您现在的位置:首页 > 产业要闻

大事记 | 地理信息产业一周要闻(06月24日—06月30日)

发布时间:2017-07-01 09:11:39 来源: 点击:

新《测绘法》7月1日起施行


新修订的《中华人民共和国测绘法》将于7月1日起正式施行。今年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议表决通过新修订的《中华人民共和国测绘法》,国家主席习近平当天签署第六十七号主席令,予以公布。新《测绘法》共10章68条,分为总则、测绘基准和测绘系统、基础测绘、界线测绘和其他测绘、测绘资质资格、测绘成果、测量标志保护、监督管理、法律责任、附则,比原法增加“监督管理”一章。此次测绘法修订明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨。(中国测绘宣传中心)

中国地理信息产业协会软件

工作委员会召开换届大会


6月27日下午,中国地理信息产业协会软件工作委员会召开换届大会,会上宣布了新一届软件工作委员会领导机构,审议通过了软件工作委员会工作规则,并就2017年软件工作委员会的工作要点进行了讨论。根据中国地理信息产业协会《关于对软件工作委员会领导机构的批复》文件,中国地理信息产业协会副会长汤海、中国测绘科学研究院副院长李成名当选为主任委员,郭仁忠、刘先林、赵继成、钟耳顺、吴信才为特邀顾问,杜明成、郭晟、霍亮、李洁、李晶云、廖兴国、刘高焕、刘聚海、刘奕夫、沙志友、邬伦、吴亮、谢刚生、徐宝龙、徐大力、赵勇等十六位同志为副主任委员,马照亭、陈向东为秘书长。现场,王增宁代表中国地理信息产业协会为新一届软件工作委员会主任、特邀顾问和副主任委员颁发了软件工作委员会证书,并对此次换届会议成功召开表示了热烈的祝贺。(泰伯网)

京津冀地理信息科技创新联盟雄安成立


6月24日,京津冀地理信息科技创新联盟成立大会在河北省雄安新区隆重举行,超图成为京津冀地理信息科技创新联盟理事单位。会议表决通过了京津冀地理信息科技创新联盟理事长单位、副理事长单位、常务理事单位和秘书长,并为联盟理事长单位、副理事长单位和常务理事单位、理事单位授牌。会议还表决通过了《京津冀地理信息科技创新联盟章程》。在京津冀协同发展的大背景下,京津冀地区也共同致力于推动测绘地理信息协同发展,不断提高测绘地理信息服务的能力和水平。加入京津冀地理信息科技创新联盟后,超图将携手业界优秀的公司、组织和机构,资源共享、优势互补、合力创新,以更好地服务雄安及京津冀地区测绘地理信息事业。(超图软件)


地方—

河南省测绘援疆突击队出征仪式在郑州举行


6月27日上午,河南省测绘地理信息局在郑州举行了河南省测绘援疆突击队出征仪式。河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长刘济宝表示,河南省测绘系统将坚持从国家战略大局出发,把援疆工作作为一项重大的政治任务,为新疆提供资金物资援助,通过实施一批互惠合作项目,在增进两地友谊、加强区域合作、实现优势互补、促进民族团结和共同发展等方面发挥重要作用。前来郑州参加河南省测绘援疆合作项目签字仪式的哈密市国土资源局副局长尼亚孜•艾买提向河南人民表示最真诚的感谢,并将为测绘援疆项目的实施和各项扶持政策的落实创造良好环境、提供有利条件,推进哈密市测绘事业高起点、高水平、高效益发展。(河南省测绘地理信息局)

四川茂县突发山体高位垮塌灾害

测绘地信部门紧急提供应急保障


6月24日,四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌重大灾情后,国家测绘地理信息局高度重视,局长库热西要求贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于茂县山体垮塌抢险救援作出的重要批示,并随时跟踪灾情,全面做好应急工作。副局长闵宜仁要求立即启动测绘应急保障预案。接到灾情信息后,四川测绘地理信息局在省政府和国家测绘地理信息局的部署安排与领导指挥下,迅速启动应急工作。四川局测绘应急保障中心无人机分队等单位分工协作,以无人机图像获取、图件制作等方式为灾区提供测绘应急保障。国家局卫星测绘应用中心于24日12时前获取四川茂县资三影像2景、高分二号影像2景,以及资三15米数字地表模型数据,面积约4000平方公里,并推送至四川局和国家基础地理信息中心。之后,又协调中国资源卫星中心,利用高分二号、三号、四号拍摄获取灾区25日、26日影像。(中国测绘宣传中心)

北京市第一次全国地理国情普查通过验收


近日,北京市第一次地理国情普查验收会在京召开,国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,北京市相关委办局的有关负责同志出席会议, 北京市测绘设计研究院相关领导出席会议。李维森对进一步做好普查工作提出具体要求,一是做好普查成果的发布,做好各类普查成果数据的解读工作,让政府部门和社会公众充分了解和使用普查成果。二是依据各部门业务需求,进一步推进普查成果的深度应用。三是全面开展常态化地理国情监测,依托良好的基础、人才,在城市基础性监测方面不断创新,在全国起到引领示范作用。(北京市测绘设计研究院)


—前沿

海洋科考船海洋地质十号!

我国深海探测立体技术体系形成


6月28日,我国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船在广东东莞出坞下水,该船填补了我国小吨位大钻深海洋地质钻探船的空白,提升了海洋地质调查能力,也标志着我国海洋地质综合调查能力跻身世界前列。 “海洋地质十号”是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船。船身总长75.8米、宽15.4米、深7.6米,结构吃水5.2米,排水量约3400吨,续航力8000海里,定员58人。(新华社)

英国网上超市开展自动驾驶送货车测试


据cnBeta报道,一家英国网上超市已经开展了无人驾驶自助杂货交货测试。 这家名为Ocado的网上超市没有实体店,直接从仓库发送货物,它目前正在伦敦街头进行为期10天技术试验。它使用由英国科技公司Oxbotica开发的迷你自动驾驶卡车。Ocado公司首席技术官Paul Clarke表示,无人驾驶自助杂货交货服务,可以迅速地将货物送达给用户,无论是白天还是夜晚。Oxbotica的“CargoPod”迷你卡车拥有八个杂货箱,并使用相机和传感器,在三公里的住宅街道上自动驾驶。车辆本身没有司机,但是两名监督者正坐在里面,一名来自Ocado,另外一名来自Oxbotica,以确保行驶和交货测试不会出现重大问题。(网易汽车)

顺丰首先拿到国内

首个无人机物流合法飞行权


6月29日,顺丰无人机在获批空域内进行了首次业务运营飞行。顺丰就该项工作,进行了“顺丰暨赣州市南康区无人机快递下乡扶贫项目阶段性成果汇报”,并与赣州市南康区政府签订合作协议。中国民航局总工程师殷时军表示,民航局会从不影响航空安全的角度出发,思考如何支持无人机产业的发展,建议顺丰获得空域许可后继续争取特许经营许可证和商业运营许可证。据了解,此次顺丰推出了多款机型,覆盖不同的业务场景,最大有效载重5-25公斤,最大载重飞行距离15-100公里。(凤凰网)

相关新闻

    无相关信息