您现在的位置:首页 > 产业精品

北京市降雨产流测报系统

发布时间:2009-10-16 07:59:04 来源: 点击:

  为应对突如其来的暴雨,达到既能预防城市雨洪灾害,又能高效利用雨洪资源的目标,北京市水文总站、中国水利水电科学研究院水资源研究所于2004 年11 月着手研发“北京市降雨产流测报系统”。目标是建立一个科学、实用、高效、先进的北京市降雨产流分析预报计算机系统,及时准确掌握北京市场次降雨的产流量、蒸发量、入渗补给量以及出入境水量等情况,向政府管理部门、各行业生产单位及公众提供降雨、产流及洪水等方面的信息,辅助建立快速反应机制,为领导进行水资源和雨洪调度决策提供科学和直观的依据。

  系统应用范围覆盖全北京16,410km2,数据量达52GB,资金总投入为388 万元。系统集成了当前成熟、先进的降雨产流与洪水预报技术与经验,能对降雨产流及洪水进行实时、准确预报,对各类信息具有丰富、灵活、多样的表现形式,用户与系统交互直观、简捷、易于操作,并可通过互联网络实现远程发布及监控。

  系统自2005 年5 月试运行, 2006 年5 月正式投入运行。成功地测报了2006 年汛期北京市所有场次的降雨产流情况。经过不间断的运行,至今系统性能稳定,运行良好,且系统方便的使用界面与实用功能设计,让用户可以轻松地获得对场次或时段降水对区域水资源状况影响评价,为北京市实时水资源管理提供科学依据和决策支撑。

  已经建成并投入使用的北京市降雨产流测报系统能快速、准确地把握区域水资源的转化动态,为北京市各级政府解决城市雨洪调度问题和水资源短缺问题提供决策依据,针对突发的暴雨,为市领导和应急办提供直观的决策工具。2005-2006 年在北京市水情测报业务运行中,系统成功地向市政府提供了39 场次降雨的水资源分析报告,极大地减少了城市雨洪灾害造成的损失,保障了人民生命财产的安全。系统的使用,也为2008 年奥运会期间的水资源合理调配及城市雨洪的科学调度提供支撑,具有很大的社会效益和生态效益。通过北京市降雨产流测报系统可取得的年经济效益约为4330 万元。

相关新闻

    无相关信息