您现在的位置:首页 > 产业要闻

【大事记】地理信息产业一周要闻(05月06日—05月12日)

发布时间:2017-05-14 12:41:33 来源: 点击:

要闻—

国家测绘局举行电视电话会议

学习宣传贯彻新修订的《测绘法》


5月9日,国家测绘地理信息局召开电视电话会议,在全系统对学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国测绘法》进行部署。国家测绘地理信息局局长库热西出席并讲话,副局长王春峰主持会议并做总结讲话,副局长宋超智作关于《测绘法》修订有关情况的说明,副局长闵宜仁、总工程师李志刚出席会议。库热西指出,作为指导测绘地理信息工作的“基本法”,《测绘法》是测绘地理信息主管部门的“立局之本、事业之基”,要充分认识《测绘法》修订的重大意义。《测绘法》修订是顺应时代发展、服务国家大局的必然要求,是贯彻依法治国方略、促进行业法治建设的重要举措。(中国测绘宣传中心)

2017测绘地理信息高端论坛在京召开


5月12日, 以“ 大数据驱动融合共享 供给侧改革助力转型升级”为主题的2017测绘地理信息高端论坛在北京召开。国家测绘地理信息局副局长李维森,中国工程院院士刘先林,北京大学教授、博导、数字中国研究院副院长邬伦,华为企业云副总裁郭峰、超图集团高级副总裁、研究院院长李绍俊,超图集团副总裁江浩等领导和专家出席会议。由超图集团承办的“大数据·智时空·新未来”分论坛于同日举办,会议探讨了GIS与大数据、云计算等先进技术的结合与应用,并邀请多位领导、专家及合作伙伴,对时空大数据、智慧交通等相关内容进行精彩分享。(超图软件)

联合国智慧城市与

可持续发展国际研讨会在昆明召开


5月10日至12日,近200位来自海内外的测绘地理信息界精英在昆明参加联合国智慧城市与可持续发展国际研讨会,围绕“建设智慧、容灾、可持续的城市”主题,广泛交流、共同探讨地理空间信息支持城市可持续发展的关键性议题,展望全球测绘地理信息事业发展前景。国家测绘地理信息局副局长、联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席李朋德主持开幕式并向大家宣读国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西•买合苏提的讲话。本次研讨会由中国国家测绘地理信息局与联合国统计司共同主办。来自联合国成员国、联合国系统、多边机构、国际组织、专业机构、学术界、企业界,以及中国的相关部门和各省市的代表出席研讨会。(中国测绘新闻网)


地方—

为扑救过境森林火灾 黑龙江局紧急制图供图


近日,来自俄罗斯的境外火烧入伊木河林场,引发内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河林场森林火灾。黑龙江测绘地理信息局接到国家测绘地理信息局部署要求后,立即组织黑龙江基础地理信息中心启动测绘应急保障响应机制,迅速调集数据、人力、装备等应急资源,与哈尔滨地图出版社第一时间协作完成了两版“内蒙古伊木河林场森林火点位置示意图”(公开版)以及两版“内蒙古伊木河林场森林火点位置示意图”(内部版)的制作,并迅速发送给国家基础地理信息中心,将内部版地图上传至国务院应急办。从接到任务到成图提交,只用了短短5个小时。(中国测绘宣传中心)

重庆市《测绘方寸间》出版


近日,重庆市规划局(重庆市测绘地理信息局)科技成果推广应用项目《测绘方寸间——世界测绘地图邮票明信片集萃》一书由湖南地图出版社出版,重庆地理地图书店销售。中国工程院院士、武汉大学测绘学院教授宁津生作序推荐。该书作者付强是一名80后测绘地理信息行政管理工作者。《测绘方寸间》遴选其个人的代表性藏品260余件,时间跨度121年,涵盖100多个国家和地区,通过高水平的图书平面设计和10万字的介绍,发掘出邮品背后的测绘名人轶事和重大事件,集中全面地展示出人类测绘学科进步、仪器变革、地图制图发展等方面的伟大历程。(中国测绘宣传中心)

北京市完成地理国情普查典型应用及监测工作


5月9日,京津冀协同发展重要地理国情监测成果验收会在河北省石家庄市召开,北京市、天津市和河北省三个任务区项目承担单位有关人员参会。北京院现场向国家测绘地理信息局提交了相关报告,并汇报了项目的完成情况和取得的成果,项目通过验收。至此,北京市地理国情普查“6+2”典型应用及监测工作正式完成。按照国家“边普查、边监测、边应用”的总体要求,结合疏解非首都功能、京津冀协同发展等国家战略与北京市实际情况和重大区域规划,北京院受国家测绘地理信息局及北京市第一次地理国情普查领导小组办公室委托。(北京市测绘设计研究院)

—前沿

37年倾力打造新版《北京历史地图集》问世


北京大学和北京市测绘设计研究院联合向社会发布新版《北京历史地图集》。《北京历史地图集》是北京大学侯仁之教授及其率领的历史地理学科研团队,耗费37年时间完成的一项重大科研成果,由北京出版集团公司和文津出版社出版。图集的设计、编绘工作都由北京市测绘设计研究院完成,包括资料转绘,地图内容表示方法、符号设计、色彩设计、版式组版、印刷出版等环节。《北京历史地图集》是我国地理历史领域具有开创意义的科研成果。图集从总体设计到具体表现手段,乃至地图上每一个具体点位和线条,都有充分的科学依据,都经过相关学者艰苦的考证推敲或细致的描摹探讨,对当代北京市的规划和建设具有重要的参考价值。(中国测绘宣传中心)

“月宫365”计划入舱仪式在北航举行


5月10日,刘慧、刘佃磊、胡静斐、高寒4位首批入舱志愿者进入北京航空航天大学“月宫一号”实验舱,“月宫365”计划正式启动。他们将与另外4位志愿者一起,在接下来的365天里,进行世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。 据悉,“月宫一号”即“空间基地生物再生生命保障系统地基实验装置”,除美国和俄罗斯外,中国是第三个掌握这项技术的国家。这项研究对保障中国载人月球基地及火星探测等航天计划的顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量具有重大意义。“(中国青年报)

国内首个海洋环境大数据系统上线

起名为“西西海洋”

近日,由中船重工七〇五所联合国家海洋局共同开发的国内首套海洋环境大数据系统——“西西海洋”海洋环境预报及仪器共享平台,在山东省青岛市黄岛区上线运行。“西西海洋”大数据系统包括近岸海水环境预报系统和海洋环境测试仪器共享及技术服务平台两大部分。作为我国首款海洋环境大数据系统,“西西海洋”的成功开发和应用,整合了众多企业的海洋环境测试能力,实现了对近海环境及水污染情况的实时监控,打造了我国自主的海洋装备全体系产业。(国家国防科技工业局)

相关新闻

    无相关信息