您现在的位置:首页 > 产业要闻

【大事记】地理信息产业一周要闻(04月15日—04月21日)

发布时间:2017-04-24 11:35:08 来源: 点击:

要闻—

国家应急测绘保障项目加快推进


近日,国家应急测绘保障能力建设项目局属有关单位单项工程实施方案编制交流会在中国测绘创新基地召开。国家测绘地理信息局副局长、项目实施领导小组组长闵宜仁主持会议并讲话。会议听取了陕西、黑龙江、四川、海南测绘地理信息局和国家测绘地理信息局重庆测绘院等局属有关单位单项工程实施方案编制的工作进展、落实情况、存在问题和建议,以及项目办公室关于单项工程实施方案预查情况,协调解决了实施方案编制中的重大问题。(中国测绘宣传中心)


国土资源部:建立国土规划空间基础信息平台


近日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开第8次部长办公会议,审议通过《国土资源部贯彻落实全国国土规划纲要(2016—2030年)实施方案》和2017年全国土地利用计划。会议指出,《全国国土规划纲要(2016-2030年)》,是我国首个国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对涉及国土开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用,必须持续强化对《纲要》的宣传解读,使各级政府、社会公众充分认识规划的深远意义,为规划重点任务的实施分解、编制省级国土规划营造良好的工作环境和社会氛围。会议还审议通过了2017年全国土地利用计划,安排全国新增建设用地计划600万亩。(中国国土资源报)


雄安新区将新增两个全球卫星导航系统基准站


近日,河北省地理信息局透露,为给雄安新区的建设施工提供高精度的地理信息服务,河北省地理信息局将在该区域增设两个全球卫星导航系统基准站。届时,雄安新区全球卫星导航系统基准站将达到3个,大大提高地理信息供给的质量和功能。截至目前,河北省地理信息局通过航摄技术,已经完成了雄安新区基本地理信息数据的收集,对新区前期规划起到了很好的技术支撑和保障作用。下一步,他们计划开发雄安新区地理信息系统和新区生态监测系统,为新区建设与管理提供全方位的地理信息支持,同时全面动态地监测区域内的生态环境,为新区的长期发展提供地理信息服务。(河北日报)


2017年第一季度全国主要城市

地价监测报告发布


4月17日,2017年第一季度全国主要城市地价监测报告发布显示,截至3月31日,第一季度全国105个主要监测城市土地供应面积3.69万公顷,供应量环比减少50.45%,同比下降4.22%。其中商服、住宅、工矿仓储用地和交通、水利基础设施等其他用地分别供应约0.28、0.84、1.02和1.54万公顷,同比变化分别为-23.91%、9.52%、-1.70%和-7.84%。住宅用地供应量占比、房地产用地供应量占比均明显提升,超过20%的占比率达到近两年以来最高值。(国土资源部网站)


—地方—

江西披露日本公民非法测绘案


近日,信息日报“江西政读”获悉,江西省国家安全机关披露了日本公民非法测绘危害国家安全的真实案件。2007年3月、2009年8月,两位日本公民佐藤正光、水上和则未经测绘行政主管部门批准,先后两次分别以考古、学术交流为名,携带高精度手持卫星定位仪到江西省南丰、鹰潭、上饶、铅山等地进行非法测绘活动。江西省国家安全机关联合测绘部门对其审查,发现对象采集的坐标点位数据中有2个绝密级、4个机密级、1个秘密级军事秘密,一旦外泄,将对我军事设施安全构成严重威胁。(江西政读)


超图西部研发中心及

大数据研发运营服务基地举行奠基仪式


4月20日上午,成都超图大厦开工奠基仪式在成都新川园区隆重举行。超图集团董事长钟耳顺、中新(成都)创新科技园开发有限公司孙忠良等领导出席仪式。超图集团董事长钟耳顺在仪式上介绍,播种一座大厦,收获新的希望,成都超图大厦将成为超图集团西部研发中心及地理信息大数据研发运营服务的承载基地。大厦的建成,将成为超图集团发展史上的里程碑,为四川省乃至全国地理信息发展做出更大的贡献。中新(成都)创新科技园开发有限公司孙忠良在致辞中表示,相关单位将秉承着“正直、责任、诚信”等精神,学习超图人的RIC精神,对项目严格把关。在集团领导和嘉宾的见证下,超图集团董事长钟耳顺宣布项目正式开工。(超图软件)


西安市房产测绘收费新标准


西安住宅房产测绘收费标准由每平方米1.30元降为1.10元,对廉租住房、公用租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房,在降低后房产测绘收费标准的基础上减半收取。近日,西安市物价局下发通知,明确新建商品房首次登记时房产测绘时不得向购房人收取。西安市物价局明确西安市辖区内经批准具有测绘资质的房产测绘机构按规定接受房屋权利人委托时,可收取房产测绘费。房产测绘收费属经营服务性收费,应按照公开、公正、公平竞争、自愿有偿、委托人付费的原则收取。 房产测绘收费标准:住宅用房由每平方米1.30元降为1.10元、商业楼用房由每平方米2.00元降为1.70元、多功能综合楼用房由每平方米2.70元降为2.30元。(西安新闻网)


国家航空应急测绘保障基地

落地四川省广元市


十三五”期间,全国将建设12个国家航空应急测绘保障基地,以提升航空应急测绘保障能力。四川基地建成后,应急航空测绘保障能力将覆盖川、渝及西藏中东部地域。4月13日,测绘应急保障工作及基地建设条件开展调研工作。经实地踏勘机场扩建和机库建设工作后,调研组在机场会议室召开了项目协调工作会议。会议上,省市双方对大型无人机落户广元,承担国家航空应急测绘保障任务的条件进行了研判,对现代装备进驻、空域报批、维护保养、人员工作条件、安全管理等系列建设需求和建设意见进行了交流探讨。(四川省广元市人民政府)

—前沿—

我国首获大范围南极海底三维"地图"


总面积近2万平方千米、最深处超过3500米,鼠标轻点即可将幽深的海底和平坦的坡地一览无余……近日,随着科考船“海洋六号”完成深海地质、大洋矿产资源、南极科学考察并驶返广州,我国首幅大面积南极海域海底近三维地形地貌高精度“地图”正式亮相,这也是我国首次在南极开展大范围、立体式的多波束海底地形探测。据透露,在南极航程中,“海洋六号”扫描长度超过250公里、宽度超过80公里,获得的数据量达80G左右,形成的无缝隙近三维立体海底地貌图可为我国后续极地科学考察和船舶航行提供更加精准、有效的水深及海底数据。(北京日报)


北斗深度布局民生应用

全球首个北斗高精度警保联动智能系统正式


基于国家十三五重点研发计划项目的全球首个即时判北斗高精度警保联动智能系统及应用,于4月18日在武汉正式上线发布。该系统由武汉大学、腾讯科技有限公司等产学研机构联合创新研发,以国家十三五重点研发计划“北斗/GNSS协同精密定位技术”项目、中国保险学会重大专项“基于高精度北斗感知与智能联网技术的车辆保险UBI应用”及湖北省北斗卫星导航应用示范等一批产学研重大项目等支撑下所取得的协同创新重大成果,标志着国内首次将“羲和系统”与智能联网技术应用于保险和交管领域,为北斗高精度位置服务在国计民生的产业化布局提供鲜活的宝贵经验。(今日财经网)


全国首家航天央企控股金融租赁公司获批开业


4月17日,由中国航天科工集团公司发起设立的航天科工金融租赁有限公司正式获批开业,这是全国首家航天央企控股的金融租赁公司。航天金租由中国航天科工集团公司、中国航天三江集团公司等6家单位共同出资设立,首期注册资本30亿元人民币,总部位于武汉。其中,航天科工系统三家单位持股占比46.5%。航天金租公司是继光大金融租赁股份有限公司、湖北金融租赁股份有限公司之后,湖北省第三家获批成立的金融租赁公司。该公司将为军民融合项目提供优质的金融租赁服务,为科工集团内的重点核心客户提供上游供应链融资及下游贸易链融资。(今日头条)

天舟一号成功发射

“快递小哥”神破四纪录

4月20日19时41分,中国首个货运飞船天舟一号在海南文昌航天发射场使用长征七号遥二运载火箭成功发射。天舟一号的首飞,将标志着中国载人航天工程胜利完成“三步走”战略中的“第二步”任务,为空间站建设任务奠定坚实技术基础。天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船,将与天宫二号空间实验室先后进行3次交会对接、3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等多领域的实验项目,为其带去来自地球的“能量包裹”,因此,也被业界戏称为“快递小哥”。这个快递小哥,还将最大限度地发挥平台效能,用搭载的几十台载荷设备在太空开展十余项载荷试验,实现“一次飞行、多方受益”的目标。(网易新闻)

相关新闻

    无相关信息