您现在的位置:首页 > 产业精品

北京市东城区网格化城市管理新模式

发布时间:2009-10-16 08:01:57 来源: 点击:

  2004 年初,北京市东城区运用GIS网络城市管理模式,取得了巨大的社会效益和经济效益。被誉为“十五”国家科技攻关项目——“城市数字化工程”中集成应用地理信息系统、计算机信息网络、移动通信、卫星定位等信息化技术,解决现代城市复杂部、事件管理难题的成功范例。此项目由北京市东城区信息中心、北京数字政通科技有限公司和建设综合勘察研究设计院联合承建。

  系统涵盖了市政基础设施、城市公用事业、国土房产、环境保护、园林绿化、市容环境卫生、建筑等城市管理内容。实现了全区域25.38km2 范围的基础数据、管理单元和60 种近20 万个城市部件及随机事件的实时管理。实现了城市管理问题的实时上报和快速处理,建立了城市管理长效机制。

  系统充分利用与整合已有的信息化资源与成果,建设投资1684 万元。其中,软件开发费494 万元,网络和硬件设备365 万元,数据普查和城管通采购237 万元,装修及大屏幕456 万元,课题研究等其他费用132 万元。

  系统自2004 年10 月22 日实际运行以来极大地提高了城市管理效率,实现了精确、敏捷、高效、全时段、全方位覆盖的城市管理,解决了“政府失灵”问题,建立了管理的长效机制,提升了信息化的总体水平,并使信息化建设“落地”,还有效地减少事故发生率,提高了群众安全感,保障了城市公共安全实现了市民与政府的良性互动,形成了共同管理城市的格局,对降低信访量,促进社会和谐具有促进作用。新模式在全国推广,将创造就业岗位约46 万个。新模式的经济效益也极为显著,据北京天则经济技术研究所评估︰新模式至少每年为东城区居民带来约1.58 亿元的新增福利;节约成本5400 多万元;引致每年约1.58 亿元的土地收益增量;解决411 个就业岗位。如果在全国660 个城市推广应用,每年可带来约1464亿元的总成本节约和约575 亿元的社会福利增量。

相关新闻

    无相关信息