您现在的位置:首页 > 产业精品

北京市综合遥感影像数据库系统

发布时间:2009-10-16 07:59:27 来源: 点击:

  北京市综合遥感影像数据库系统是北京市政务地理空间信息共享服务应用体系中最基础、最重要的数据支撑平台之一,由北京市信息资源管理中心建设。建成后的北京市综合遥感影像数据库系统大大加强影像数据的科学管理,显著提高查询使用效率,充分扩大应用对象和应用范围,为政府部门提供更好的服务;有力保障北京市政府的城市规划、建设、管理、决策部门对地图的现势性的需求;有效保存珍贵的北京城市历史影像资料,有利于城市变迁的分析、以及城市的监管与规划。

  数据库存储了2001 年至2006 年北京全市域的航空遥感影像数据和卫星遥感影像数据(ETM、SPOT、IKONOS、QuickBird、北京一号小卫星数据等)。原始数据量达20TB。该系统软硬件费用约600 万元,每年运维费用40 万元。

  系统于2004 年4 月正式开始上线运行,通过政务外网正式向61 个政府部门提供共享使用,在城市规划建设与改造、地址定位、城市演化历史对比、卫生、教育、公安、应急等政务资源的空间信息提取和实时更新、各类建筑和市政设施的规划和管理、小城镇的动态发展监测等方面具有较大的应用价值,并直接服务于中央两会安全部署、应急指挥、城市管理、重大工程管理等应用决策。

  系统建立了运行长效机制,本着节约资金、推进共享的原则,北京市建立遥感数据分发共享机制--统一采购、统一预处理、所有政府部门免费共享;年投入1000 多万元,建立数据更新长效机制,保证了系统的生命力;遥感影像数据的应用情况被列为北京市各政府应用部门的年度绩效考核内容。

  数据的统一获取、处理,可以避免重复采购,节约大量的资金。通过网络共享,在数据重复采购、处理、存储、专业软硬件投入、系统运维等方面每年可以节约数以千万计的重复投入。目前调用遥感影像数据共享访问接口开发的专业应用系统已有17 个,大大节约软硬件的费用,如果再计算后续系统的运维及数据更新费用,效益将更加可观,并且随着各委办局二次开发的专业应用系统的不断增加,其经济效益将越发显著。

相关新闻

    无相关信息