您现在的位置:首页 > 产业动态

“基于云计算的电网地理信息服务平台研制与应用”项目通过鉴定

发布时间:2017-03-07 13:02:05 来源:中国地理信息产业协会 点击:


  近日,由中国地理信息产业协会组织的“基于云计算的电网地理信息服务平台研制与应用”项目成果鉴定会在武汉举行。由中国科学院院士、中国工程院院士李德仁任主任,中国工程院院士刘经南、中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴等专家组成的鉴定委员会对该项目给予高度评价,认为项目所研发的平台技术率先提出了一套满足电网全业务应用的多态电网GIS时空数据模型,提出了多模式海量电网拓扑分区方法、仓库式的电网业务应用多版本统一管理方法和多级仓库间应用统一认证、分发、分布体系,自主研制了分布式电网GIS内存数据库,解决了电网海量实时数据管理、超大规模并发访问等关键技术,实现“全时空一张网,全过程一套图”;平台结合电力生产服务特点,开展了卓有成效的示范应用,缩短了电网信息化应用开发和部署周期,为电网GIS平台的大规模应用奠定基础,所研发的关键技术具有创新性,总体上达到了国际先进水平,其中在多态电网空间模型、大规模电网资源管理及协同作业等方面达到了国际领先水平,符合鉴定要求。会议由中国地理信息产业协会秘书长王增宁主持,国网信通部负责人及相关单位代表出席会议。

  电网的各种信息与空间地理环境关联,国家电网公司作为全球最大的电力企业,随着全球能源互联网和智能电网的建设,需要管理的各类电力设备设施日益庞大,各类业务也在不断发展,利用地理信息技术(GIS)管理和处理这些信息,对于提高电力系统的生产运营效率有着十分重要的意义。基于云计算的电网地理信息服务平台研制与应用,以解决电网全业务应用为核心出发点,开展平台设计和关键技术研究工作,完成涵盖云GIS资源管理中心、云服务中心、云存储中心和云安全管理体系的平台研发,面向电网规划、电网生产、经营管理、优质服务领域开展示范应用。
  该项目由国家电网公司统一组织建设,是国网公司一体化平台建设的关键部分。项目基于内存计算、分布式存储、并行计算、智能集群等技术,建成了完全自主知识产权的、支持电网规划、设计、建设、运行、检修、营销全过程业务协同和深度融合的电网地理信息云平台,所研发的关键技术指标优于国内外同类成果。项目取得了集关键技术、企业级电网资源中心平台、场景应用于一体的技术创新,以及包括技术专利、论文、软件著作权、企业标准等一大批研究成果;成功完成了平台在福建、河南、江苏、北京、湖南、江西、冀北、山东等省市的部署实施,实现了电力负荷预测、用电行为特征分析、配网抢修精益化管理、故障报修辅助管理、客户关系可视化管理等示范性应用,降低了非计划停电时间,提升了设备利用率,提高了服务质量,取得了显著的经济效益和社会效益。

相关新闻

    无相关信息