Working

工委会Working

第15届中国地理信息科学理论与方法学术年会顺利举行

time: 2018-11-07 14:33:15 作者:


1541485852(1).jpg

特邀报告主会场


2018年11月2-4日,由中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会主办、太原理工大学承办,原山西省测绘地理信息局、山西省科学技术协会、山西省地理信息系统协会、山西省测绘学会、 警用地理信息技术公安部重点实验室等单位协办的第15届中国地理信息科学理论与方法学术年会在太原召开。中国地理信息产业协会秘书长王增宁、太原理工大学党委书记吴玉程、山西省自然资源厅副厅长武耀文、山西省测绘地理信息院领导李德胜、山西省测绘学会理事长陈睿、中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会主任委员陆锋和吴华意等领导和嘉宾出席了大会开幕式。会议吸引了来自全国各大高校、科研院所和企事业机构近200家单位千余名专家学者、研究生和地理信息产业相关从业者参加,盛况空前。


1541486018(1).jpg

中国地理信息产业协会秘书长王增宁致辞


本次学术年会主题是“创新驱动 智能融合”。 太原理工大学党委书记吴玉程、山西省自然资源厅副厅长武耀文、中国地理信息产业协会秘书长王增宁分别致辞。大会开幕式由中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会副主任委员、太原理工大学教授张锦主持,大会报告环节由陆锋和吴华意主持。


1541486003(1).jpg

中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会陆锋主任委员主持大会报告

1541485981(1).jpg

中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会主任委员吴华意主持大会报告

1541485971(1).jpg

中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会副主任委员张锦主持大会开幕式


王增宁结合中国地理信息产业协会的发展历史,强调了基础理论和方法研究对于地理信息产业健康、可持续的发展的创新和推动作用,代表中国地理信息产业协会对学术年会的召开表示热烈祝贺,并祝愿本次学术年会圆满成功。她相信,通过参会代表对地理信息科学理论与方法的前沿、热点问题、以及GIS技术、应用和发展方向等内容,充分开展研讨和学术交流,必将推动我国地理信息科学研究的进一步创新,通过产、学、研、用的多方融合,共同建设我国地理信息产业的美好未来。


1541485923(1).jpg

学术沙龙


会议邀请中国电科集团首席科学家蔚保国、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志、香港中文大学教授林珲、2018年度“长江学者奖励计划”特聘教授获得者武汉大学遥感信息工程学院教授张永军、中科院遥感与数字地球研究所研究员刘良云、武汉大学测绘学院教授张小红、超图研究院院长李绍俊、ESRI中国信息技术有限公司副总裁蔡晓兵、中地数码集团研究院院长陶留峰、国网信息通信产业集团厦门亿力吉奥公司总工赵光做特邀报告和大会报告;组织了地理信息与人工智能、空间认知与空间推理地理大数据挖掘与时空模式发现、社会地理计算、空天地遥感应急监测与智能管理、城市群经济区域建设与管理空间信息服务等28个专题研讨会,安排了近200个专题报告,并在20个分会场安排了近200个自由报告,充分展示了我国地理信息科学在理论方法与融合应用等方面的最新研究成果,与会者互动讨论十分踊跃,诸多会场爆满。


1541485877(1).jpg

专题报告会场


学术沙龙历来是地理信息科学理论与方法学术年会的重头戏。今年学术沙龙的主题为“智能时代地理信息理论与方法的创新和发展”,中国科协主管和主办的综合性学术会刊《科技导报》社为沙龙合作单位,北京大学教授刘瑜和科技导报社编辑部主任陈广仁共同主持。学术沙龙邀请了清华大学教授党安荣、中国地质大学(武汉)教授谢忠、ESRI中国信息技术有限公司副总裁蔡晓兵、中国地质大学(武汉)教授关庆锋、华东师范大学教授余柏蒗、中科院地理科学与资源研究所研究员秦承志、深圳大学教授乐阳、河海大学副教授张晓祥、浙江大学副教授杜震洪等多位专家,围绕“智能时代如何体现地理思维”等议题开展了热烈讨论,并与现场参会代表交流互动。


1541485955(1).jpg

青年优秀论文颁奖

为激励广大青年学子,本次大会秉承往届年会的优良传统,举办了青年优秀论文竞赛与颁奖环节。经过前期的专家评审和年会现场答辩,大会评选出8篇优秀论文。其中,北京师范大学沈石、中科院地理科学与资源研究所赵芳鹤、中南大学杨学习等三人的论文报告荣获一等奖。中国地理信息产业协会理论与方法委员会主任委员吴华意教授为获奖者颁发了证书。


1541485942(1).jpg

太原理工大学教授张锦向下一届年会承办方华东师范大学教授余柏蒗移交会旗


大会闭幕式由太原理工大学矿业学院教授冯国瑞主持。太原理工大学教授张锦对会议进行总结。会旗交接仪式上吴华意教授代表理论与方法工作委员会致辞,回顾学术年会的发展历程和办会遵旨,转达了未能参加本次大会的多位前辈专家学者及院士对本次大会的圆满召开的祝贺。最后,太原理工大学教授张锦将会旗交接给下一届年会承办方华东师范大学教授余柏蒗,余柏蒗作了表态发言,本次大会圆满闭幕。


通过会议承办方提供的良好交流平台,与会者们积极参与学术交流与互动,碰撞出了许多思想火花,充分体现了中国地理信息科学理论与方法学术年会长期秉承的追踪科学前沿、潜心学术研究、创新理论方法、交流合作共赢的宗旨。


会议得到了科技导报社、北京吉威时代软件股份有限公司、ESRI中国信息技术有限公司、北京超图软件股份有限公司、武汉中地数码科技有限公司、中星技术股份有限公司、国网信通产业集团厦门亿力吉奥信息科技有限公司、方正国际软件有限公司、北京航天宏图信息技术股份有限公司、山西省地图集编纂委员会办公室、山西省测绘职业资格管理中心、山西省测绘宣传中心、太原市勘察测绘研究院等单位的大力支持。