您现在的位置:首页 > 产业精品

武汉市三维数字地图系统建设

发布时间:2009-10-16 08:05:19 来源: 点击:

  为进一步提高城市规划水平,提升城市整体三维空间利用水平,保障建设项目与环境的协调发展,2006年,在经过充分的调研和试点后,武汉市规划局正式启动三维数字地图系统建设。该项目既是武汉市政府确定的重点建设项目,同时被建设部列为城市数字化示范工程,以该项目为基础形成的《城市三维建模技术规范》被建设部列为2008年度行业标准制定计划。

  该项目2007年 5 月 1 日正式运行,总投入2730万元。项目采取“边建设、边应用”的方式,通过应用深化建设,以建设带动应用,以应用促进发展。在项目建设经费方面,采取前期自筹与中后期市场化运作相结合的模式,前期启动经费由建设单位自筹,搭建三维数字地图系统平台,在此基础上通过市场化运作,形成“建设-运营-建设”的良性循环机制,推动三维数字地图系统的升级维护和深化应用。

  武汉市三维数字地图系统建设是“数字武汉”建设的基础,是武汉市首次开展城市级大范围三维模型建设。该项目的建设,能够有效避免各个单位重复建设造成的浪费,有利于促进资源的集约利用,保证数据的唯一性和现势性。同时,系统平台的建设,能够打破不同行业和领域间的壁垒,促进信息资源共享,实现投入产出的最大化。对规划审批工作,通过直观的三维可视化分析,系统能够帮助规划管理人员检验规划项目在真实环境中的定位和真实空间关系,检查真实的空间尺度和细节设计,从而提高项目设计品质,缩短项目报批周期,提高项目审批的效率和质量。该系统应用近两年,成功辅助60余个重大项目的审查,总建设量约1800多万平方米,直接经济收益550万元。

  武汉市三维数字地图系统建设采取“边建设、边应用”的方式,通过应用深化建设,以建设带动应用,以应用促进发展。目前系统投入运行近两年,在此期间通过实际应用不断丰富数据内容、扩充和完善系统功能,使系统的应用日益深入广泛。

相关新闻

    无相关信息