您现在的位置:首页 > 产业精品

上海市三维可视化城市地质基础信息与咨询服务系统

发布时间:2009-10-16 08:04:51 来源: 点击:

  2005年10月,上海地质调查研究院与武汉中地数码有限公司(以下简称“中地公司”)正式签订上海三维可视化城市地质基础信息与咨询服务系统研发协议书(合同)。该专题项目隶属“上海市三维城市地质调查”(我国首个签署协议的部、市(省)合作开展城市地质调查的项目),是我国首个启动的城市三维地质信息系统研发项目,由上海市地质调查研究院与武汉中地数码科技有限公司合作研发。

  上海城市地质调查项目实施过程中,信息化工作贯穿于全过程。首先,依托城市地质调查项目,收集整理已有地质资料和成果,建立了系统的基础地质数据库;整合了上海地质工作四十余年地质工作成果,收集和利用了30万个各类钻孔资料,地质环境(地面沉降、地下水、河口海岸)监测数据1266万条。二是紧密围绕经济社会发展建设和国土资源管理需要,初步建立了地质信息共享机制,进一步拓展了城市地质服务领域。三是紧密结合地质工作实践,将信息化与地质调查工作流程相融合,初步形成了地质信息化工作平台。 城市地质信息系统开发过程中,始终围绕需求来开展工作,多次就地质工作服务内容、服务方式等进行广泛的需求调研。设计过程中充分调研了政府各部门和相关单位的需求,开发过程中及时听取专家意见,使系统开发与应用需求紧密结合,系统构架不断完善。根据城市地质服务领域,将上海城市地质信息系统分为四大板块:一是城市地震安全评价模块,二是地下水资源与地质环境保护模块,三是服务城市规划、建设的工程地质模块,四是土地质量与后备资源评价模块。此外,还在临港新城、世博园区等地区进行地质信息系统的示范应用,先后开发了“临港新城地质信息服务系统”、“世博园区地质信息服务系统”等,取得较好的应用效果。

相关新闻

    无相关信息