您现在的位置:首页 > 产业要闻

【大事记】地理信息产业一周要闻(04月01日—04月07日)

发布时间:2017-04-08 10:53:29 来源:中国地理信息产业协会 点击:

要闻—

全国人大法律委对

《测绘法(修订草案)》进行审议


近日,为推进《测绘法》修订立法进程,全国人大法律委员会召开全体会议,审议《测绘法(修订草案)》。会上,全国人大常委会法工委对《测绘法(修订草案)》的常委会一审审议意见及草案修改情况进行了汇报,法律委员会全体成员对常委会一审审议意见进行了研究,对草案修改稿进行了逐条审议。全国人大法律委员会对法律案进行统一审议,是《立法法》规定的重要立法程序,主要目的是提出法律草案修改情况和法律草案修改稿,为全国人大常委会第二次审议做好准备。(中国人大网)

国家测绘地信成果质量监督结果公布


日前,国家测绘地理信息局发布2016年国家测绘地理信息质量监督抽查结果公告。结果显示,全国测绘成果质量总体形势较好,资质单位质量管理体系建设及运行总体情况良好。本次监督抽查首次使用了全国测绘地理信息质量监督抽查项目抽取系统,实现了受检项目随机抽查。(中国测绘宣传中心)

国家基础地理信息中心

召开2017年宣传工作会议


4月1日,国家基础地理信息中心召开2017年宣传工作会议,会议传达了国家测绘地理信息局副局长宋超智在2017年新闻宣传工作站会议上的讲话精神,通报了2016年中心宣传工作情况,审议了2017年宣传工作要点,并邀请有关专家针对通讯写作和地图使用等方面开展了讲座。中心主管领导、各部门主要负责同志和全体通讯员参加会议。(国家基础地理信息中心)

2017国土部将完成4项部门规章立法项目

含不动产查询办法


近日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明主持召开第12次部党组会议,审议通过了部2017年立法工作计划。根据部立法工作计划,今年立法项目包括全面深化改革急需的立法项目、力争年内完成的立法项目、调研类立法项目3档。其中,立法项目是立法的重点,包括4项部门规章:为妥善应对行政复议、行政诉讼案件大幅增加的新形势,优化流程完善机制,研究制定《国土资源行政应诉规定》,修订《国土资源行政复议规定》;为完善不动产登记制度体系,研究制定《不动产登记资料查询办法》;为加强和改进国土资源执法监察工作,研究制定《国土资源监督检查规定》。(国土资源部门户网)


地方—

新疆首部县级市地图集

《昌吉城市地图集》正式面世


近日,《昌吉城市地图集》在新疆昌吉市亮相,这部地图集具有12个特色专题,部分城市街区详图,还特别设计具有昌吉市代表性建筑物的真型符号,提升了图集的识别性。作为新疆首部县级市城市地图集,《昌吉城市地图集》综合反映自然、人文、社会、经济发展等各类信息,将为政府部门制定城市发展战略、规划部门进行设计勘察、科研机构研究城市生态环境、市政部门实施城市管理、公安部门进行综合治理提供丰富而实用的城市信息和地图内容。(中国新闻网)


河北省开展地图市场

大检查“回头看”工作


近日,河北省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组印发了《河北省地图市场大检查“回头看”行动工作方案》(以下简称《方案》),依法查处地图市场各类违法违规案件,维护良好地图市场秩序。《方案》确定,2017年工作目标是通过开展地图市场大检查“回头看”行动,对2016年全省地图市场大检查工作中存在问题的重点区域和环节进行全面清查,依法查处各类地图违法违规行为,进一步规范地图市场秩序,促进地图市场繁荣健康发展,切实维护国家领土主权、安全和利益。(河北省地理信息局)


湖北省测绘地理信息局深入扶贫点调研


湖北省测绘地理信息局精准扶贫工作组一行5人在局长陈文海的带领下,抵达长阳县高家堰镇流溪村,开展精准扶贫“春季攻势”走访调研活动。工作组走访了贫困户,实地查看当地种植的经济作物,并组织村两委班子成员和驻村工作队召开座谈会,结合脱贫攻坚“春季攻势行动”,专题研究了2017年流溪村的精准脱贫工作。流溪村两委汇报了村内精准扶贫取得的成效和2017年工作计划。针对客观难题,大家集思广益,提出了很好的意见和建议。(湖北省测绘地理信息局)

江西省测绘地理信息局印发

《江西省测绘地理信息质量管理办法》


近日,江西省测绘地理信息局修订印发《江西省测绘地理信息质量管理办法》。《办法》删除了部分内容,并进一步明确“两级检查、一级验收”制度;规定测绘资质单位通过《测绘项目成果质量监管系统》在线报送项目质量信息;甲、乙级测绘资质单位每3年监督检查覆盖一次,丙、丁级测绘资质单位每5年监督检查覆盖一次;强调监督检查测绘资质单位完成的测绘地理信息项目质量及质量管理体系运行情况;修改了质检人员专家库的基本条件;强化对扰乱测绘市场秩序违法测绘行为的惩治力度等工作。(江西省测绘地理信息局)


—前沿

中国航天科工集团计划发射156颗小卫星

建设低轨宽带互联网


日前,中国航天科工集团公司发布的“虹云工程”规划中透露,公司计划发射156颗卫星,它们将在距离地面1000公里的轨道上组网运行,基本实现覆盖全球的宽带互联网接入。据工程相关负责人介绍,这是我国首次提出建立基于小卫星的低轨宽带互联网接入系统。“小卫星”“低轨”“宽带”的组合设置,正是为了契合商业性的发展需求。(新华社)

ofo与北斗达成战略合作


4月6日,共享单车平台ofo宣布与北斗导航系统达成战略合作。双方表示,未来,ofo将在京津冀地区配备由北斗导航特制研发的拥有全球卫星导航定位技术的“北斗智能锁”,车辆定位更加精准,可大大提升用户用车体验,推动共享单车行业定位技术的新标准。(今日头条)


微软在慕尼黑开设

欧洲首个物联网实验室


日前,微软继雷蒙德总部和中国深圳之后,在德国慕尼黑设立了欧洲第一个物联网实验室。巧合的是,上个月IBM投资2亿所建设的Watson物联网全球总部也是建立在慕尼黑。慕尼黑是物联网研发的重要城市,也是很多德国知名企业的所在地,是西门子和宝马等企业的故土。微软业务开发执行总裁PeggyJohnson表示,制造企业通过技术改进生产程序可以帮助在市场竞争中取得领先,但是物联网市场仍然发展缓慢且潜力巨大。此外,思科也在慕尼黑设立过科技实验室。(中关村在线)


日本开始试验左旋波4K卫星放送

为东京奥运会做准备


为了迎接2020年东京奥运会,日本正不遗余力地推广4K/8K放送方案,并且取得了一系列的初步成绩。比如广播服务先进化推进协会(A-PAB)已经于4月1日上午11点正式开启4K广播信号放送,虽然目前仍是试验阶段,意味着市面上的商业电视还无法接收这一信号。此次的4K卫星放送使用左旋圆极化波,东经110度CS广播,IF频带3224MHz,也是日本国内首例。(cnBeta网)


俄罗斯将准备使用太阳能无人机

取代低轨卫星


近日,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯国防部将装备“猫头鹰”高空无人机。它将取代昂贵的低轨道观测和通信卫星。“猫头鹰”利用太阳能和气流,可在全球大洋和北极等边远地区上空进行长期巡逻。这种高空无人机可执行侦察、传输指挥信号、与极地圈内的舰船和军事设施联络的任务。(网易新闻)


相关新闻

    无相关信息