Working

工委会Working

协会教育与科普工作委员会承办地理信息研究生培养国际合作研讨会

time: 2018-03-15 16:25:13 作者:

  

7.jpg

2018年3月10日早上,由欧盟教育与文化委员会主办,南京师范大学地理科学学院、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会等单位承办的,欧盟ERASMUS+计划GeoS4S项目(GeoServices-4-Sustainability)地理信息科学研究生培养国际合作研讨会开幕式在南京师范大学举行。南京师范大学陈国祥校长、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主任南京师范大学汤国安教授、GeoS4S项目总负责人奥地利萨尔斯堡大学Josef Strobl教授、虚拟地理环境教育部重点实验室主任闾国年教授、以及来自德国、奥地利、荷兰、捷克、泰国等国外师生80余人,以及来自我国三十所高校的代表50余人参加了开幕式。
  开幕式由朱阿兴教授主持。陈国祥校长代表南京师范大学大学对国内外嘉宾的到来表示热烈欢迎。他介绍了南京师范大学及地理学科的发展历史和近年来在教学、科研中取得的成绩,指出此次会议的举行是地理科学学院创建“双一流”学科的重要成果,是学院研究生国际化培养的重要实践。
  GeoS4S项目总负责人奥地利萨尔斯堡大学Josef Strobl教授做了关于GeoS4S项目的目的、实施过程和未来计划的报告,全面介绍了欧盟实施GeoS4S计划的缘由起源和预期目标。Josef Strobl教授为奥地利科学院院士,他和南京师范大学已有近15年的教学、科研合作,还是南京师范大学大学萨尔茨堡大学研究生工作站的负责人。该校一项由他作为核心成员完成的教学成果“创新创业导向的地理信息系统学科研究生工作站协同育人模式探索与实践”2017年还获得了江苏省教学成果特等奖。开幕式上,项目负责人汤国安教授还为Strobl教授颁发了该获奖证书。随后,GeoS4S项目执行负责人Shahnawaz博士对该项目准备情况、实施过程和未来计划做了系统、全面的介绍。
  据本次大会主席汤国安教授介绍,此次会议是南京师范大学地理科学学院承办的建院以来规模最大的一次国际学术交流活动。欧盟伊拉斯莫斯(ERASMUS+)计划GeoS4S项目的主要宗旨就是为参与高校的教师和研究生提供更多获取知识和技能的机会。南京师范大学作为项目的主要策划与参与单位,与国内外其它9所高校(研究所)共同开发了20门面向地理信息系统科学研究生的课程。本次会议还就如何扩大课程的影响力和课程资料共享方案进行广泛、深入的讨论。我国30所参加本次会议的学校代表一致认为,我国参与该优质教学资源的建设,对提升我国地理信息科学研究生的创新创业能力及国际化水平都具有重要的意义。