您现在的位置:首页 > 产业精品

厦门环境现场实施稽查系统

发布时间:2009-10-16 07:35:43 来源: 点击:

  2003年厦门环保局提出建设“厦门环境现场实时稽查系统”,由厦门市环境信息中心和恩梯梯数据(中国)有限公司承建。2004 年1 月进入建设期,2005 年1月系统进入试运行,2005 年12 月通过厦门市财政局和厦门市环保局的验收。

  项目成果的应用领域在于环境管理,尤其适用于现场工作。系统不仅应用于厦门市域(1565km2)环境管理信息,还为饮用水源保护地--九龙江流域(1.4 万km2)的生态保护与环境监测、监理等工作提供远程服务。

  系统投入使用后,能有效提高环境监管数据的处理能力和处理效率,现场实时的记录为环境执法留下重要证据。为保持系统运行,财政经费在常规费用中列支其运行费,并有2 位专职人员负责日常维护与管理,系统记录为每月工作总结提供重要的数据支持,全局均能共享系统数据,直接为污染治理、环境监理提供依据。

  该项目是我国环保领域建成的第一套环境移动稽查系统,为环境突发事件的应急处置提供了新的技术手段,创建了环保业务管理的一种新模式,有利于提高工作效率和调查精度,规范管理流程,在中小城市中具有良好推广前景。

  有关方面充分肯定该系统利用遥感与GIS 技术为污染源属地管理、规划、区域综合整治等工作提供空间信息得到基本保障,环保业务能力和环境管理信息化水平的提高,为环境管理带来良好效益,在坚持“依法行政,规范管理,提高效率”的工作机制,促进全市环境保护工作走上法制化规范化中起到积极的作用。

  2005 年排污费征收金额达到5000 多万元,排污费征收面由2000 年的2424 家,增加到2005 年的10595 家,2005 年底厦门市环保局工业污染源数据库登记数3801,餐饮业数据库的实有登记数为13757 家,这与系统的科学减半管理运行所发挥的作用是分不开的。

相关新闻

    无相关信息