您现在的位置:首页 > 产业要闻

【大事记】地理信息产业一周要闻(05月27日—06月02日)

发布时间:2017-06-05 08:27:44 来源: 点击:

要闻—

中欧合作谱新篇 测绘地信共发展

库热西率团访问英国、瑞典和挪威


近日,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提率团成功访问三国测绘地理信息主管部门,并分别举行双边会谈,交流测绘地理信息事业发展情况,探讨双边合作领域与合作形式,签署相关合作文件。此访是落实领导人共识,服务外交大局,践行国家“一带一路”倡议,进一步与发达国家开展科技交流、人才培养、创新合作的有效举措。访英期间,库热西局长与英国国家测绘局局长奈杰尔·克利福德举行正式会谈。库热西在会谈时指出,中英两国关系近年进入“黄金时代”,在“一带一路”合作框架下,中英两国政治关系不断加强,经贸往来迅速增长,人文科技交流获得新动力。两国在测绘地理信息领域充分发挥各自技术和管理优势,诸多高新技术和管理经验可以进行交流和共享。(国家测绘地理信息局科技与国际合作司)

全国卫星导航定位基准服务系统启用

定位精度可达厘米、毫米级


近日,国家测绘地理信息局召开新闻发布会,宣布全国卫星导航定位基准服务系统建成启用,国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程竣工。该系统是目前我国规模最大、覆盖范围最广的卫星导航定位服务系统,可向公众提供免费开放的实时亚米级导航定位服务,并向专业用户提供厘米级、毫米级定位服务,实现了我国卫星导航应用的历史性跨越。国家测绘地理信息局副局长李维森李维森表示,下一步,全球卫星导航定位基准服务系统将从技术和管理层面对系统进行完善升级,继续完善西藏地区、远海岛(礁)的基准站布局,实现海洋国土全覆盖,让民众随时随地享受高精度导航定位服务。(国际在线)

我国即将绘成全月球数字地质图


近日,中科院地化所透漏,该所月球与行星科学研究中心科学家正牵头研制和完善1:250万全月球数字地质图,细致描绘月球的地质面貌及历史演变。地质图有望于2020年与公众见面。研究人员表示,全月球数字地质图包括整个月球的岩相、岩性、构造演化、岩浆活动、资源分布等多种要素,研究成果将以中英文双语、网络版的形式向社会公开。(中国日报)

地方—

广东首个北斗开放实验室落户惠州


近日,第八届中国卫星导航学术年会透露,今年下半年,“北斗”卫星将正式开始全球组网。预计到2020年形成全球服务能力,与GPS、格洛纳斯、伽利略等全球导航系统分庭抗礼。国家“十三五”规划纲要提出,要加速北斗和遥感卫星商业化应用,并将其列入重点发展的100个大项目中。按相关的规划预计,到2020年中国卫星导航产业规模将提高到4000亿元。近日,第八届中国卫星导航学术年会透露,今年下半年,“北斗”卫星将正式开始全球组网。预计到2020年形成全球服务能力,与GPS、格洛纳斯、伽利略等全球导航系统分庭抗礼。(南方日报)。(中国日报)

卡哇伊!太原首张亲子游园图面世


“六一”国际儿童节前夕,由山西省地图院和《山西晚报》联合策划推出的儿童节专属产品——《太原市六一亲子游园图》面世。该图详尽展示了太原市六城区的21处著名公园,将儿童们喜欢的卡通形象与地图要素有机融合,整体风格清新亮丽、色调明快、主题突出,兼具实用性与趣味性,成为今年“六一”节日儿童们的一份特殊礼物。这张图在传播地图知识的同时,也为家长和儿童在“六一”游园时提供出行参考。(山西省测绘地理信息局)

大美青海地图雨伞靓丽亮相


近日,由青海省基础地理信息中心精心设计制作,以“大美青海”为主题的地图文化产品——大美青海地图雨伞正式面世,这是青海省继魅力三江源地图丝巾后的又一创新地图文化产品。大美青海地图雨伞分雨伞、遮阳伞两种类型,共六种形式。通过地图语言和绚丽色彩的搭配,展现了青海省重要的景区、景点及旅游交通,整个伞面将地图产品的实用性、美观性、艺术性、创意性与百姓的日常生活用品完美结合,紧跟时尚前沿,实用性与观赏性兼备。首次印制的500把地图雨伞将成为青海大地上一道靓丽的风景。(青海省测绘地理信息局)


—前沿

海洋测绘,“蛟龙”号20次深潜“海洋珠穆朗玛


近日,据新华网报道,里亚纳海沟“挑战者深渊”是世界海洋最深的地方,有“海洋中的珠穆朗玛”之称。事实上,将世界最高峰珠穆朗玛放进马里亚纳海沟,也还会沉在海平面以下2000余米。到目前为止,仅有3人抵达过其万米深渊。2016年,“蛟龙”号重返马里亚纳海沟挑战者深渊。与6次海试下潜不同,这次“蛟龙”号作业以科学目标为主,搭载科学家开展了9 次大深度下潜作业,最大潜深6697米。(新华网)

台湾首辆四级无人驾驶巴士有望7月上路测试


近日,专注于无人驾驶科技研发的台湾科技企业喜门史塔雷克公司宣布与台湾大学成立“A.I.无人驾驶车研发团队”,并将于7月在台大校园测试全台首辆四级无人驾驶巴士。这台名为“EZ10”的全人工智能无人驾驶小巴一次可搭载12名乘客,提供0.5公里至5公里范围的接驳服务。该巴士计划7月起在台大校区进行测试和调整,并开放校内师生试乘。如果技术成熟,将考虑应用到更加开放的空间。根据美国汽车工程师学会公布的划分标准,无人驾驶汽车可分为六个级别:0级是完全手动,5级是完全自动化。4级则是指在一定环境中,车辆可以在司机完全不干预的情况下,完成所有驾驶和环境监测功能。(新华网)

我国首款大型太阳能无人机

成功完成两万米高空飞行


近日,中国航天科技集团公司第十一研究院自主研发的新型彩虹太阳能无人机在西北某地完成临近空间飞行试验,试验取得圆满成功。太阳能无人机采用太阳能作为动力源,它具备超长航时的特点,未来留空时间可长达数月至数年,且飞行高度高,超过两万米,任务区域广阔,具备“准卫星”特征,具有部署灵活、经济性好等优势。可广泛应用于军民融合领域,包括重大自然灾害预警、常态化海域监管、应急抢险救灾、反恐维稳等公益事业领域以及偏远地区互联网无线接入、移动通信、数字电视信号广播等商业及产业类领域。(央视新闻)

相关新闻

    无相关信息