您现在的位置:首页 > 产业要闻

大事记 | 地理信息产业一周要闻(06月03日—06月09日)

发布时间:2017-06-09 17:24:57 来源: 点击:

要闻—

库热西接见首届全国创新争先奖获得者


近日,国家测绘地理信息局局长库热西在中国测绘创新基地接见首届全国创新争先奖获得者陈军、唐新明、李英成并座谈。副局长李维森、李朋德参加接见。库热西强调,科技是第一生产力,国家局党组一直以来对科技创新非常重视。 库热西要求,在科技人才队伍建设中,领军人才要充分发挥引领和带动作用,做好“传帮带”,注重培养年轻人,大力营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。国家局将从机制制度上鼓励年轻人创新创业,搭建更多平台,提供更多机会,让创造活力竞相迸发,让创新人才不断涌现。(中国测绘宣传中心)

雄安新区规划方案月底完成


6月6日,中国城市百人论坛2017年会在京举行,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪在会上做主旨演讲,据其介绍,雄安新区的规划方案编制预计6月底告一段落,将提交中央审查。未来,雄安新区将建设高铁站,成为重要交通枢纽,届时从雄安新区到北京只需41分钟。(新京报)

2017年全球航天探索大会圆满闭幕


6月8日,2017年全球航天探索大会在北京落下帷幕,这是国际宇航联合会全球系列会议时隔7年再次来到中国。本次大会吸引了全球51个国家和地区的上千名代表参加,创下了国际宇航联合会全球系列会议参会人数新纪录。通过搭建共商、共建、共赢的平台,GLEX2017为推动全球深空探测合作创造了新契机。中国国家航天局副局长吴艳华公布了嫦娥四号任务确定搭载的国际合作科学载荷,会上,他还向参与嫦娥四号任务国际合作的欧洲空间局和德国、瑞典、荷兰、沙特4个国家的航天机构颁发了“中国探月工程嫦娥四号任务国际合作伙伴”纪念杯。(央广网)

地方—

国家测绘地理信息局卫星

测绘应用中心西藏分中心成立


6月7日,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心西藏分中心在西藏自治区测绘局揭牌成立。西藏自治区国土资源厅厅长梁建平、卫星中心总工程师王华斌、西藏国土厅副厅长常晓涛出席揭牌仪式。西藏国土厅副厅长兼西藏局局长陈新湖主持揭牌仪式。西藏分中心的成立,旨在通过建设和维护西藏自治区资源三号卫星影像云服务和应用系统平台,承担以资源三号卫星影像数据为主的西藏自治区国产卫星影像数据存储、处理和产品制作、技术服务等工作,并为自治区提供国产卫星测绘产品的分发和技术服务,同时组织开展卫星测绘应急保障工作。(西藏自治区测绘局)

《重庆市历史地图集•第二卷》正式发布


6月6日,重庆市规划局(重庆市测绘地理信息局)召开媒体通气会,由重庆市勘测院编制的《重庆市历史地图集•第二卷》正式对外发布。重庆市委宣传部、重庆市规划局(重庆市测绘地理信息局)有关负责同志,10家文化单位代表以及《图集》编制项目成员参会。通气会介绍了《图集》背景、编纂及出版发行情况。《图集》通过现代制图技术,绘制了254幅地图,收录照片200余张,撰写文字15万余字。(重庆市规划局)

智慧郑州:大数据驱动时空信息平台创新


郑州作为首批国家智慧城市试点城市,力图打造自主可控、联合创新的时空大数据服务典范。作为“智慧郑州”空间信息基础设施,郑州三维地理信息及应用服务系统包括基于超算和云计算环境开发的二三维一体化服务平台、800平方公里城市三维模型、2000多平方公里影像、矢量、地名地址数据、POI、行政区划等丰富的地理信息数据,已在郑州公安、城市规划、公共卫生应急、燃气、房管、市政等多个行业得到成功应用。(经济日报)

—前沿

太阳探测器预计明年发射


近日,美国航天局(NASA)宣布,计划明年夏天向太阳发射一个探测器,直接飞入太阳大气最外层(日冕层),到达距离太阳表面仅650万公里的轨道上,开启人类探测器首次“亲近”太阳的旅程。据介绍,该探测器被命名为“帕克太阳探测器”,耗资15亿美元,重685千克,大小近似于一辆小汽车。它将在距太阳表面650万公里的轨道上观测日冕活动,以了解太阳风。太阳表面的温度高达5500摄氏度,探测器所处的轨道温度也保持在1000摄氏度以上。(人民日报)

嫦娥四号确定搭载4台国外科学载荷


近日,2017年全球航天探索大会中国专场全体会议上透露,嫦娥四号任务已确定将搭载荷兰低射频电探测仪、德国月表中子与辐射剂量探测仪、瑞典中性原子探测仪和沙特月球小型光学成像探测仪4台国际合作科学载荷。会上,中国国家航天局副局长吴艳华向参与嫦娥四号任务国际合作的欧洲空间局和德国、瑞典、荷兰、沙特等4个国家的航天机构颁发了“中国探月工程嫦娥四号任务国际合作伙伴”纪念杯。(国防科工局)

中国计划在2017年

发射首颗电磁监测试验卫星


中国地震局局长郑国光6月7日在北京举行的全国地震科技创新大会上说,计划在2017年年内发射中国首颗电磁监测试验卫星。郑国光说,这颗电磁监测试验卫星将搭载8个中国自主研发的卫星载荷。届时,中国将成为世界上唯一拥有在轨运行多载荷高精度地球物理类观测卫星的国家。郑国光介绍,中国已建成包括1300多个测震台站和2900多个前兆测项的全国地震观测网络,自主研发了地震参数自动测定系统,初步建立了地震预警技术系统。(中新网)

相关新闻

    无相关信息