您现在的位置:首页 > 产业动态

千寻位置携手巨头大疆挺进“北斗+无人机植保”领域

发布时间:2017-04-26 15:51:12 来源: 点击:

  
    随着千寻位置与大疆合作协议的达成,北斗正式落地无人机,未来无人机植保领域将迎来高精度的位置服务,无人机植保作业将变得更加可靠。
  千寻位置CEO陈金培表示,千寻位置致力于打造北斗高精度公共服务,让未来每一架无人机,乃至所有的智能设备都能够随时、随地、随需使用高精度的位置服务。
  大疆创新副总裁曹楠则表示,两家科技企业携手,在合作中贡献了各自的领先技术,令用户可享受稳定、可靠、高精度的无人机植保服务,是科技对传统产业改造的新例证。
  据了解,千寻位置与大疆的首次合作将放在MG-1S农业植保机RTK版网络套装上,该无人机通过接入千寻知寸(FindCM),实现厘米级精度的自主飞行、定位与喷洒。RTK载波相位差分技术是一种地理位置测量方法。借助该技术,无人机可实时得到高精度定位。传统的RTK应用需要首先架设基站,并对基站进行标定和调校,准备时间较长,操作复杂。接入千寻服务后,用户在千寻服务覆盖区域内,几乎可以节省所有用于基站的投资,包括基站硬件购置和后期维护。
  更重要的是,北斗高精度公共服务从时空基准、无缝漫游、精度均一三个层面为大疆无人机的精准应用赋予了快速复制、高速扩张的能力。也就是说,在服务的覆盖范围之内,千寻位置建立了统一的时空基准,提供农田数据和航线的统一参考,解决了无人机同一区域作业时重复标定的问题。同时,一台大疆无人机使用同一个差分账号,便可实现千寻覆盖范围内无缝漫游,破除传统网络RTK“地域割据”带来的不便。“打个比方”,千寻位置行业事业一部总经理郦可介绍,“传统网络RTK就像过去的一种初级的移动通信设备——‘小灵通’只能在某个省内使用,千寻的网络RTK就可以支持手机全国漫游。”另外,千寻位置地基参考站组成网格化分布服务,提供广域厘米级定位,为覆盖范围以内的无人机提供精度均一的位置服务,相比于精度随距离递减的单基站模式更加稳定可靠。
  基于国家北斗地基增强“全国一张网”,千寻位置将为大疆创新及其客户在全国29个省市范围内提供动态实时厘米级位置服务,通过7×24小时的网络平台播发,为接入设备提供精度范围在2厘米左右的位置数据。在江苏、安徽、湖南、湖北等18个经济发达省市,千寻知寸(FindCM)已经实现全境覆盖;在四川、河北、新疆、黑龙江等11个省份,千寻知寸(FindCM)实现了部分覆盖。千寻位置所提供的厘米级定位覆盖范围还在不断扩大,2017年千寻知寸(FindCM)将在云南、贵州、四川、陕西实现全境覆盖。
  无人机用户数量可观,是成熟的物联网智能硬件之一。 陈金培说:“无人机接入北斗高精度服务,会推动产业链下游硬件对这项服务的集成,由此,智能设备集成北斗高精度服务的门槛、成本双双降低,这无疑会促成智能设备产业链集成高精度时空能力的加速,形成精准时空终端、平台、应用更快的螺旋式上升趋势。”
  通过接入北斗高精度公共服务,并共享位置数据,各种智能设备被置于同一个时空基准网络之中。“在此网络中,每一个智能设备都是一个机器人,他们互通有无,当然,设备的智慧等级与其位置信息的精准程度正相关,”陈金培解释,“只有厘米级的定位,才能满足机器人读图的需求。”

相关新闻

    无相关信息