您现在的位置:首页 > 产业精品

北京市电网空间信息应用支持平台

发布时间:2009-10-16 08:05:59 来源: 点击:

  原有的北京市电力公司电网GIS系统始建于1996年,基于国产大型具有自主知识产权的GIS平台GROW开发,在国家“九五”科技攻关计划、以及“十五”863计划时期都被列入国家GIS应用示范工程,是具有传统GIS技术应用构架的、部门级的电网空间信息系统。然而,该系统却难以胜任“一体化企业级信息系统”中的全新技术角色。

  公司总结了电网GIS系统开发的建设经验,在“电网空间信息应用支持平台研究及应用”项目建设中对原有的电网GIS技术体系进行重新设计改造。遵循《国家电网公司“十一五”信息化建设实施意见》“建设数据中心,实现数据共享;推进应用集成,促进流程优化”的指导原则,采用了电网数据与应用功能相分离的体系结构,基于电网GIS系统基础建成了具有电网空间信息基础数据与应用服务支撑能力的电网空间信息应用支持平台,为公司其他信息化应用系统提供电网结构基础数据支持,以及针对电网结构拓扑数据分析的应用服务,大大方便其他专业应用系统基于电网结构数据来实现具体的应用功能。为实现国网公司SG186工程给出的“建立覆盖调度、输电、变电、配电全过程的安全生产管理业务应用”、“实现管理信息系统与生产自动化系统的有机结合,提高信息采集及处理的实时性及自动化水平,实现生产运营的全面信息化”的目标创造了良好的技术基础。

  平台采用多级分布式C/S+B/S模式进行建设,其中在北京市电力公司本部设置一级服务器,在城区、朝阳、海淀、丰台、石景山等5个城八区供电公司,变电、输电和电缆等3个专业公司,以及亦庄、昌平、平谷、房山、通州、怀柔、密云、顺义、延庆、大兴、门头沟等11个远郊供电公司,总共19个单位设置二级服务器,各服务器分别连接若干客户端。目前系统均运行稳定,数据交换流畅。

相关新闻

    无相关信息