中国地理信息产业协会党支部召开主题教育专题组织生活会

time: 2019-12-12 10:31:23 作者:

12月10日上午,中国地理信息产业协会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,中央和国家机关工委协会商会主题教育第十三巡回指导组组长杨雅芳、组员李百顺出席会议。

  协会党支部书记王增宁报告了党支部工作,重点报告了去年组织生活会整改落实情况、主题教育检视剖析情况,并提出下一步整改措施。经过一年的整改,去年的协会党支部组织生活会上检视出的开展活动不能定时、党建工作形式单调、党建全覆盖有欠缺等三方面的问题都得到改正,但在坚持定时并通过多种形式开展党建工作方面,还有进一步改进的空间。2019年度,协会党支部在组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等四个方面取得了很大成绩,但也还存在一定的问题。比如,学习研讨不够深入、调研没有深入到小微企业、教育管理形式单一、在密切联系群众方面有差距、工作作风上有重稳妥轻创新现象等等。存在这些问题的原因主要是政治理论学习不深入、理论联系实际不够、党的宗旨意识和群众路线观念贯彻不位、党员意识和党支部堡垒意识不强等等。协会党支部将从继续开展政治理论学习、完善并坚决执行党建工作制度、在实际工作中坚决践行党的宗旨和群众路线、努力形成求真务实、开拓创新的工作作风等方面进行整改。每位党员对党支部工作进行了评议,肯定了工作中取得的成绩,指出存在的不足,并就完善党支部党建工作、发挥党支部战斗堡垒作用等方面提出整改意见,为进一步做好党支部各项工作奠定了坚实基础。

  会议严肃认真地开展了批评和自我批评。每位党员汇报了主题教育学习情况,对照党章党规党纪和群众提出的意见建议,结合专项整治内容,从党员意识、担当作用、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面,深入查摆了自己在各方面的突出问题,深挖自己存在问题的思想根源,提出了整改措施。在主题教育学习研讨方面,有的学习不够深入,有的重视学习《纲要》和《摘编》而只浏览了党章党规。在“三对照”方面,有的对中国特色社会主义思想的内容理解不透、自觉行动有欠缺,有的从严自律学习不够、学习的系统性和全面性不强,有的在工作中存在畏难情绪、创新能力有待提高,有的担当意识不强,党员模范带头作用发挥不够。在深刻查摆剖析自身存在问题的基础上,党员进行互相批评。全体党员一致表示,要不断加强政治理论学习,始终保持头脑清醒,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向,在地理信息产业和协会的各项工作中发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,为地理信息产业的高质量发展添砖加瓦、贡献力量。随后,与会党员对照党章规定的党员标准和要求,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”4个档次,对党支部所有党员现实表现作出评定。

  此次专题组织生活会召开前,协会党支部采取多种形式开展谈心谈话,交流思想、交换意见。会议认真总结了前期开展的主题教育工作,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,梳理检视了存在的问题,找出了违背初心和使命的差距不足,剖析了思想根源,提出了整改措施。

  杨雅芳组长在讲话中指出,协会党支部高度重视这次会议,会前准备充分,会议主题鲜明,剖析深刻,有的放矢,批评和自我批评有一定的辣味,党支部和党员都提出了明确的整改方向和措施,但思想根源的剖析还有待进一步加强,整改措施也还有待进一步细化。希望党支部针对发现的问题,全力抓好整改落实,进一步细化路线图和时间表。要把此次主题教育作为新的起点,巩固深化学习成果,建立长效学习机制,把当下改和长久立结合起来,为协会的持续发展和服务会员提供强有力的保证。

  协会党支部全体党员出席会议,入党积极分子和群众代表列席会议。