您现在的位置:首页 > 产业精品

宁波市森林防火指挥信息系统

发布时间:2009-10-16 07:18:57 来源: 点击:

  宁波市林业局采用3S 技术,建立宁波市森林防火指挥信息系统,从根本上改变传统的管理方法,使森林防火指挥跃上新台阶,及时为各级领导及有关部门提供可靠的基础数据和图件,同时做到信息服务社会化。该项目的实施是林业信息系统的有机组成部分,可以全面提升宁波市森林防火工作水平,同时也将大大推动宁波市林业信息系统建设工作。系统由国家林业局华东林业调查规划设计院建设。工程覆盖地域为宁波市,覆盖行政区范围9365km2, 数据量10GB,应用领域为林业,资金投入人民币230 万元。

  系统使用单位承担市森林防火指挥部办公室全天24 小时处理实时接收卫星云图任务,运用该系统将火情信息定点、定位、定级并及时传递到有关县(市)区;利用该系统B/S 结构的防火专题信息发布和技术交流功能,督促基层核查火情工作,收集反馈情况,分析林火发展动向,更加高效地协助市森林防火办公室做好扑救火灾的调度工作。为充分发挥“宁波市森林防火指挥信息系统”在宁波市森林防火工作中的作用,提高林火监测及地理信息技术的应用、管理水平,更好地为森林防火工作服务,宁波市森林防火指挥部建立了专门的组织机构,制定了严格的规章制度,提供了稳定的运行经费,保证了有效的更新机制。这些措施保障了系统的长期、稳定运行。

  宁波市森林防火指挥信息系统在实际工作中的运行,提高了宁波市预防森林火灾的能力,可以及早发现火点,高效组织扑火力量,尽早扑灭林火,从而有效减少了火灾次数、减轻火灾损失;同时系统的信息发布能力,能够做到“信息服务社会化”。系统的运行已经产生了巨大的社会效益和经济效益。系统运行一年多来,发生森林火灾次数和同期相比减少了30%,减少直接经济损失75万元;减轻火灾损失折合人民币45 万元。

  系统的成功应用,为GIS 技术在森林防火系统的应用起到了示范性作用。同时森林火灾次数的有效减少或减轻,削弱了森林火灾给人民生命财产带来的潜在威胁,改善了生态环境,产生了显著的社会效益。

相关新闻

    无相关信息