您现在的位置:首页 > 产业精品

常州市基础地理信息系统

发布时间:2009-10-16 06:45:22 来源: 点击:

  常州市是在90 年代初就开始利用世界银行中等城市发展贷款尝试GIS 建设的全国三个试点城市之一,至2000 年已经完成常州市综合地下管线普查及信息系统建设等项目。常州市规划局与常州市国土资源管理局于2002 年初联合向常州市人民政府提交了《常州市地形图与地籍图数字航空摄影测量的请示》。申请获批准后,在航空摄影、控制测量工作完成的基础上,常州市规划局提出了“常州市数字化测绘工程及地理信息系统建设”的构想。

  通过常州市基础地理信息系统建设,建立了一整套城市基础空间数据的采集、监理、转换、入库有效模式,为常州市基础空间数据建设提供完整解决方案,为常州市规划管理信息系统建设提供空间数据支持,为数字常州的建设提供空间数据基础设施。

  近年来,常州市规划局十分重视规划信息化工作,从地形图扫描、初步建立图文办公系统,到地下管线普查、数字化地形图航测、建立基础地理信息系统,再到日照间距分析、计算机三维辅助规划决策、建立规划网站、建立“九位一体”业务化办公平台等等,不断将信息技术,特别是GIS 技术与规划实践相结合。

  常州市基础地理信息系统提供了大量的现势性的基础资料、数据,加上城市规划编制、管理各种专题图件,是城市规划研究、规划编制、规划管理与建设不可缺少的主要载体。

  常州市基础地理信息系统在政府决策支持和城市建设中发挥了日益重要的作用。该项目于2005 年4 月被国家建设部确定为“建设部2005 年科学技术项目计划--试点示范项目(信息化技术)”,并于2005 年12 月16 日通过了建设部科技司在常州市组织的“常州市基础地理信息系统”项目成果验收,验收专家组一致认为“系统完成了立项任务书的要求,达到同类系统的国际先进水平”。

相关新闻

    无相关信息