您现在的位置:首页 > 产业精品

北京市市政燃气管网地理工程系统

发布时间:2009-10-16 08:00:57 来源: 点击:

  北京市燃气集团有限责任公司的专业市政地理信息系统的开发已经有近20 年的发展历史,由北京通宇泰克科技有限公司承担建设的系统,从最早的SUN 图形工作站平台到后来基于微机的单机系统,再到后来的基于C/S 结构的系统,直至今天全方位的包括单机、C/S、B/S 结构的系列化的整体解决方案,数据范围已涵盖北京市六环内7000 多公里管线数据、背景地形数据和所有相关属性数据。

  为保障专业市政燃气管网地理工程系统的正常运行,北京市燃气集团为此建立了一套行之有效的管理机制。集团安全运营部和调度指挥中心负责专业市政燃气管网地理工程系统的数据建设规划、系统应用推广、对外数据交换等方面的管理工作。输配分公司负责专业市政燃气管网地理工程系统实施计划、数据建设、系统应用、协助进行数据管理等有关方面的具体实施工作;信息中心负责地理工程系统在输配分公司内各单位部门的使用管理等工作。输配分公司鼎新新技术公司负责实时数据采集、数据审核、数据录入等工作。

  数据更新包括日常外业测量、内业审核,基础数据和专业数据录入等,每年数据更新的费用500 万左右;系统升级、维护费用每年50 万左右。自投入运行以来,该系统在集团公司的管网调度指挥、应急抢险抢修、输配运行巡检、发展规划设计、管网测量、资料检索等任务中担当起重要角色。

  地理信息系统的投入使用,降低了管网事故发生率,加快了处理用户问题的时间,提高了燃气集团服务水平,提高燃气集团在客户中的声誉,具有很高的社会效益。系统正式投入运行以来,受到相关部门和人员的重视,管网日常运行巡检到位率达到100%,对系统的满意度达到80%以上。

相关新闻

    无相关信息