首届数字中国建设峰会将于4月下旬在福州举行 各项筹备工作目前正有序展开

time: 2018-03-01 14:41:56 作者:

记者从有关方面获悉,经中央批准,首届数字中国建设峰会将于4月下旬在福州举行,峰会各项筹备工作目前正有序展开。

数字中国建设峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,是我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。

峰会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,立足现代化经济体系及国家治理体系和治理能力现代化,推进网络强国、数字中国和智慧社会建设,让广大人民群众共享改革开放发展成果。

党的十九大报告对建设网络强国、数字中国、智慧社会等提出了明确要求。福建是践行习近平总书记信息化建设重要思想和重要理念的先行省份。

2000年,习近平总书记在福建工作期间,极具前瞻性、创造性地作出了建设“数字福建”的战略决策,提出了“数字化、网络化、可视化、智慧化”的数字福建建设目标,开创了数字省域建设的先河。福建省委、省政府始终坚持习近平总书记当年确立的重大思路、重大决策和重大举措,一任接着一任干,一年接着一年抓,经过17年耕耘,“数字福建”已深刻融入到福建经济、政治、文化、社会、生态等各个方面,有力推动了福建的经济社会发展。福建电子证照共享工程列入国家“互联网+政务服务”示范工程,国家级互联网骨干直联点开通运行,“互联网+”行动深入推进,电子政务运用体系基本建成,数字经济规模、信息化综合指数居全国前列。

据了解,首届数字中国建设峰会包括开闭幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、报告发布、最佳实践推介等环节。其中,分论坛设置了“电子政务”、“数字经济”、“智慧社会”、“新型智慧城市”、“大数据”、“数字福建”、“数字海丝”、“物联网”等8个主题,邀请相关领域专家、学者、产业代表及企业出席。“数字中国建设年度最佳实践推介”活动将遴选全国30个电子政务最佳实践成果在峰会现场推介点评,通过典型引路、示范引领,促进各地区各部门深化“放管服”改革,打破信息壁垒,提升服务效率,推动形成良好的发展导向和社会氛围。峰会期间,将举办“数字中国建设成果展览会”,集中展示党的十八大以来我国电子政务和数字经济发展最新成果,届时将有约200家国内电子政务和数字经济领域的龙头企业参加展览。国家网信办还将联合有关部门在峰会上发布《数字中国建设发展报告(2017年)》。