中国GIS协会四届二次常务理事会侧记

time: 2008-01-16 11:50:00 作者:

  窗外寒风凛冽,室内春意盎然。08新年伊始,中国GIS协会四届二次常务理事会正在中工大厦六楼会议室举行。领导、专家、企业家组成的常务理事们正直抒胸臆热议着GIS产业的发展和协会改革创新话题。

“产业的发展亟需政策支撑”

  “GIS是一个新兴的崛起产业,国家应该有扶持GIS产业发展规划。在国家有关方面应有产业发展的数据统计。GIS产业的繁荣发展需要有序的规范,应有从业资质。协会应该协助政府主管部门继续深化政策性研究,搞出一个国家关于加快地理信息产业发展的意见来,推动产业的发展。”国务院信息办赵小凡司长如斯说。

  国家测绘局李永雄司长则建议协会要力促加快产业政策的研究和国家相关政策的出台。

  国家遥感中心景贵飞研究员则以为:目前我国GIS产业发展很快,但作为学科的发展缓慢,政策的研究更是滞后,这种不同步制约了产业的提速。GIS产业的研究和政策保障工作应该提升到国家的层面来推动。

“要拯救GIS教育和人才”

  南京师范大学汤国家教授语惊四座:“GIS教育可能要崩盘。现在近200所高校都办GIS专业,师资力量参差不齐,教育水平不高,毕业的学生很难找到工作,必须引起政府有关方面的关注。”其焦虑急切之情溢于言表。

  北京师范大学刘慧平教授希望协会高举起发展地理信息产业大旗,发展GIS产业、必先从教育入手抓起,协助政府教育主管部门做好工作,挽救GIS教育和人才危机,从管理和政策上解决根本问题。

  国家基础地理信息中心主任、协会会长陈军教授则要求协会和教育分会先调查摸底,拿出有理有据的事实来做出科学分析,再向政府提出建议,疏通工作渠道,从教育的资质准入、质量评估、体制机制等方面解决根本性问题。

“要大力扶持国产软件业”

  超图公司董事长钟耳顺研究员建议:GIS产业在我国方兴未艾,是一个前景广阔的高科技产业。我们协会要充分认识产业发展的规律,研究深层次的问题,打造产业和协会的品牌。

  北京市信息资源管理中心主任彭凯研究员大声疾呼:推广具有自主创新的国产软件,推广区域性或业内成功的案例,加强分类工作指导,推广典型,对于大力发展GIS产业具有不可估量的示范和推动作用。

  中国测绘科学研究院刘纪平研究员认为:协会要为推广最好的理论、最好的应用、最好的产品提供平台、提供服务。

  灵图公司秦春研究员呼吁:国内的GIS企业是竞争的朋友,不是竞争的敌人。小而散的产业没有生命力,要联合、壮大发展,要优势互补。不仅企业要联盟联合,还要产学研相结合,唇齿相依,互利互惠互补。

“充分发挥分会组织作用”

  中国测绘科学研究院张清浦研究员认为:协会工作的活力在分会,要充分发挥分会的作用,大力发展会员,做强做好每个品牌项目。

  灵图总裁李仲亮研究员建议:要充分发挥协会专业委员会的作用,专委会年度计划要量化。现在协会会员仅有总数的2%,08年要大力发展会员。

  国家基础地理信息中心李莉研究员建议:GIS标准分会应继承好的传统,在服务方面有特色,有号召力。GIS技术标准是灵魂,是技术领域里的法规。产业要繁荣发展,没有标准就会一盘散沙。

  北京四维图新张亚非高工建议:协会高举发展地理信息产业大旗,抓住GIS商机,推动产业的发展,协会要做的工作很多,要抓住机遇,突出重点,逐个抓落实。

“协会要做好服务协调工作”

  超图公司总裁宋关福研究员希望协会加强服务意识,企业宣传推介要鼓励百花齐放、百家争鸣。协会有了神州行,也可实施世世行、东南亚行等活动。

  国家遥感中心李加洪研究员认为:协会建立资讯专员机制是个好举措,要继续发挥政府和地方两个积极性,做好工作。企业老总也可搞沙龙、互相交流。可以创造条件对师资进行培训。常务理事要常理事,经常一起商量协会工作。要创造条件一年或两年发布中国GIS发展白皮书。

  池天河研究员认为:协会要发挥好桥梁纽带作用,必须争取政府主管部门、主管方面的支持,只有这样协会的服务才能得到有力的提升。协会服务好了,自然会具有吸引力。协会要有寻找问题的能力,解决问题的办法,使协会越办越好。

  中科院王劲峰研究员建议:协会的年会要准备充分,开得生动活泼,富有生机。协会工作应该逐步和国际接轨。协会的工作必须靠大家来做。

  赵小凡建议GIS协会的中文、外文和缩写名称用法要标准化、规范化。

  会上的议题很多、很广,也颇有见地。大家的发言紧扣产业发展和协会工作,钟情于GIS产业、关心GIS产业、呼吁GIS产业、献身GIS产业的拳拳之心、报国之志在每个人的心中化作跃跃欲试的奉献报效之力。