地理信息产业一周要闻(1月20日-1月26日)

time: 2018-02-26 11:22:12 作者:

—要闻—


国家测绘地理信息局测绘标准化研究所完成“一带一路”标准化分析报告


近日,国家测绘地理信息标准化研究所编制完成了《“一带一路”沿线国家测绘地理信息标准化工作研究与分析报告》。该报告将我国相对完备的测绘地理信息标准覆盖到沿线国家,推进我国测绘地理信息标准国际化,也为国内标准组织制定标准、完善和改进标准体系及标准顶层设计提供参考和借鉴。(陕西测绘地理信息局)


国家测绘地理信息局发布八项测绘行业标准


近日,国家测绘地理信息局发布了《关于批准发布<时空政务地理信息应用服务接口技术规范>等八项测绘行业标准的公告》,其中行业标准名称包括时空政务地理信息应用服务接口技术规范、空中三角测量成果检验技术规程、区域似大地水准面精化精度检测技术规程、1:25 1:50000光学遥感测绘卫星影像产品生产技术规范、管线制图技术规范、古建筑测绘规范、时间序列InSAR地表形变监测数据处理规范八项。(国家测绘地理信息局)


我国首部国家级无人机飞行管理专项法规即将向社会征求意见


1月26日,中国航协通航分会无人机办公室表示,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》即将向社会征求意见,这也是我国出台的首部国家级无人机飞行管理专项法规征求意见稿。(南方都市报)


“六院士同上一门课”获全国教育改革创新特别奖


日前,第五届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示在京举行,武汉大学张祖勋、刘经南、宁津生、李德仁、陈俊勇、龚健雅“六院士同上一门课”获全国教育改革创新特别奖。组委会认为,“六院士同上一门课”由名师担纲,常讲常新20年,堪为“典范”的基础课授课方式,是武汉大学乃至全国本科教育课堂的一道亮丽风景。(武大新闻网)

—地方—


江苏率先出台新《测绘法》实施后全国第一部地方性法规


1月24日,《江苏省测绘地理信息条例》经省第十二届人大常委会第三十四次会议审议并高票通过,将于2018年5月1日起施行。《条例》是新《测绘法》修订施行后全国第一部废旧立新的测绘地理信息地方性法规。(中国测绘宣传中心)


湖南地理信息产业园科研平台入驻签约仪式举行


1月23日,长沙市天心区湖南地理信息产业园科研平台入驻签约仪式暨中国遥感应用协会亚热带分会发展座谈会举行。长沙市政府、湖南省国土资源厅、中科遥感集团共同签署遥感数据应用与促进产业发展合作协议,地理空间信息技术国家地方联合工程实验室、地理空间大数据挖掘与应用重点实验室等八家顶级科研机构集中签约入驻湖南地理信息产业园。自此,该园区将以此为契机,通过政府、企业、高校、科研机构的强强联合,和产业链、创新链等战略层面的深度融合,驱动产业转型升级,全力打造地理信息产业新高地。(三湘都市报)


广西遥感信息测绘院一研发项目获软件著作权


近日,由广西遥感信息测绘院自主立项研发的“农村土地确权生产优化管理平台V1.0”经国家版权保护中心审核获颁国家计算机软件著作权证书。该软件的开发应用为土地确权登记颁证工作提供技术支撑,推进农村承包地管理信息化,进一步加快土地确权登记颁证工作的进程。(广西壮族自治区测绘地理信息局)


武汉将打造商业航天产业新高地


1月22日,武汉市新洲区签约火箭总装总调中心、奥英光电、天唯北斗等一批高科技产业落户武汉国家航天产业基地,总投资额60亿元。湖北省政协委员、中国航天三江集团公司董事长郭勇表示,目前商业航天产业已列入湖北省 “十三五” 规划,是推进军民融合深度发展的重点领域。(长江商报)

—前沿—


我国成功发射遥感三十号04组卫星


1月25日,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号04组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。遥感三十号04组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。(人民网)


国内首幅机载毫米波雷达测绘图像面世


1月23日,中国航天科工集团二院表示,该所研制的机载毫米波测绘雷达在成都西部山区获得首幅1比5000比例尺图像,使国内测绘市场第一次拥有了机载毫米波测绘雷达测绘出的图像。此次测绘范围超过2000平方公里,23所雷达团队预计用两个架次完成飞行任务,并初步形成测绘图像数据。(新华社)


瑞士开发新算法,助力无人机在闹市飞行


近日,苏黎世大学研发出一种全新的算法,名为DorNet,这一算法能识别静态和动态障碍物,并通过减速来躲避撞击。借助这一算法,集成化自动驾驶无人机将进一步被推向日常生活,得以在满是树木的城市道路与高低不一的居民区上方低空飞行。(网易科技)

—企业—


合众思壮与长峰科技签署战略合作协议


1月22日,北京合众思壮科技股份有限公司与北京航天长峰科技工业集团有限公司在北京签署战略合作协议,两家实力企业的深度合作将率先在公共安全、公安信息化应用领域取得明显的综合优势,共同推动中国新一代智能信息社会的建设步伐。(合众思壮)


腾讯携手中建科技、烽火科技 开启智慧城市战略合作


1月26日,在中国智慧城市与数字建造高峰论坛上,腾讯公司与央企中建科技、烽火科技武汉虹信通信正式签署战略合作协议。三方将共同推进智慧城市和装配式建筑等业务向物联化、互联化、智能化发展;也将为用户提供更加智能化、社交化、增值化的服务体系,用智慧改善居住环境,提升生活幸福感,也将成为推进中国智慧城市进程的加速器,推动中国人居环境的下一步改革。(智慧城市国际博览会)


速度中国“智绘+”峰会在南京召开


1月20日,由中国地理信息产业协会指导,江苏速度信息科技股份有限公司主办的2018速度中国“智绘+”峰会在南京召开。峰会发布了其土地调查数据库管理平台等重要解决方案,还加入了“激光点云智慧潜能挖掘及应用”技术高端论坛,共同探讨前沿技术趋势。(新华网)