您现在的位置:首页 > 产业精品

宁波市鄞州区地籍管理信息系统

发布时间:2009-10-16 07:18:17 来源: 点击:

  为提高鄞州区国土资源分局城镇地籍管理工作水平,提高办事效率,真正实现城镇地籍管理工作网络化、规范化、流程化的办公模式,鄞州区国土资源分局于2003 年开始鄞州区城镇地籍管理信息系统建设,由武汉中地数码科技有限公司承建。系统于2005 年12 月通过验收。

  系统建设共投入经费1750 万元,其中地籍数据调查、采集范围241.67 平方公里,覆盖鄞州区所有乡镇,投入经费1486 万元,系统开发费用44 万元,硬件和操作系统、数据库软件投入220 万元。系统建成后实现土地登记发证异地办理,提高了办事效率、规范了办事流程,节约了办事成本,累计发证2 万余本。并为鄞州区公安系统的暂住人口管理系统、区规划局的全区城镇建设总体规划、区农林局的疫情防治管理系统等提供了详实的空间和权属依据。

  系统自2005 年3 月正式试运行以来,全区所有的土地登记业务均实现从网上直接登记办理,大大方便了群众办理土地登记,提高了办事效率、规范了办事流程,节约了办事成本。系统运行从最初的2 个乡镇的数据到最终覆盖全区所有乡镇的数据,系统功能运行一直稳定,没有出现因系统原因导致地籍发证工作无法开展的情况,截止到2007 年8 月底,全区累计通过鄞州区城镇地籍管理信息系统发证5 万余本。鄞州区城镇地籍管理信息系统在土地登记发证的同时,也对地籍空间数据进行了实时的变更处理,系统性能稳定,能满足城镇地籍登记发证日常地籍变更数据更新维护的要求。

  系统建成后由于实现土地登记发证异地办理,提高了办事效率、规范了办事流程,累计共发证2 万余本。每年为全区所有的登记发证开支节约100万元,为非城区个人办证节约了办事成本。

  系统还为鄞州区公安系统的暂住人口管理系统、区规划局的全区城镇建设总体规划、区农林局的疫情防治管理系统等提供了详实的空间和权属依据,取得了较好的社会和经济效益。

相关新闻

    无相关信息