风云四号和高分五号有序推进 预计今年发射

time: 2020-03-06 16:25:58 作者:
近日,从中国航天科技集团有限公司八院812所获悉,疫情当前,该所疫情防控与型号任务——包括风云四号和高分五号等重点型号在内的科研生产工作,正在有序开展。


突发疫情给该所承担的3个型号的大型试验任务造成困难。“为了确保以风云四号发射星为代表的多个型号试验任务后墙不倒,通过深入优化试验流程、合并试验测试岗位等措施,尽量压缩现场集中作业人员数量,同时在试验测试现场设置兼职防疫专员,做到疫情防控和型号任务两不误。”812所空间环境试验中心党支部书记彭光东说。

春节前后,风云四号02星多个载荷开展了载荷定标试验。“试验任务紧锣密鼓,既要有效获取定标试验数据,满足载荷在轨定量化应用,又要保障型号整体研制进度。”试验技术负责人陈刚义介绍。为此,试验团队采取“集中力量,各个击破”的策略,圆满完成了风云四号02星重点产品红外定标试验,为载荷交付赢得了宝贵时间。

据了解,风云四号02星目前已经顺利完成整星力学及热真空试验,目前正在进行整星电测试工作,3月份将进行发射星改装及电老练,具备出厂条件。

按计划,风云四号和高分五号2020年发射。812所总装班组力争“节点不推,后墙不倒”。总装团队负责人介绍,通过利用数字化管控系统,可以把第二天的任务分解、细化,然后分配给各模块负责人,负责人完成任务后,即时进行跟踪记录,取消了面对面作业,实现了任务在线管理,保障了型号任务“后墙不倒”。