您现在的位置:首页 > 产业精品

北京市崇文区网格化城市管理信息系统

发布时间:2009-10-16 08:01:35 来源: 点击:

  北京市委、市政府于2005 年7 月全面启动了市、区两级信息化城市管理系统建设工作,由北京市超图地理信息技术有限公司承担建设。

  崇文区是首都功能核心区,其主要任务是加强城市管理,保护古都风貌,改善人居环境。

  崇文区网格化城市管理信息系统建设投资239.8 万元,主要包括部件普查、软件开发、硬件购置、办公环境建设。区平台使用的无线数据采集设备(“城管通”)由市里统一采购,配发崇文终端数量为300 部。

  网格化城市管理信息系统覆盖了崇文区全区,数据范围为16.46 km2,数据量为20GB,运行于崇文区电子政务专网,覆盖崇文区政府办、城管委、城管大队、公安分局等22 家委、办、局,7 个街道办事处以及1 家公共服务企业。

  崇文区网格化城市管理信息系统运行状况主要分四个阶段:第一阶段:从2005年10月15 日开始试运行到2006 年2 月,试运行中通过不断调整系统,使系统各个方面达到24小时不间断运行的要求;第二阶段:从2006 年2 月9 日正式运行到2006 年7 月,系统运行稳定,满足24 小时不间断运行的要求,业务流程能顺利的走完;第三阶段:从2006 年7月到12 月底,案卷处理的各个环节操作达到人性化的标准,启动数据库双机热备机制,使系统运行完全满足不间断运行的要求,系统运行稳定、高效;第四阶段:从2006 年年底开始,系统相继与崇文区城管委、区消防支队、区计生委合作,将其他部门的专业应用整合到网格平台中来。崇文区网格化城市管理信息系统正逐渐从部门专业应用向崇文区电子政务基础平台拓展。

  平台在区网格化管理业务支撑、与市平台业务互动、监督评价机制实现等方面形成了较为稳定的系统框架和功能支持

相关新闻

    无相关信息