您现在的位置:首页 > 产业精品

南京市大比例尺数字航空影像库系统工程

发布时间:2009-10-16 07:35:07 来源: 点击:

  2005年,南京市国土资源信息中心自筹资金,对经济活动最活跃、变化最大的市辖区(面积1026km2)采用IMU/DGPS(惯导与差分定位技术)辅助航空摄影测量技术开展大比例尺数据制作,进行南京市数字航空影像库系统工程的建设,为南京市基础图件更新、城市改造与规划等政府业务提供了高现势性、高精度、高分辨率数据基础与系统平台,为“数字南京”建设提供了重要的信息资源。该项目总投资300 万,数据量360G,历时6 个月,由南京市国土资源信息中心、中测新图(北京)遥感技术有限责任公司共同实施完成,经江苏省测绘产品质量监督检验站进行成果质量检验,南京市国土资源厅组织验收,于2005年10月5日在南京市国土资源信息中心试运行,2006 年1月20日正式运行。

  为保证工程的长效运行,由南京市国土资源局统一进行系统的维护升级以及数据的更新组织领导工作,同时结合系统运行维护需求,中测新图(北京)遥感技术有限责任公司以及其他相关单位提供技术支持服务及具体的作业实施。该系统建立了遥感影像数据分发和共享的管理制度,对数据分发通知、数据申请、批复以及系统的开通和数据共享接口调用等一一进行了规范。

  该系统数据时相为2005 年。为确保南京市地籍系统的现势性,更好的服务于政府城市改造、规划决策、国土管理,南京市地理信息中心结合国土资源部每年一度的全国土地利用动态监测和即将开始的全国第二次土地详查,补充影像数据库,对现有土地利用数据库进行更新。为确保1:1000 地形图的现势性,南京市国土资源局计划每年进行地形图局部更新,每隔五年采用航空摄影技术进行全面更新。

相关新闻

    无相关信息