地图管理办法》,自2018年2月1日起施行。《办法》的发布施行,标志着河北省地图管理有了新的政府规章依据,是河北省测绘地理信息法治建设的又一重大成果。(河北省地理信息局)


《智能汽车创新发展战略》发布征求意见稿,雄安新区等将开展示范运行

为加快推进我国智能汽车创新发展,国家发展改革委组织研究起草的《智能汽车创新发展战略》,近日公开向社会征求意见。征求意见稿提出,到2020年智能汽车新车占比达到50%;利用机场、港口、旅游景区等相对封闭区域,以及北京冬奥会和通州副中心智能交通、雄安新区智慧城市等重大工程建设,开展智能汽车示范运行。(新浪新闻)


浙江省德清县地理信息产业学院成立


1月9日上午,浙江省德清县地理信息产业学院成立,该学院将从订单培养、实训基地、证书类培训、继续教育培训、岗前培训等领域开展合作办学,为地理小镇产业发展提供技术支撑和人才保障。(地理信息小镇)


重庆物联网产业核心产值超410亿元 


1月8日,在“北斗物联全球发布会暨物联网创新发展大会”上,重庆市物联网产业协会与中国信息通信研究院西部分院联合发布了《重庆市物联网发展蓝皮书(2017)》(下称《蓝皮书》)。蓝皮书披露,2017年,重庆市物联网产业核心产值达411.8亿元,相关产值超过850亿元。(央广网)

—前沿—


全球首款吨位级货运无人机实名登记 顺丰持有研发公司近三成股权

1月10日,AT200大型货运无人机在民航总局完成登记。据了解,AT200是我国最大也是全球首款吨位级货运无人机。值得注意的是,AT200的研发主体之一朗星无人机系统有限公司与顺丰也颇有“渊源”——顺丰控股(002352,SZ)持股比例为29.7%。(每日经济新闻)


全球首款“北斗NB-IoT模块”发布


1月8日,北斗科技集团及其控股子公司自成立以来首次在北斗民用领域发布新产品:全网通智能LTE模块S809、全网通4G无线数据物联网模块X97、NB-IoT无线数据模块X96。据悉,这三款物联网无线数据模块是北斗物联网耗时两年、耗资1亿元人民币,研发出的基于北斗通信技术提供精准位置服务的模块。(搜狐网)


天地图两项新国家标准发布


近日,2项国家地理信息公共服务平台天地图相关标准由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,并将于2018年7月1日起正式实施。获批的2项标准分别为GB/T 35634-2017《公共服务电子地图瓦片数据规范》、GB/T 35648-2017《地理信息兴趣点分类与编码》。(新华网)


中国首条无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车

1月10日,一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨,满载乘客在宁夏银川花博园上空徐徐驶过,这标志着中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车。比亚迪银川云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。据了解,云轨无人驾驶主要用到三大技术:控制技术、定位技术、通信技术。(光明网)


“湘江新区号”和"亦庄·全图通一号"卫星整装待发

1月10日,由天仪研究院自主研制的两颗卫星,“湘江新区号”和“亦庄·全图通一号”已顺利完成整星总装及测试工作,正式出厂运往酒泉卫星发射基地,整装待发射。“湘江新区号”卫星搭载科学试验包括物联网频点监测等,“亦庄·全图通一号”卫星将搭载导航通信一体化载荷、微型商遥相机等技术验证试验载荷。(湖南湘江新区)


日本拟用卫星向车载导航仪提供灾害信息


近日,日本政府基本决定在发生大地震等时利用人造卫星,通过车载导航仪向驾车司机提供灾害信息。利用为构建日本版卫星定位系统(GPS)而发射的准天顶卫星“引路”,力争2018年度起实现实用化。(网易新闻)

—企业—


华测导航喜获两项国家科学技术奖


1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂开幕。大会揭晓了2017年度国家最高科学技术奖,共评选出国家自然科学奖35项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖170项和9名科技专家。华测导航喜获一项国家技术发明二等奖、一项国家科技进步二等奖共两项科学技术大奖。(搜狐网)   


司南导航荣获国家科学技术奖二等奖


1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会于人民大会堂召开,共颁发了271个科学技术奖项,表彰了9名科技专家。司南导航主要参与的“高精度高可靠定位导航技术与应用”项目荣获国家科技进步二等奖。(中国测绘)


Mobileye联手四维图新,打造中国自动驾驶解决方案


近日,英特尔子公司Mobileye和四维图新宣布达成全面战略合作伙伴关系,双方将在中国开发和发布Mobileye的路网采集管理(REM®)产品。(中华网)


南方测绘一项测绘专利获中国专利优秀奖


近日,从中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十九届中国专利奖颁奖大会上传出消息,由国家测绘地理信息局推荐、广州南方测绘科技股份有限公司和中铁二局集团新运工程有限公司完成的实用新型专利——铁路轨道几何状态精密测量系统荣获中国专利优秀奖。(中国测绘)


北科天绘完成过亿元人民币A+轮融资


近日,国产激光雷达公司北科天绘宣布已经完成过亿元人民币A+轮融资,由云晖资本领投,StarVC跟投,白泽资本(原以太资本)担任本轮独家财务顾问。(雷锋网)