您现在的位置:首页 > 产业精品

北京市政务信息图层共享服务系统

发布时间:2009-10-16 08:01:16 来源: 点击:

  政务信息图层是指对与电子政务业务有密切联系、与地理空间分布有关的城市自然、社会和经济要素的地理实体信息,即有明确空间定位的、多部门关注和查询频率较高的、而非某一专业部门关注的信息进行分类、加工和整理而形成的具有空间可视化和地理坐标的空间专题信息图层。政务信息图层作为政务地理空间数据库的重要组成部分,是各部门信息共享、实现政府信息资源统一开发利用和服务的关键,通过各类政务信息图层的整合和共享,可以支撑区域文化产业规划、医疗基础设施规划、学校分布规划、税收分布统计、人口统计分析、传染病监控以及城市管理和城市应急等众多应用,为政府部门的规划、管理和决策提供支持,同时也将提升政府部门的公众服务能力。

  为了满足众多政府部门对空间信息资源相互共享的强烈需求,北京市信息资源管理中心自2004 年初启动了图层数据标准研究、数据和系统建设工作,整个项目软硬件投入累计约180 万元,由北京山海经纬信息技术有限公司承建。

  系统自2005 年11 月正式上线运行以来,至今已经先后向近60 个区县、委办局开通服务,在功能、性能、易用性等方面,用户反应效果良好。为更好地开展图层建设、更新和维护,形成长效更新机制,实现实时或准实时的更新,北京市信息化工作办公室利用全市统一的政务信息资源共享交互平台,以前置机方式实时获取用户待更新的数据信息,并通过一系列质量审核流程,以保证图层数据的实时更新和准确发布。图层的建设得到了财政的专项经费支撑,并且图层的建设、更新、共享工作已纳入政府各部门的年度绩效考核内容,确保了图层工作的可持续发展。

  该系统在国内率先采用共享共建模式建设政务信息图层,是我国信息资源共享应用实践的典范,是国内首个在超大型城市内实现网络环境下大范围、跨行业、跨领域的政务信息图层共享服务系统。系统在怀柔、石景山、大兴、东城等区县得到推广,产生了重大的社会经济效益。

相关新闻

    无相关信息