2020地理信息科技进步奖评审结果出炉 徐冠华对奖励工作提出新要求

time: 2020-07-13 17:10:16 作者:

7月11日,2020地理信息科学技术奖励委会扩大会议在京通过视频方式召开。2020地理信息科技进步奖评审结果经奖励委审议通过,“支持超大规模时空数据的分布式地理信息系统技术体系构建、软件研发与产业化”等4个项目,“大数据在城市空间格局监测中的关键技术研究与应用”等13个项目,“地质大数据技术研究与应用试点”等90个项目分获特等奖、一等奖、二等奖。

会议由中国科学院院士、地理信息科技奖励委员会主任委员徐冠华主持。会上,徐冠华院士对地理信息科技奖励工作给予充分肯定,并提出新要求。他说,今年的评奖工作全程通过网络形式进行,既高效又便捷。今后,这种网络和现场会议相互配合的形式,不仅是疫情防控常态化新形势的需要,也将是今后提高工作效率的一种形式。他指出,地理信息科技奖励工作的水平在不断提高,成绩非常显著,专家们层次更高、领域更广,保证了奖项的质量;评奖工作的制度健全、程序严谨,保证了奖项的公平、公正、公开、科学;评奖系统有了进一步改善,得到评审专家的好评。他强调,要进一步提高地理信息科技奖励的质量,突出地理信息科技奖励的创新价值导向,特别要突出原始创新的价值导向,要在重大基础研究和应用基础研究领域鼓励原始创新;要突出培育创新人才导向,特别是要突出对青年人才的奖励,把发现、培养和凝聚尖子人才作为科技奖励的重要内容;要进一步扩大和释放地理信息科技奖励的影响力,促进成果的工程化和市场化应用,加快把研发优势转化为产业优势,打牢筑强创新驱动发展的科技基础。


中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士唐守正、叶嘉安、龚健雅、周成虎,中国工程院院士刘先林、王家耀、孙九林、张祖勋、李建成、郭仁忠、赵春江、陈军、王桥等奖励委委员和评审专家50余人出席会议,他们高度评价了地理信息科技奖励工作,并提出了很多有益的建议。

2020地理信息科技进步奖评审专家全部参加会议并投票。因受新冠肺炎疫情影响,2020地理信息科技进步奖评审工作全程通过网络进行。评审专家们通过地理信息科技奖评审系统,完成了第一阶段的初评和第一轮的投票。此次视频会上,在初评结果、第一轮投票的基础上,评审专家们实时在线投出了4个特等奖、13个一等奖,并根据初评结果认定了90个二等奖。地理信息科技奖励委副主任委员、中国地质调查局副局长李朋德,奖励委委员、国家遥感中心总工张松梅到会议现场监票。评审委员会副主任委员李德仁院士、王家耀院士向地理信息科学技术奖励委员会报告了评审结果,奖励委认定评审结果真实有效。