您现在的位置:首页 > 产业动态

南京教授还原三国古地图,发现小说地理方位混乱

发布时间:2017-01-16 07:07:01 来源: 点击:

  
许盘清教授在香港中文大学讲学
  草船借箭、火烧赤壁、赚荆州、取成都、夺汉中……《三国演义》中经典桥段可能是虚构的。三江学院历史与文化地图研究会近日成立,研究会主任许盘清教授痴迷于绘制历史地图。他翻遍古书,还原了三国时期古地图300多幅。经过对比,许盘清教授发现,《三国演义》中的部分经典桥段地理方位混乱,应是虚构情节。
  
看看关羽绕了多大一个圈
  《三国演义》中经典是虚构的?
  “过五关斩六将”地理方位太混乱
  许盘清教授说,历史与文学是两个不同的层面,文学重在塑造人物典型,但演义小说毕竟不是完整的历史,不能完全站在史学的角度评价真实性。就《三国演义》故事本身而言,如“公元207年,刘备三顾茅庐”,当年诸葛亮27岁,“讲的是历史;而“草船借箭、火烧赤壁、赚荆州、取成都、夺汉中”则为虚实相杂,一方面要照顾历史,另一方面又要突出人物和情节。群英会、蒋干中计、周瑜打黄盖、草船借箭、连环计、借东风、火烧战船、智算华容等等,经过戏剧化的演绎,千百年来早已脍炙人口,妇孺皆知,并由此产生出许多成语,影响深远。实际上,这些人们耳熟能详的故事大半是艺术虚构,或是移花接木,张冠李戴。
  “过五关斩六将”是书中流传最广的故事之一。许盘清教授认为,罗贯中为了表现关羽不辞艰辛千里寻兄的忠贞之节和义勇之慨,虚构了一个“过五关斩六将”的情节,让他先赴河北,再折回汝南,这在小说艺术上是允许的。问题在于,由于历史地理知识不足,虚构有一个相当大的漏洞——地理方位混乱。
  按照情理,关羽既然要到河北投奔刘备,那么,他离开许都之后,就应该向北,直驱延津(今河南延津西北)或者白马(今河南滑县东),渡过黄河,即可进入冀州境内。然而,书中却让他先过东岭关(虚构的地名),接着突然莫名其妙地折回西北,跋涉四百多里,走到洛阳,白白绕了一个大弯;然后才折回东方,经过汜水关(即《演义》第五回写到的虎牢关)、荥阳,最后再到达滑州(应为白马),从那里过河。这样的路线,犹如一个大“之”字,让人物来回折腾,行程将近千里,完全不合逻辑。
  究竟如何判定真实性?
  将《三国演义》情节与《三国志》一一比对
  许盘清教授到底是如何得出《三国演义》仅有六分真的结论呢?许教授表示,《三国演义》总共一百二十回,他将每一回中的每个故事情节与《三国志》一一比对。后又与《后汉书》、《晋书》等进行比照,总结发现《三国演义》中符合史实的情节约占60%。其中诸葛亮的虚假成分是比较多的;其虚构部分主要表现在三个方面。其一,神化诸葛亮;其二,丑化曹操、周瑜;其三,对晋的丑化。
  许盘清完成了《三国演义》、《三国志》、《后汉书》等史籍的文本对照后,绘制了300多幅地图,把三国时期发生的大战役、大事件,一一表现在尺幅之中,引人入胜,使读者如同置身当年金戈铁马中。这一科研成果,以《三国风云地图说》出版。许盘清推出《三国演义·地图珍藏本》,150多处战役、局势、变迁、地理、地势要点位置,插配了相关150多幅地图,大大帮助读者更加深入了解《三国演义》的思想和艺术。
  揭秘“怪教授”
  散尽百万积蓄,跑遍全国收集古地图
  年过花甲的许盘清痴迷于古地图研究。他的办公室里常年放着被子等生活用品,每天除了吃饭、睡觉,其余时间基本都花在研究上,他灯火通明的办公室成为校园一景。而他的传奇经历,更让人敬佩。在2000年前,许盘清开办一家私有企业,效益不错,七八年下来家里有了上百万存款,还在仙林买了一幢别墅。但痴迷古图的他无心于生意,干脆回家当个“专业绘图工”。
  许盘清的办公室有一个房间专门收藏古地图和古书。这些古书都是他跑遍全国花钱买来的。百万积蓄就这样散尽了,最后连房子也卖了。他笑言:“做喜欢的事情,一切都值得。”2003年,许盘清用八年时间策划、设计与编制的《史记地图集》正式出版,该书在历史地理学界引起了轰动。在此之后的十多年里,许盘清还陆续完成了《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《三国演义》地图集。在绘制这些历史地图时,许盘清不只是查阅古代文献,还多次到重大历史事件发生地现场考察。
  “草根专家”许盘清的研究得到了海内外专家的肯定。香港大学饶宗颐学术馆、南京师范大学、香港中文大学等许多高校的研究者都与他联系,探讨学术。2008年,许盘清受聘担任了三江学院历史地图研究中心的主任、教授。去年许盘清主持了南京大学出版社委托的《南海文库数字资源地图库检索、存储、反馈平台开发》项目;还主持了与国家海洋局合作的项目《越南岛屿沿革详考与古Pracel》、《越南提出“黄沙”所对应于今天的地理位置》。
  新闻延伸
  “草船借箭” 真正主角是孙权
  专家介绍,据裴松之《三国志注·吴主传第二》引《魏略》曰:“(孙)权乘大船来观军,(曹)公使弓弩乱发,箭著其船,船偏重将覆,权因回船,复以一面受箭,箭均船平,乃还。”
  也就是说,公元213年,曹操率40万大军南下。孙权在巢湖一带严阵以待,使曹操受阻濡须口。一天,借江面有薄雾,孙权乘轻便木战船闯入曹军前沿,观察曹营部署。曹操生性多疑,见江面水雾缭绕,恐怕有诈不敢出战,只是下令弓弩齐发,箭射吴船。孙权的船很快便落满了箭,因为一面受箭偏重,船只渐渐倾斜,即将翻沉。孙权急中生智,命人掉转船头,让另一面受箭,等受重均匀,船身平稳后,孙权指挥战船列队,缓缓离去,曹操才明白上了当。

相关新闻

    无相关信息