您现在的位置:首页 > 产业要闻

【大事记】地理信息产业一周要闻(05月20日—05月26日)

发布时间:2017-05-27 16:29:56 来源: 点击:

要闻—

国家测绘地理信息局召开

“多规合一”试点成果展协调会


日 前,国家测绘地理信息局在北京召开“多规合一”试点成果展协调会,总结前一阶段的展览筹备工作,部署下一阶段重点任务。国家测绘地理信息局副局长王春峰出 席会议并讲话。王春峰要求,要按照局党组关于举全局之力办好展览活动的有关要求,充分认识这次展览活动的重要意义,全力推进各项工作。一要将最精锐的力量 投入到各项工作中,精心组织,切实办好。二要及时汇报,加强沟通,积极配合,协同推进各项工作。三要严格按照进度要求,如期完成各项工作。四要高质量办 展,高水平办展,节俭办展,严格遵守财务管理制度和财经纪律。(国家测绘地理信息局)

2017中国国际大数据产业博览会盛大开幕


5 月26日,2017中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕。本届数博会将举办78场论坛和15场系列活动及5场高端峰会,316家全球知名企业将参展。本届 数博会以“数据创造价值·创新驱动未来”为主题,会议期间,中国互联网三大领军企业的掌门人——阿里巴巴马云、腾讯公司马化腾、百度公司李彦宏,以及鸿海 精密工业董事长郭台铭等国内知名企业家都已确定参会。甲骨文、高通、戴尔、新思、德国威图等海外知名企业也将派出企业高层参会。(人民网)

交通运输部发布

《关于鼓励和规范互联网租赁自行车

发展的指导意见(征求意见稿)》


5 月22日上午,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),进行为期两周的公开征求意 见。《指导意见》要求各城市制定规划,引导共享单车有序投放和停放,推广运用电子围栏等技术;同时要求共享单车企业实行用户实名制,禁止为12岁以下儿童 提供服务;鼓励采用免押金方式提供租赁服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障用户和其他人员的人身安全。(中国安防展览网)

专项立法

《中华人民共和国卫星导航条例》出世


近 日,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在第八届中国卫星导航学术年会开幕式上透露,《中华人民共和国卫星导航条例》研究起草工作取得积极进展,已完成 草案初稿拟制,即将形成征求意见稿。根据计划,我国今年下半年将发射6至8颗北斗三号全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一 路”沿线国家提供基本服务;2020年将形成全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。(中国卫星应用产业协会)


地方—

爱我西藏:光栅立体地图

《西藏自治区地图》编制完成


近 日,由国家测绘地理信息局重庆测绘院设计、编制的首幅三维光栅地图——《西藏自治区地图》正式完成。该图是在西藏自治区DEM晕渲图基础上,运用计算机景 深分层处理技术和专用的光栅材质,通过特殊的印刷工艺印制完成。该图逼真地模拟出了俯瞰西藏自治区地貌全景的立体效果,为读者了解西藏自治区独特的地貌特 征提供了便利。( 国家测绘地理信息局重庆测绘院)

内蒙大火启用高分卫星遥感监测决策


近 日,经过3天3夜、9000多名扑火人员的全力扑救,发生在内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场的森林火灾火场实现合围,外线明火全部扑灭,取得决 定性胜利。在决定性胜利的背后高分卫星遥感监测发挥了重要作用。截至5月20日15时,高分四号卫星已经拍摄火场监测图5张,内蒙古自治区气象局制作发布 《内蒙古那吉林场5.17森林草原火灾精细化应急评估报告》2期,共发布防扑火气象预报和实况信息22期;呼伦贝尔市气象局共发布63期。内蒙古气象部门 仍继续执行森林草原防扑火气象服务Ⅰ级应急响应,继续加强火场天气会商和服务。(参政消息)

云南省第一次全国地理国情普查通过验收


云 南省第一次全国地理国情普查验收会在昆明召开。国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话, 云南省国土资源厅副厅长李刚出席会议并讲话,云南省测绘地理信息局局长王卫国出席会议并致辞,云南局副局长段世明主持会议。会上,以中国工程院院士李建成 为主任的验收委员会认为云南省第一次全国地理国情普查组织管理有序、技术创新突出,生产安全高效、成果丰硕、质量优良、效果显著,全面完成了国务院和省政 府部署的各项任务,达到了预期目标,同意通过验收。(国家测绘地理信息局)

—前沿

空间科学卫星科学研究联合基金启动

首批投入1.6亿元营


据 新华网5月23日报道,国家自然科学基金委——中国科学院空间科学卫星科学研究联合基金合作协议23日在北京签署,首批将投入经费1.6亿元。该联合基金 将面向全国,主要依托来中科院空间科学先导专项支持的首批四颗空间科学卫星——暗物质粒子探测卫星、实践十号返回式科学实验卫星、量子科学实验卫星、硬X 射线调制望远镜卫星,开展暗物质粒子探测、微重力科学和空间生命科学实验、星地量子通信实验、黑洞和中子星等致密天体观测等前沿与交叉科学研究。(新华 网)

引领未来智慧革命

雄安或建立世界物联网中心


日 前,雄安新区建设发展高峰论坛在河北大学成功举办。众多国际机构及企业的着名学者和业界专家齐聚保定,共同探讨雄安新区建设发展的思路,用智慧引领雄安新 区的未来。世界物联网大会基金会主席、世界物联网大会执行主席何绪明应邀出席本次论坛,并在网络信息与智慧新城建设论坛上为雄安智慧新城建言道:“如能在 雄安建立‘世界物联网中心”,这将加快雄安成为中国和世界物联网创新经济示范中心和驱动中心的进程,让中国引领未来的‘智慧革命’时代,这样的‘历史遗 产’是符合习主席对雄安建设指导思想的。我们创立的世界物联网大会是中国人的‘达沃斯’,愿为智慧雄安倾力而献。”(泰伯网)

日本版GPS下月发射第二星

欲摆脱对美GPS依赖


近 日,据环球网报道,号称日本版GPS的“准天顶”卫星系统的第2颗“指路”卫星将于6月1日发射。第3和第4颗卫星也将于年内发射,这意味着明年“准天 顶”卫星系统将全面运行。这不仅可以使日本摆脱对美国GPS的依赖,而且将使卫星定位精度进一步提升。同时,也将为日本汽车自动驾驶等领域带来巨大机遇, 为日本带来2万亿日元的经济效益。据悉,虽然目前有数十颗各国导航卫星绕地飞行,但这些卫星不可能常在日本上空飞行。当卫星远离日本上空时,电波无法从正 上方传输;遇到高层建筑和山区时,将频繁出现定位精度不高和无法测定的现象。而“指路”卫星利用的是位于日本正上方的“准天顶”轨道,长时间呈8字形椭圆 轨道飞行。(环球网)

相关新闻

    无相关信息