您现在的位置:首页 > 产业精品

数字延吉城市地理信息共享平台

发布时间:2009-10-16 08:04:03 来源: 点击:

  为了更好的开展城市建设,实施城市管理,吉林省政府下发了《吉林省政府系统政务信息化建设“十一五”规划 》,明确提出了全省政务信息化的总体建设目标,积极推进全省政府系统政务信息化建设。延吉市作为延边州政治、经济、文化中心,积极响应省政府的号召,由延吉市规划管理局提出的数字延吉城市地理信息共享平台建设项目被列为全市重点工作。项目由延吉市规划信息服务中心、北京海澄华图科技有限公司共同承建。

  数字延吉城市地理信息共享平台采用了北京海澄华图科技有限公司的专为数字城市地理空间信息资源共享需要开发的三大软件平台产品,整合延吉市自然资源与空间地理基础信息及关联的各类经济社会信息,建立了多尺度、多分辨率的地理空间基础数据库,将空间信息数据以在线的WebService服务形式提供共享,构建了从空间数据管理、数据发布、数据共享到数据快速应用的体系框架,实现了地理空间信息的一站式服务、在线共享、基础资源信息集中管理、系统高效运行维护的能力。不仅提高了电子政务对地理空间信息资源的共享交换能力,还进一步服务了延吉市政府、各委办局、企业、公众对地理空间信息资源的需要。

  该平台包含:政务空间信息服务平台,公众空间信息服务平台,和三维空间信息服务平台。目前三维延吉已经应用到城市规划、电力选线、城市应急、社区管理等多个政府部门,为用户提供了信息更为丰富,更为真实的地理信息服务。方便了多业务部门及时掌握遥感信息的变化,城市形态的变化。为市长在城市发展、城市应急、城市减灾防灾的决策提供了技术手段。

  数字延吉城市地理信息共享平台现已接入到延吉市规划局、勘测局、建设局、环保局等多部门。今年,延吉市还将在“数字延吉城市地理信息共享平台”的基础上,以“资源共享、互联互通”为原则,进一步扩展数字城市普及应用范围,更快地提升延吉市地理空间信息资源的共享和应用水平,加快地理信息成果的深入应用,为市委市政、政府各部门、企业商户和市民百姓提供更及时、更丰富、更便捷的信息服务,为魅力延吉保驾护航。

相关新闻

    无相关信息