您现在的位置:首页 > 产业精品

厦门市规划基础数据库系统

发布时间:2009-10-16 07:56:45 来源: 点击:

  厦门市规划局的信息化建设在国内城市中启动较早,经过多年的建设,目前具有完备的信息化基础设施和人才储备。由厦门市财政拨款,厦门市规划局与北京吉威数源信息技术有限公司经过四个月合作,顺利完成了厦门市规划局规划基础数据库系统建设。厦门市规划局规划基础数据库系统以厦门市规划局信息化建设总体规划设计为指导,以数据标准和规范为导向,以规划基础数据为核心,应用空间数据处理等相关技术,包括厦门市规划局规划基础数据库建设及数据库管理系统开发。系统数据覆盖范围1565.09平方公里,数据量达到56GB,项目建设总体投入182 万元,其中数据整合132 万元,系统开发与集成60 万元。

  厦门市规划基础数据库系统2006 年投入运行。信息中心、各业务科室及四个分局安装的客户端50 多台,表现出良好的并发访问能力和稳定性。

  厦门市规划局成立信息化建设领导小组,承担局信息化建设的领导工作。信息化建设领导小组由市规划局长任组长,成员包括规划局下属各职能部门、分局以及规划院相关信息化负责人。为保证信息化系统健康、持续、有效的发展,更好的服务于市规划局日常业务及规划管理业务工作,在原有相关单位的基础上组建了厦门市城市规划信息中心。该机构为事业性机构,隶属于厦门市规划局。信息中心的目标主体是受市规划局信息化建设领导小组的委托,具体负责信息化建设的实施与运行维护。信息中心运作所需经费主要靠政府行政拨款,不以赢利为目的,突出信息资源的公益性。目前信息中心正式员工9 人,分为数据部、网络部和开发部。

  厦门市政府历来高度重视信息化建设,为保障系统的持续稳定高效运行和数据的更新,市财政每年拨款90 万元用于相关的系统维护和更新工作。

相关新闻

    无相关信息